18+

Павел Арабов

©  Известия.Ру

Экономика Мир

2576

06.10.2011, 18:06

«Газпром» хочет наполнить Госрезерв гелием

Гелия много в восточносибирских месторождениях природного газа. При этом он стоит в 10 раз дороже и используется в самых высокотехнологичных отраслях. Чтобы не выбрасывать гелий в атмосферу, газовая монополия предлагает государству начать закупать его в стратегические резервы. А заодно и оплатить геологоразведку и сооружение для него подземных хранилищ. Эксперты согласны, что без этого Россия скоро будет производить так много гелия, что это просто обрушит мировой рынок.

«Гелиевые» предложения «Газпрома» вошли в перечень мер государственной поддержки реализации программы разработки богатейших месторождений в Восточной Сибири, транспортировки и переработки их природного газа, рассказал источник в «Газпроме». Для этого надо внести гелий в номенклатуру госрезерва, профинансировать геолого-разведочные работы и создание подземных хранилищ гелия на востоке России. Проект документа «Газпром» направил в правительство.

— У «Газпрома» есть собственное подземное гелиехранилище в Оренбургской области. Но вопрос создания государственного хранилища относится к компетенции правительства. Если оно решит, мы сделаем, — заявил высокопоставленный сотрудник ВНИИГАЗа, подведомственном институте «Газпрома».

Газовая компания заказала научное обоснование величины стратегических резервов по гелию.

— От гелия зависит развитие практически всех отраслей высоких технологий. Поэтому, по нашим расчетам, к 2030 году его потребление вырастет на порядок и будет составлять 10 млн куб. м в год. Мы рекомендовали иметь госрезерв в объеме пятилетнего потребления, то есть в 50 млн куб. м, — рассказал один из участников исследования.

Сейчас 1 кубометр гелия стоит на мировом рынке $5,3. Значит, формирование госрезерва обойдется бюджету в сумму никак не меньше 250 миллионов доллеров.

Обычно в госрезерв на крайний случай покупают вещи, крайне необходимые для нормальной жизни людей и работы экономики. Гелий же в России добывают из газового месторождения в Оренбургской области, и его хватает. При добыче примерно 4 миллиона кубометров в год внутри страны потребляется от силы 1,5 миллиона кубометров. Но гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. Этот элемент по легкости уступает только водороду, но при любых условиях химически инертен (то есть не горит) и имеет самую низкую температуру в сжиженном виде — всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля. Именно гелием охлаждаются сверхпроводящие магниты в магнитно-резонансных томографах и сверхскоростных поездах, а заодно наполняются современные летательные аппараты легче воздуха и воздушные шарики.

А в газовых месторождениях на востоке России его концентрация очень велика даже по мировым меркам — от 0,22% в Ковыктинском и 0,45% в Чаяндинском, до 0,8% в некоторых помельче. Пока его добыча на них только готовится, но после выхода на запланированный уровень к 2020–2030 годам отсюда будет только экспортироваться 50–60 млрд куб. м природного газа и до 100–200 млн куб. м гелия в год.

Для мирового рынка гелия это очень большие объемы. Сейчас в мире выпускается 175 миллионов кубометров этого газа. К 2030 году, по подсчетам ВНИИГАЗа, выпуск гелия в мире вырастет до 213–238 миллионов кубометров. То есть вместо нынешних 2% Россия займет в мировых продажах больше 40%.

Надо законодательно запретить сжигать газ, в котором концентрация гелия превышает экономически рентабельный уровень. А эта величина зависит от состояния рынка.

Для этого и нужен госрезерв, куда можно запасать гелий, продавать который будет невозможно или невыгодно. Иначе «Газпром» рискует обвалить цены и подорвать рынок гелия, говорят эксперты.

— США накапливали гелий в периоды низкого потребления и потом расходовали его по необходимости. Особенно много — во время полетов на Луну. Имеет смысл пойти по американскому пути. Причины у нас те же: гелия мы скоро будем производить гораздо больше, чем сможем продать. Объем реализации будет составлять 20–30% от добычи, — заявил генеральный директор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут.

С другой стороны, и дефицит гелия России невыгоден.

— Предполагается, что до 2050 года спрос на гелий будет расти, а потом начнет понемногу снижаться. Свою роль в этом сыграют и возникновение некоторого дефицита гелия, и появление новых безгелиевых технологий, — считает заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Кристоф Якубсон. — Поэтому и американцы возвращаются в мысли снова накапливать свой госрезерв. Для себя они определяют его идеальный объем в 450–500 миллионов кубометров гелия.

Пока по предложениям «Газпрома» не последовало поручения правительства, заявили в профильных по этому вопросу Минприроды. В Минэнерго отказались от комментариев.

Павел Арабов

©  Известия.Ру

Экономика Мир

2576

06.10.2011, 18:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98285

Bytes: 4716 / 4716

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

В Ачинске ввели в эксплуатацию завод по переработке рапса, который простаивал с весны 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

286

27.11.2025

В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

В Новосибирской области четыре организатора финансовой пирамиды пойдут под суд по делу о мошенничестве.

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Недвижимость

Томск

1102

27.11.2025

«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

Компания «Северный сад» сообщает о завершении инвестиционной части грантового проекта «Агротуризм» под названием «Первая ягода».

Источник: Babr24.com.

Экономика, Туризм

Томск

303

27.11.2025

Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

По итогам 2025 года Красноярск снова вошел в число городов, где качество жизни оценивается как «достаточно высокое».

Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

На международных выставках Peterfood 2025 в Санкт-Петербурге и Non Food Asia Expo 2025 в Алма-Ате свою продукцию представляют семь компаний из ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

301

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск, Томск

705

27.11.2025

В Новосибирской области мужчине назначили штраф за дачу взятки

В Новосибирской области 56-летнего мужчину признали виновным по части 3 статьи 291 УК РФ – дача взятки.

Источник: Babr24.com.

Экономика, ЖКХ

Новосибирск

1046

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

2794

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Недвижимость

Томск

760

26.11.2025

В Новосибирске назвали дату работы елочных базаров

В Новосибирске официальные елочные базары начнут работу по всему городу с 1 декабря.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

519

26.11.2025

Власти Хакасии согласовали дефицитный бюджет на 2026 год

Правительство и Верховный Совет Хакасии пришли к соглашению по проекту бюджета республики на 2026 год.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Хакасия

1967

26.11.2025