18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Наука и техника Иркутск

3232

17.11.2011, 17:10

Иркутские учёные разработали тёплые потолки для монгольских юрт

Сотрудники Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) предложили властям Улан-Батора с помощью уникальных теплонагревателей решить главную экологическую проблему города - сильное задымление.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза со ссылкой на директора ООО "Термостат", созданного в Технопарке НИ ИрГТУ, Игоря Шелехова, в ноябре нанонагревателями будут оборудованы первые 40 монгольских юрт. Сотрудничество НИ ИрГТУ с Монголией началось c визита мэра Улан-Батора в Технопарк, который высоко оценил эффективность нагревательных элементов, разработанных иркутскими учёными, в сентябре проект был представлен на выставке в Улан-Баторе и получил диплом правительства Монголии.

Иорь Шелехов рассказал, что в столице Монголии с наступлением первых холодов и в течение всей зимы наблюдается смог, причиной которого являются юрты, отапливаемые дровами и углём. Дым от них, оседающий в горной котловине, где расположен Улан-Батор, загрязняет воздух. Сельские жители, мигрирующие в столицу из отдалённых регионов страны, активно заселяют окраины города. В настоящее время в столице Монголии располагается 157 тыс. юрт (путешественники называют Улан-Батор "войлочный городок"). "Сейчас юрточные кварталы и деревянные дома отапливают буржуйки, потребляя сотни тысяч тонн угля и дров в год. Высота каждой юрты небольшая, тяги для полного сгорания топлива нет, отсюда и сильный смог. Зимой в Улан-Баторе автомобилисты даже днём ездят с включёнными фарами. Задымление воздуха в городе в несколько раз превышает максимально установленные нормы и негативно сказывается на здоровье. Поэтому монгольские власти заинтересованы в радикальных мерах по улучшению ситуации, чтобы население могло нормально жить и работать", - рассказывает Шелехов.

Сначала планировалось перевести юрты на электроотопление. Различные системы обогрева предлагали компании из Японии, Кореи, Китая и Великобритании. Однако исследования показали, что для отопления юрты любым известным способом тратится более 2,5 кВт, а сегодня власти Монголии могут на каждую юрту выделить не более 1,5 кВт. Кроме того, средняя монгольская семья не сможет позволить себе электрооборудование стоимостью более $ 1 тыс. Не нашёл поддержки у населения и второй вариант решения проблемы - утепление юрт современными материалами. "Мироощущение в войлочной юрте особенное, она должна "дышать", а искусственные стройматериалы делают традиционное жильё монголов неестественным, юрта лишается своего национального колорита и функциональности. В результате, только термообогреватели, разработанные в ИрГТУ, вписались в технологические и экономические параметры, заданные монгольскими властями. Оборудование для одной юрты обойдётся в $150", - рассказал Игорь Шелехов.

После посещения Улан-Батора и знакомства с бытом местного населения, он отметил, что юрта напоминает акустическую линзу. Она сконструирована так, что любой способ обогрева концентрирует тепло в центре помещения, где может быть около 30 градусов, а в других зонах не выше 18. "По сути, в юртах будет установлен теплый потолок, который представляет собой коврик с саморегулирующей системой автономного обогрева: если на улице минус 10, то она потребляет меньше мощности, при минус 40 - больше. При этом нагреватель сам является термочувствительным и регулирующим элементом, это достигнуто с помощью применения специального нанокомпозита, разработанного в ИрГТУ, состав которого охраняется в режиме "ноу-хау". На потолке каждой юрты будут располагаться четыре нагревательных элемента, а в центре - специальный блок, заполненный теплоёмким материалом. На блоке тоже находится нагревательный элемент и отражающие и поглощающие полосы. Это алюминиевая и чёрная поверхности (алюминий излучает и отражает, а чёрная поглощает тепловые потоки). Таким образом, из центра тепло будет перераспределяться по всему пространству. На своё оборудование мы даём гарантию на один год. Первые образцы подобных нагревателей успешно работают в Якутии уже более пяти лет", - отметил Игорь Шелехов.

Он сообщил, что если по окончанию зимы население Улан-Батора будет довольно новым способом обогрева, то иркутские политеховцы приступят к оборудованию ещё тысячи юрт. Следующим этапом сотрудничества могут стать энергоэффективные нагревательные элементы, на которых можно приготовить пищу. Организацией этого производства занимаются учёные из ИрГТУ, а пока, юрта комплектуется электроплитками других российских производителей.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Наука и техника Иркутск

3232

17.11.2011, 17:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=99801

Bytes: 4486 / 4486

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025