18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Здоровье Мир

3790

15.11.2003, 17:51

Лечить нельзя помиловать

Kакой метод лечения чаще всего применяется в российских стационарах? Грязелечение, утверждают пациенты-сатирики. По данным коллегии Минздрава, ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях заражается более 100 тысяч россиян. По данным экспертов, выходит из больницы с новой заразой каждый третий пациент...

Однако львиная доля внутрибольничных инфекций (ВБИ) не регистрируется, и доказать связь между лечением в больнице и последующим заражением практически невозможно.

ВБИ есть. Их не может не быть

До конца 80-х в СССР, в отличие от стран загнивающего капитализма, не было ни секса, ни внутрибольничных инфекций. Неясно только, откуда был гепатит. Лишь теперь стало известно, что в большинстве случаев им заражались именно в больницах. После перестройки ВБИ признали, началась работа по их выявлению и предотвращению. Однако до сих пор медики предпочитают их скрывать. Какой нормальный врач будет стучать на самого себя и портить имидж лечебного заведения? В итоге утешительная статистика: по официальным данным, лишь в половине московских больниц можно заразиться во время лечения. Все остальные — стерильны.

На самом деле это ложь. ВБИ есть в любой больнице, их просто не может не быть. А сокрытие информации приводит к тому, что реальной картины внутрибольничного инфицирования мы не знаем. Скрывая реальное положение вещей, врачи не дают эпидемиологам бороться с ВБИ.

По данным Минздрава, ВБИ составляют до 30 процентов всех заболеваний. То есть каждый третий из нас выходит из больницы с новой болезнью. Если вообще выходит.

Материалы коллегии Минздрава России, посвященной проблеме ВБИ, шокируют. Например, у нас практически не регистрируют внутрибольничные инфицирования мочеполовой системы, гемоинфекции, пневмонии. Некоторые столичные роддома прочно завоевали славу рассадников стафилококка. Стафилококк — самый популярный паразит московских и российских больниц. Он является основным возбудителем гнойно-септических инфекций (ГСИ), на которые приходится львиная доля всех ВБИ — до 67%. Ими пациенты заражаются либо после операции, либо после инъекции (укола, забора крови). В отдельную группу выделены ГСИ новорожденных. Их врачи предпочитают скрывать или списывать на внутриутробные инфекции. Например, ребенок москвичей Бакунеевых родился с тяжелым поражением нервной системы и целым букетом инфекций (в т.ч. сепсисом). После отхода вод у роженицы более 12 часов не начинались схватки, что является показанием для антибактериальной терапии, поскольку ребенок подвергается атаке инфекций. Но теперь врачи, которые терапию не провели, уверяют, что заражение плода, вопреки данным анализов, случилось еще на ранних стадиях беременности.

Вызывают гнойно-септические инфекции так назывемые условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, грибы и простейшие паразиты и т.д.). Они живут у нас на коже, на мебели, на земле и в обычных условиях опасности не представляют. Однако в больнице, где действуют свои законы, они приобретают госпитальные свойства. Например, становятся устойчивыми к антибиотикам, дезинфектантам, высушиванию и ультрафиолету. Эти твари уже на 2-й или 3-й день нападают на кожу, слизистые или раны свежего пациента с ослабленным иммунитетом. По некоторым данным, госпитальная флора обладает повышенной способностью вызывать различные заболевания. К тому же они живучи, а хлипким пациентам хватает малой дозы, чтобы заболеть.

Капля гепатита

Второе место по популярности после ГСИ занимают кишечные инфекции, сальмонеллез и дизентерия. Чаще всего они встречаются среди пациентов психиатрических заведений. Немудрено: подобные учреждения ремонтируются в последнюю очередь, а их системы канализации дышат на ладан.

За последние 30—40 лет не построено ни одного учреждения психиатрического профиля. К тому же в каждой палате здесь содержится до 20 пациентов. Еще одна причина заключается в том, что душевнобольные люди иногда утрачивают навыки гигиены. Впрочем, недавно вспышка кишечной инфекции зарегистрирована в обычной городской больнице — вышла из строя система водоснабжения.

У кишечных инфекций тоже есть госпитальные штаммы. Как и штаммы ГСИ они могут передаться вам таким путем, каким никогда не “ходят” на воле. К примеру, подхватить сальмонеллу в больнице можно и через пыль.

В конце 80-х одной из главных форм ВБИ был вирусный гепатит Б (гепатита С тогда не знали). Профилактика гепатита — едва ли не единственное достижение отечественной медицины в части борьбы с внутрибольничными инфекциями. И все же снизить риск заражения гепатитами в больницах до нуля пока не удалось. Чаще всего его передают пациентам при заборе венозной крови, лечении зубов, операциях и переливании крови, а также при парентеральных обследованиях (когда нужно залезть инструментом под кожу). Передать гепатит легко, достаточно капли крови, которую трудно разглядеть под микроскопом. А вот доказать, что вы заразились им в больнице, сложно: заболевание проявляется через 3—6 месяцев.

В больницах можно заразиться и СПИДом. В 2001 году было зарегистрировано 11 случаев передачи ВИЧ во время переливания крови.

Будет ли в больницах день открытых дверей?

Как же бороться с внутрибольничными инфекциями?

— Мы проводили анализ ВБИ и пришли к любопытным выводам, — говорит Саверский. — В некоторых больницах со строгим режимом посещения (особенно, в роддомах) появляются вирусы и штаммы, которых нет в природе. Те же стафилококки и стрептококки видоизменяются. Когда в США открыли все больницы для свободного посещения, проблема внутрибольничных инфекций была у них на 90% решена. Оказалось, опасность заражения от родственника ниже, чем опасность заразиться внутри больницы.

— Нужно бояться не посетителей, которые несут на себе другие микроорганизмы. Наоборот, эти микроорганизмы будут бороться с госпитальными штаммами, — вторят в Госсанэпиднадзоре. Их флора не страшна, страшны внутрибольничные носители, то есть персонал стационара. Поэтому многие роддома теперь переходят на режим посещений. А новорожденного ребенка прикладывают к груди матери, чтобы он взял от нее ее флору и мог бороться с госпитальными штаммами.

Увы, искоренить ВБИ невозможно. Но можно хотя бы снизить вероятность их появления. Для этого нужно оснастить больницы хорошим оборудованием, вентиляцией. Да и палаты должны быть маленькими, максимум на три пациента.

"Фантастика", — покачают головой врачи. Возможно. Но ведь есть и осуществимые вещи: например, медперсоналу надо почаще мыть руки, правильно обрабатывать инструмент, следить за коммуникациями, не мыть туалет и палату одной и той же тряпкой, носить маски при гриппе, проветривать помещения. После каждого пациента вещи должны обрабатываться в дезинфекционной камере (такие камеры есть лишь в 73% московских больниц).

А еще очень важно грамотно подбирать пациенту антибиотики. Чтобы не пичкать его бесполезным лекарством, нужна своевременная микробиологическая диагностика, чего во многих стационарах просто не делается. Итог: устойчивые к антибиотикам штаммы плодятся как кролики, а лечить их нечем. Похвастаться может лишь Склиф, где ведется постоянный мониторинг внутрибольничной флоры, а когда у пациентов возникают осложнения, врачи знают, чем их лечить, какой штамм устойчив к какому антибиотику. Но это исключение.

Три года назад во исполнение приказа Минздрава специалисты Госсанэпиднадзора разработали московскую программу борьбы с ВБИ. Где она? В департаменте здравоохранения, ждет подписи высокого руководства. Нет подписи — нет финансирования, нет финансирования — нет борьбы. Медики боятся, что им придется всерьез отчитываться о ВБИ. Кстати, во многих регионах такая программа уже давно работает.

В борьбу с ВБИ должна включиться страховая медицина, считают эпидемиологи. Если компании будут страховать ответственность перед пациентами, то осложнения после операции будут означать лишние затраты, связанные с пребыванием в стационаре. Кроме того, пациент сможет взыскать через суд материальный и моральный ущерб.

Вообще-то по закону это возможно и сейчас, однако на практике этого не делает никто. Пострадавшие пациенты не обращаются в Госсанэпиднадзор, чтобы тот провел расследование. Так что эпидемиологи ограничиваются лишь плановыми проверками. И считают, что пугать внутрибольничными инфекциями людей не нужно. Ведь рост ВБИ свидетельство достижений медицины. Сейчас спасают людей, которых раньше не спасли бы. У них просто плохой иммунитет. Сейчас выхаживают новорожденных с 800-граммовым весом. Даже новое медицинское оборудование потенциальное место для обитания ВБИ, а новые прогрессивные анализы сопряжены с риском инфицирования. И, похоже, нам остается только смириться с внутрибольничными инфекциями. Если они есть, значит, это кому-нибудь нужно.

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Здоровье Мир

3790

15.11.2003, 17:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9934

Bytes: 8721 / 8700

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Томской области выявили 160 случаев заражения ВИЧ

В Томской области выявили 160 случаев заражения ВИЧ с начала 2025 года. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Официоз

Томск

252

19.05.2025

В Томской области медработникам выплатили дополнительные 430 миллионов к зарплате

В Томской области медицинским работникам выплатили дополнительные 437 миллионов рублей с начала 2025 года.

В Новосибирске не нашли подрядчика на реконструкцию клиники Мешалкина

В Новосибирске аукцион на реконструкцию клиники Мешалкина был признан несостоявшимся. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Инсайд. Трудовые будни Лудуповой

Глава Минздрава Бурятии Евгения Лудупова заметно нарастила медийную активность.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1209

15.05.2025

В Новосибирской области от клещей пострадали 755 человек

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 5 по 11 мая от укусов клещей пострадали 755 человек. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

921

14.05.2025

В Красноярском крае врачи записывались друг к другу на приём, чтобы не работать в праздники

В Красноярском крае врачи одной из поликлиник записывались на приём друг к другу, чтобы освободить себе время в праздничные и предпраздничные дни.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1072

13.05.2025

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

843

13.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Образование, Общество

Монголия

1217

12.05.2025

Клещи атаковали 305 человек в Бурятии

По данным на 8 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 305 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1529

10.05.2025

В Новосибирской области депутаты запретили продажу энергетиков в учебных заведениях и больницах

В Новосибирской области с 1 сентября 2025 года запретят продажу энергетических напитков на территории образовательных, медицинских, спортивных и ...

В бурятском селе Вознесеновка строят новую врачебную амбулаторию

В селе Вознесеновка Тарбагатайского района Бурятии начали возводить новую врачебную амбулаторию городской поликлиники №2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1322

06.05.2025

В Новосибирске направят больше трех миллиардов на достройку поликлиник по концессиям

В Новосибирске на окончание строительства поликлиник по концессионному соглашению хотят направить 3,5 миллиарда рублей.