18+

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Образование Мир

2312

31.10.2011, 20:34

Школы будут экономить на энергии и повышать зарплаты учителям

Недавно в силу вступил новый федеральный закон об энергосбережении 261 ФЗ. Теперь все бюджетные организации, в том числе и школы, будут проходить обязательный энергоаудит. Кроме того, все учебные заведения обязаны снижать энергопотребление не менее чем на 3% в год в течение ближайших пяти лет.

Школам выгодно стараться - ведь сэкономленные сверх норматива деньги останутся в распоряжении директора и могут пойти на повышение зарплат учителей. Михаил Попов, заместитель директора Департамента стратегического развития Минобрнауки, рассказал «Комсомольской Правде» о том, какие энергосберегающие технологии мы увидим в школах в ближайшее время.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ СТАРТОВАЛ ДВА ГОДА НАЗАД

- Михаил Сергеевич, какие шаги уже предприняты?

- При Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России сформированы рабочие группы, которые реализуют проекты по энергоэффективности в различных сферах. Пилотный проект для отработки энергоэффективных мероприятий в школах стартовал еще в 2009 году. Мы анонсировали проект в регионах, пригласили принять участие учреждения образования. Шесть регионов - Калуга, Тверь, Новгород, Пермский край, Татарстан, Ханты-Мансийский округ - первыми выразили готовность к сотрудничеству. Сейчас их уже больше.

Главным в этом проекте для нас стало создание типовых решений для учреждений образования по сокращению энергопотребления, отработке механизма инвестирования со стороны бизнеса в энергоэффективные технологии и мероприятия в учреждения образования. Это и снизит нагрузку на бюджеты всех уровней, и позволит упростить схему доведения финансовых средств до конкретного получателя.

Кроме того, были созданы рекомендации и методики для проведения энергоаудита, формы паспортов, подготовлены программы обучения специалистов. В рамках Федеральной программы развития образования в 2009 году подготовлены разделы по энергоэффективности и ресурсосбережению в программы обучения специалистов высшего образования, аспирантов и магистров.

ПРО ЛАМПОЧКИ И НЕ ТОЛЬКО

- Что же собой представляют основные энергосберегающие технологии?

- Это технологии, которые позволяют сократить энергопотребление не за счет отключения источников энергии, а за счет новых материалов, технологических решений и т. д., которые приводят к экономии энергоресурсов.

Конечно, это и лампочки нового поколения, и теплоотражающие экраны, фотодатчики, регулирующие степень освещенности помещения в зависимости от времени суток, меры и технологии по экономии воды, тепла и многое другое.

Применение этих технологий позволит сэкономить до 40 миллиардов рублей ежегодно. Это до 900 тысяч рублей в год на каждую школу. Согласитесь, впечатляющие цифры. При этом сэкономленные деньги могут быть потрачены на нужды учебного заведения - на ремонты, оборудование, библиотеки, на зарплаты учителям.

Как я уже рассказывал ранее, мы готовили несколько типовых решений для образовательных учреждений. Понимаем, что для кого-то достаточно провести работы по сохранению теплового контура, для других нужны новые лампочки и фотоэлементы и т. д.

Масштабы нашей страны не позволяют сформировать единую идеальную модель энергоэффективного здания. Наша территория имеет климатические, географические особенности. А значит, одни и те же показатели будут достигаться с помощью разных мероприятий и наборов технологических решений. Но есть методы, эффективные в любых условиях. Например, автоматизированный блок контроля температуры. Блок, регулирующий подачу тепла в здание. Благодаря ему подача тепла регулируется не только в зависимости от времени суток, но и от перепадов температуры на улице. Я сам учился в сельской школе и помню, как осенью сидели все в куртках, а зимой было так жарко в классах, что форточки не спасали.

УЧИМСЯ БЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ

- А будут какие-то образовательные мероприятия для самих школьников или студентов - чтобы сознательнее использовали ресурсы?

- Да, у нас подготовлены два проекта. Первый из них рассчитан на людей, которые уже получили образование - среднепрофессиональное, начальное профессиональное. Это короткие курсы подготовки энергоаудиторов, энергоменеджеров. Те специалисты, на которых сегодня большой спрос на рынке. Они нам всем нужны для эффективного внедрения энергосберегающих мероприятий по всей стране. Второй - для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Для них создаются видеоролики, где при помощи мультяшных героев рассказываем и показываем нашим детям, как это хорошо - экономить энергию, как это влияет на окружающую среду. Очень доступно, интересно, с наглядными примерами. Ведь сознательность нужно развивать с раннего возраста.

Кроме того, мы планируем запустить серию новых программ обучения, чтобы подготовить в вузах специалистов по энергосбережению. Безусловно, такие специальности уже есть в вузах. Но многие образовательные программы сейчас устарели, а мы хотим, чтобы наши специалисты были готовы к новым технологиям, условиям рынка.

- Все эти проекты делаются на основе западного опыта или разработок российских вузов?

- Мы учитывали и наш, и зарубежный опыт. Не только европейский, но и американский, канадский, азиатский. За рубежом уже разработано много интересных вещей, там этой проблемой занимаются уже лет 20. Например, первый рынок ветровой энергии сложился в Дании в девяностых годах прошлого века. Затем примеру этой страны последовала Германия. Сейчас постоянные и активные рынки сформировались в Испании, Италии, Франции, Великобритании и Индии.

При этом необходимо отметить, что Дания занимает лидирующие позиции в мире по внедрению многих видов энергосберегающих технологий. В ходе официального визита Президента России Д. А. Медведева 27 - 28 апреля 2010 года в Данию подписан ряд документов, планирующих активную совместную работу в области энергетики и энергосбережения, распределения и потребления энергии в России.

Впечатляющих успехов в плане эффективности расходования энергии добилась Германия. Власти этой страны не дают разрешения на строительство любого здания, если в архитектурном проекте не предусмотрена теплоизоляция, соответствующая требованиям государственных стандартов. Все более широкое распространение здесь, так же, как и во многих других развитых странах, получают датчики движения, которые устанавливаются в коридорах и комнатах, реагирующие на нахождение в них человека: если помещение пустеет, свет в нем автоматически выключается.

И когда мы разрабатывали проекты решений, когда просчитывали все достижимые проценты экономии энергоресурсов, мы, безусловно, опирались на международный опыт.

В России поддержка сектора исследования и разработок в том числе в области энергосбережения осуществляется как в рамках отраслевых программ, так и в рамках ФЦП «Исследования и разработки…». Эту программу координирует наше министерство. Программа содержит специальный блок по энергосбережению. Он предусматривает как генерацию новых знаний в этой области, так и разработку конкретных материалов, образцов для промышленности и технологий. К реализации проектов, помимо вузов, привлекаются и бизнес-структуры. Именно эта кооперация дает толчок к практическому применению научных разработок.

КАК ПРОВЕРЯТ РЕЗУЛЬТАТ?

- С новой системой финансирования получается, что школы смогут самостоятельно договариваться с поставщиками услуг и выбирать свой путь экономии?

- Да, и это привлекательная сфера для бизнес-инвестиций. Это долгосрочный бизнес, очень хороший, и спрос будет по всей стране - в России работает около 50 тысяч школ. И муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы помочь школам найти инвесторов. Ведь иначе финансировать «апгрейд» придется полностью из муниципальных бюджетов.

- Новый образовательный стандарт для начальных классов предполагает более активное использование электроники. Как это повлияет на энергозатраты в школах?

- Мультимедийное оборудование используется не круглосуточно. Современное оборудование потребляет энергию экономнее, чем горящие круглосуточно в учреждениях образования лампочки.

- А сверху эти процессы будут как-то контролироваться?

- Да, у нас будет система мониторинга. С одной стороны, автоматизированный мониторинг расходов энергии. Должна заработать автоматизированная система учета энергоресурсов, которая будет фиксировать показатели и передавать их на общий сервер. Это снизит бумажную нагрузку на школы - они смогут тратить меньше сил на отчетность. Кроме того, в каждой школе должен быть специалист, который будет консультировать администрацию по всем вопросам энергосбережения, составлять электронные отчеты и т. д.

Во-вторых, мониторинг содержательный - какие меры выполняются и насколько эффективно. И здесь обязанность исполнителей не только мониторить, но и упреждать спорные ситуации.

Третий сюжет - реализуется комплексный проект модернизации общего образования, а с этого года - и комплексный проект реализации профессионального образования. И в критерии реализации заложен показатель по энергоэффективности. Каждое учреждение образования будет отчитываться перед Минэнерго. В общем, мы обеспечили школы всем необходимым - теперь дело за ними.

Дарья Варламова

Артур Скальский

©  Комсомольская правда

Образование Мир

2312

31.10.2011, 20:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=99235

bytes: 9262 / 9115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1298

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4953

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1308

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1543

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1968

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8041

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1690

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1878

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1735

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...