18+

Валентин Мальцев

©  Эксперт

Наука и техника Мир

3897

25.10.2011, 12:25

Революция в фотографии

Компания Lytro совершила прорыв в искусстве фотодела.

Компания Lytro, доселе если кому и известная, то только специалистам в узких кругах, провела презентацию необычных фотокамер. Они позволяют делать фокусировку снимка уже после того, как сам кадр будет сделан.

Фотографам это радикально упростит жизнь: делать снимки можно будет простым нажатием кнопки, не заботясь вообще ни о чем. А «обрабатывать» фото уже потом, да так, что любой, даже самый далекий от фотографии человек сможет чувствовать себя профессионалом. Необходимое для фокусировки ПО будет поставляться вместе с фотоаппаратом Lytro.

Сам он будет представлять собой небольшой брелок всего с двумя кнопками – включения/выключения и собственно срабатывания затвора.

В отличие от традиционных фотокамер, качество снимков в Lytro-подобных устройствах будет измеряться не в мегапикселях, а в «мегалучах» (megarays). Камеры, которые представили в компании, имеют разрядность в 11 млн лучей. В отличие от пикселей, которые кадрируют изображение тремя цветами, новые камеры делают это «лучами». Каждый луч, который улавливает камера, содержит закодированную информацию о своих физических данных. Поэтому, когда пользователь нажимает на кнопку «снимать», фотоаппарат делает абстрактную светочувствительную панораму, которая предоставляет неограниченные возможности по редактированию. Из таких «панорам» можно будет делать также сверхреалистичные трехмерные фото или даже видео. Снимки камер Lytro можно будет просматривать на мониторах, поддерживающих 3D-изображение. В этом случае «в фокусе» окажется все, что есть на снимке. И его не придется редактировать.

Интересно, что из одного и того же «сырья» новая технология позволит сделать два разных снимка. Например, если вы фотографируете запотевшее стекло, в одном случае можно сделать акцент на стекающей капельке дождя, а в другом – на панорамном изображении мегаполиса, вид на который открывается из этого окна.

Новые камеры также отличаются крайне небольшими размерами. Никаких теперь «зеркалок» с килограммовыми объективами носить за собой не придется. Представленные устройства скорее напоминают небольшие брелоки-проекторы. Это такой вытянутый брусок с квадратным профилем и габаритами 40,9x 40,9x112,0 мм. Весит камера всего 214 г. Линза Lytro поддерживает 8-кратное оптическое увеличение, а на другой стороне устройства есть 1,46-дюймовый сенсорный дисплей.

Никаких проблем с функционалом не будет. На флеш-накопитель емкостью 16 Гб будет помещаться до 700 снимков, сделанных Lytro. Хранятся они в формате .LFP. ПО позволяет его без потерь качества конвертировать в привычный .JPG. Для хранения снимков у камеры есть собственная память – никаких SD-слотов. Батарея, к сожалению, тоже несъемная. На какое количество снимков хватает одного заряда, пока неизвестно.

Стоить они будут всего 400-600 долларов. Поставки устройств начнутся в 2012 году. Пока ПО к ним, правда, доступно только для устройств на платформе Apple. Но будет, обещают разработчики, и Windows-версия программы. С помощью Lytro Desktop изображения можно обрабатывать и выкладывать в социальные сети – на Facebook или в Twitter. В будущем ожидается также появление софта для смартфонов. Обрабатывать фото можно будет легко и просто на Windows Phone и Android, например.

Прием предзаказов на устройство уже начался.

Разработка Lytro принадлежит ученому Рену Нг, который начал работать над ней еще в бытность студентом Стэнфордского университета. Сам термин «световое поле» был введен русским ученым Александром Гершуном в 1936 году. Работа по практическому применению этого эффекта началась с конца 80-х годов, рассказывает BBC. Сам автор говорит, что ранее фотография светового поля была возможна только при использовании ста фотокамер, подсоединенных к суперкомпьютеру в лабораторных условиях. «Камера 1.0 была пленочной, Камера 2.0 – цифровой. Камерой 3.0 станет наша фотокамера „светового поля”», – говорит Рен Нг.

Суммарный объем инвестиций в проект превысил 50 млн долларов.

Как долго индустрия будет переходить на «камеры 3.0», пока специалисты оценивать не берутся. Но в том, что Lytro положила основу новой революции на рынке фотографии, никто из них не сомневается.

Валентин Мальцев

©  Эксперт

Наука и техника Мир

3897

25.10.2011, 12:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=99008

bytes: 4251 / 4174

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5705

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13697

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9906

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020