18+

Елена Кукол

©  Российская газета

Экономика Мир

3333

12.09.2011, 08:13

Рубанули по "хвосту"

Алексей Кудрин: Высокие зарплаты в малом неторговом бизнесе освободят от налога.

Общая ставка страховых взносов в социальные фонды будет снижена, а компенсировать потери бюджета предлагается за счет обложения дополнительным налогом высоких зарплат. Но малому неторговому бизнесу дадут существенные послабления, сообщил вчера журналистам вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.

Поиском компенсации выпадающих доходов из-за снижения общей ставки взносов в 2012 году для всех предприятий с 34 до 30 процентов и для малого неторгового и нефинансового бизнеса с 26 до 20 процентов минфин занимался все лето. Поручение снизить ставку дал правительству на Санкт-Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев. Таким образом, он пошел навстречу пожеланиям бизнеса. Но при снижении ставки бюджет недосчитается 460 миллиардов рублей, напомнил вчера Кудрин. Из-за этого и возникла идея обложить дополнительной ставкой высокие зарплаты. Для всех предприятий она составит 10 процентов, рассказал министр. Но малый неторговый и нефинансовый бизнес от нее будет освобожден.

В этом собственно и состоит главная новость минфина. Раньше, напомним, предполагалось, что дополнительная ставка для малого бизнеса составит 7 процентов. Речь идет о дополнительном обложении зарплат, превышающих 512 тысяч рублей в год, или о "хвосте", как выражаются финансисты. Именно такие зарплаты и считаются высокими. При нынешних правилах до достижения этого порога работодатель платит с таких зарплат в соцфонды 34 процента. А все, что выше, платежами уже не облагается. При новой схеме, предлагаемой минфином, до 512 тысяч рублей работодатель будет платить 30 процентов, а с суммы сверх того возьмут еще 10 процентов. Но этот ход на самом деле, несмотря на снижение ставки, увеличит налоговую нагрузку на работодателя. Бизнес уже выражал недовольство.

И, судя по всему, минфин частично решил пойти ему навстречу, освободив от уплаты дополнительного взноса малые предприятия. Они от введения нового режима выиграют намного больше, чем все остальные.

Кудрин, правда, подсчитал, что средняя эффективная ставка для больших зарплат, благодаря нововведениям окажется существенно ниже, чем общие 30 процентов. Причем чем выше зарплата, тем ниже ставка: при месячной зарплате в 100 тысяч рублей она будет не 30, а 20 процентов, а для зарплат еще больше может составить и все 15 процентов, утверждает министр.

Но цифры лукавы. Так, например, сейчас с месячной зарплаты в 100 тысяч рублей при ставке 34 процента работодатель должен заплатить в страховые фонды за год 174 тысячи рублей, рассчитал для "РГ" глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. При новой схеме за зарплату до установленного порога будет уплачено 154 тысячи рублей, а сверх того - еще 69 тысяч рублей. При первой схеме эффективная ставка составила бы 14,5 процента, при второй - она будет 18,5 процента, говорит Гурвич. Таким образом, для больших зарплат налогообложение и впрямь окажется меньше 30 процентов, но все равно будет выше, чем раньше. "Невыгодными" по расчетам Гурвича, становятся и зарплаты более 60 тысяч рублей в месяц.

У минфина, впрочем, выбор по маневрам со ставкой очень небольшой. Даже вводимый механизм позволит получить в бюджет 155 миллиардов рублей, а еще 305 миллиардов рублей придется добирать за счет других налогов, говорит Кудрин. И это, признает он, означает недофинансирование инфраструктуры, образования, здравоохранения. При этом дефицит Пенсионного фонда в следующем году составит 1,2 триллиона рублей, напомнил министр. И вновь попенял, что многие страны для развязки пенсионных проблем идут по пути повышения пенсионного возраста, но в России такие предложения пока не находят отклика. Но в таком случае повышение налогов неизбежно, говорит Кудрин. Тот, кто выступает против повышения пенсионного возраста, по сути, выступают за повышение налоговой нагрузки, дал отпор своим явным и скрытым оппонентам министр.

Впрочем, в целом состояние бюджета на следующий год больших опасений не вызывает. Как сообщил вчера Кудрин, дефицит бюджета может быть существенно ниже, чем планировалось раньше. То есть менее 2,7 процента ВВП. Министр, правда, не уточнил, насколько именно может быть уменьшена "дыра" в казне. Но порадовал тем, что в основном это достигается за счет ненефтегазовых доходов. Основную прибавку платежам в бюджет даст налог на добавленную стоимость, кроме того, на пополнении бюджета скажутся более высокие темпы роста импорта, и некоторое ослабление рубля. По расчетам экономической экспертной группы дефицит бюджета в следующем году может составить 1,5 процента ВВП, рассказал "РГ" Евсей Гурвич. Эксперты, правда, считают, что 2/3 дополнительных доходов дадут все-таки поступления от экспорта, нефти и газа. В этом году, говорил на днях Кудрин, дополнительные доходы бюджета составят более 700 миллиардов рублей, из них с более высокой ценой на нефть связаны 202 миллиарда. Причем скорее всего казну удастся свести без дефицита. Если не будут быстро расти расходы, планы по снижению бюджетного дефицита можно будет выполнить в следующем году, надеется Гурвич.

Справка:
По данным минфина, 95 процентов зарплат в России - невысокие, то есть не попадают под дополнительное налогообложение. В этом году средняя зарплата составит 21 тысячу рублей в месяц, а в следующем - 23 тысячи.

Елена Кукол

©  Российская газета

Экономика Мир

3333

12.09.2011, 08:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=97278

bytes: 5324 / 5295

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015