18+

Константин Фролов

©  Российская газета

Экономика Мир

3679

14.10.2011, 09:21

"Ангарскцемент" перешел под руководство менеджеров РЦК

В начале недели "Сибирский цемент", "РАТМ-Холдинг" и "Русская цементная компания" (РЦК) распространили совместное заявление, касающееся дальнейшей работы ОАО "Ангарскцемент".

Как следует из пресс-релиза, предприятие переходит под контроль менеджеров РЦК. ФАС, которая следит за подобными операциями, должна вынести решение по сделке в ноябре. В то же время эксперты положительно оценивают появление на АЦГК нового руководства.

Как стало известно в понедельник, 10 октября, "Сибцем", РАТМ и "Русская цементная компания" достигли договоренности о приобретении РЦК 50,52% акций ОАО "Ангарскцемент". Принципиальное соглашение о приобретении половины АЦГК структурой, созданной при участии холдинга "Сибирский цемент" и госкорпорации "Ростехнологии", было достигнуто в июле этого года.

В "Русской цементной компании" настроены на активное освоение регионального рынка. Об этом свидетельствует директор по связям с общественностью "Сибирского цемента" Дарья Мартынкина. Как она говорит, "функционирование РЦК создаст условия для уверенной конкуренции отечественной продукции с импортом из Китая. Консолидированные существующие и новые активы будут защищены от возможного поглощения зарубежными компаниями".

Сейчас сделка по приобретению акций АЦГК рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Соответствующее ходатайство РЦК уже направила в ФАС, и свой вердикт ведомство Игоря Артемьева должно вынести в следующем месяце. Если оно согласует намерения сторон, то сделка будет доведена до логического конца. "ФАС - государственный орган, и частные компании не могут прогнозировать его деятельность. Вместе с тем мы считаем, что оснований для отказа в согласовании нет. Сделка не "усиливает доминирования", как сказано в ФЗ "О защите конкуренции", какой-либо компании", - поясняет Мартынкина. В частности, утверждает она, "в РЦК несколько участников, среди них нет мажоритария". Участниками же компании "являются ГК "Ростехнологии", ХК "Сибцем", частные портфельные инвесторы".

Аналитики склонны согласиться с позицией РЦК - угрозы монополизации цементной отрасли, как в стране в целом, так и на уровне отдельных федеральных округов, не существует. "Рынок очень конкурентен, при этом есть реальное давление внешних игроков. Нельзя сказать, что угрозы совсем нет, но такой сценарий маловероятен", - считает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. По его мнению, "сильным фактором против монополизации на региональном рынке является близость Китая, несмотря на дополнительные транспортные расходы, цены на китайскую продукцию могут быть ниже".

"Угрозы монополизации нет, так как есть несколько крупных компаний, которые имеют достаточно сильные позиции независимо друг от друга", - добавляет аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"Не думаю, что в обозримом будущем цементную отрасль ждет монополизация", - комментирует управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, объясняя свой тезис тем, что "на рынке все еще достаточно крупных игроков, и уровень конкуренции довольно приличный. Что касается ситуации с покупкой АЦГК "Русской цементной компанией", то в этом случае я также не вижу угрозу монополизации". По мнению наблюдателя, "АЦГК, конечно, крупный актив - его мощность 1,2 млн тонн, но если вспомнить, что он выводится из другого крупного холдинга - РАТМ, уровень конкуренции на рынке в результате этой сделки вряд ли кардинально изменится".

Одновременно эксперт полагает, что укрупнение компаний, "в том числе на почве государственно-частного партнерства", может оказаться полезным, "ведь производство цемента - это очень дорогостоящее, сложное производство, развитие его требует серьезных инвестиций". "В модернизации такой капиталоемкой отрасли, как производство цемента, консолидация может сыграть одну из определяющих ролей", - уверен аналитик.

О том же говорит и Антон Сафонов. "Сейчас отрасль достигла такого состояния, что крупные компании очень сильны и стараются наращивать свою долю рынка, в то же время вход на рынок небольшим компаниям достаточно затруднителен, особенно в некоторых регионах". "В связи с этим процессы консолидации неизбежны", - резюмирует эксперт "Инвесткафе".

Константин Фролов

©  Российская газета

Экономика Мир

3679

14.10.2011, 09:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98603

Bytes: 4188 / 4188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

В Ачинске ввели в эксплуатацию завод по переработке рапса, который простаивал с весны 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

378

27.11.2025

В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

В Новосибирской области четыре организатора финансовой пирамиды пойдут под суд по делу о мошенничестве.

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Недвижимость

Томск

1757

27.11.2025

«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

Компания «Северный сад» сообщает о завершении инвестиционной части грантового проекта «Агротуризм» под названием «Первая ягода».

Источник: Babr24.com.

Экономика, Туризм

Томск

390

27.11.2025

Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

По итогам 2025 года Красноярск снова вошел в число городов, где качество жизни оценивается как «достаточно высокое».

Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

На международных выставках Peterfood 2025 в Санкт-Петербурге и Non Food Asia Expo 2025 в Алма-Ате свою продукцию представляют семь компаний из ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

357

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск, Томск

1006

27.11.2025

В Новосибирской области мужчине назначили штраф за дачу взятки

В Новосибирской области 56-летнего мужчину признали виновным по части 3 статьи 291 УК РФ – дача взятки.

Источник: Babr24.com.

Экономика, ЖКХ

Новосибирск

1343

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

4613

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Недвижимость

Томск

824

26.11.2025

В Новосибирске назвали дату работы елочных базаров

В Новосибирске официальные елочные базары начнут работу по всему городу с 1 декабря.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

550

26.11.2025

Власти Хакасии согласовали дефицитный бюджет на 2026 год

Правительство и Верховный Совет Хакасии пришли к соглашению по проекту бюджета республики на 2026 год.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Хакасия

2094

26.11.2025