18+

Светлана Латынина

©  ФедералПресс

Общество Иркутск

5656

01.12.2011, 11:43

У «Иннокентьевской слободы» Иркутска нет ничего святого

Застройщик скандального жилого комплекса зажал подарок Иркутску к 350-летию и не сдал долгострой.

29 ноября в Иркутске провели митинг дольщики ОАО «Жилстройкорпорация» (ЖСК), которая уже три года не может завершить строительство жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Застройщик обещал сдать ЖК еще в конце 2008 года, но из-за финансовых проблем неоднократно переносил сроки сдачи объекта в эксплуатацию, а весной 2010 года и вовсе подал на банкротство, и стройка оказалась заморожена. После вмешательства областных властей работы на площадке летом прошлого года возобновились, и застройщику уже удалось сдать 12 блок-секций, но на завершение строительства еще восьми не хватает 200 млн рублей, и с августа работы на объекте вновь не ведутся. Причиной отсутствия финансирования руководители скандального проекта называют нежелание субподрядных организаций погашать накопленные перед ЖСК долги. В настоящее время в проблеме разбираются власти Иркутска, которые обещают решить вопрос в ближайшее время, однако сроки ввода в эксплуатацию недостроенных блок-секций не называются.

«Это какая-то бездонная бочка! - недоумевала участница митинга Татьяна Лобко. - Стоимость объекта - 1,3 млрд рублей, и первоначально нам застройщик говорил, что было собрано 1,2 млрд, но потом еще банк дважды предоставлял кредиты по 150 млн. Построенные квартиры и коммерческие площади проданы, а денег все не хватает!».

Строительство в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» на 683 квартиры вновь застопорилось в августе текущего года. «Китайские рабочие до июля поработали, а потом их депортировали. Нам объяснили, что с ними не был продлен контракт, так как возникли проблемы с миграционной службой, – рассказала дольщица Татьяна Лобко. – Мы обошли все миграционные, и выяснилось, что просто нет денег».

Недавно и застройщик публично назвал истинную причину остановки строительства жилого комплекса, который на заре своей скандальной славы рекламировался как «путь от мечты к реальности». Оказалось, что для завершения «Иннокентьевской слободы», строящейся с 2007 года по программе «Доступное жилье», не хватает 200 млн рублей.

4 октября на встрече с губернатором Дмитрием Мезенцевым руководство ЖСК в своих финансовых проблемах обвинило субподрядные организации, которые не только затягивают исполнение графика, но и не погашают накопленные перед застройщиком долги, в частности, за неиспользованные стройматериалы. Тогда глава региона предложил властям Иркутска помочь ЖСК добиться погашения дебиторской задолженности.

Жилой комплекс, строящийся на средства ЖСК, дольщиков и банковский кредит, начал приобретать дурную славу, когда не был сдан в назначенные сроки в конце 2008 года. Сначала застройщик из-за финансовых проблем неоднократно откладывал ввод ЖК в эксплуатацию, и в 2010 году недовольные дольщики, среди которых в основном бюджетники, начали массово расторгать договоры с ЖСК и требовать возврата денег. Однако ЖСК нечем было рассчитываться с участниками долевого строительства, и компания в апреле 2010 года подала на банкротство, из-за чего стройка была заморожена.

Но летом прошлого года дольщики, обивая пороги чиновничьих кабинетов, добились возобновления строительства жилого комплекса. Их боевой настрой даже вынудил главу региона лично провести переговоры с одним из банков по поводу предоставления кредита застройщику, а также помочь ЖСК с оформлением разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

В итоге ЖСК со скрипом заселила 12 из 20 блок-секций многострадального жилого комплекса, строительство которого было одобрено предыдущим губернатором региона Александром Тишаниным и экспертным советом при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов. В числе еще ожидающих квартиры осталось 212 семей. Недостроенные восемь блок-секций застройщик обязался сдать в сентябре этого года к 350-летию Иркутска, но по традиции нарушил обещание, спровоцировав у дольщиков очередной приступ гнева, которые теперь грозятся устроить голодовку. Впрочем, для начала 29 ноября они провели митинг у областного правительства, требуя принять меры к завершению стройки.

К митингующим вышел руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора региона Денис Воронов. Он сообщил, что в настоящее время его ведомство ведет очередную проверку по заявлениям, которые дольщики направили в прокуратуру. Однако он не уточнил сроки окончания проверки, поскольку застройщик затягивает с предоставлением необходимых документов.

Администрация Иркутска в свою очередь подключилась к решению проблемы погашения дебиторской задолженности ЖСК. Как рассказал вице-мэр Дмитрий Разумов, городские власти ведут переговоры с субподрядчиками-должниками. «Надеемся, что в течение двух месяцев дебиторская задолженность будет погашена», - отметил он. По его словам, субподрядные организации должны застройщику «Иннокентьевской слободы» порядка 125 млн рублей.

Впрочем, временный управляющий ЖСК Андрей Бирюков сообщил, что точный размер дебиторской задолженности неизвестен. «Она не подтверждена судом», - отметил он. Так, по его словам, в июле этого года арбитраж по иску ЖСК постановил взыскать с субподрядчика «Сибирский дом» около 700 тыс. рублей, хотя застройщик заявлял требования в размере более 13 млн рублей, из которых 10 млн – стоимость материалов, переданных субподрядчику, 3 млн – пени за несвоевременное исполнение работ. Всего, по данным Андрея Бирюкова, в списке должников ЖСК, где продолжается процедура финансового оздоровления, значится 11 организаций, заключивших с застройщиком договоры, но своевременно их не исполнившие.

Между тем, новые сроки ввода в эксплуатацию недостроенных восьми блок-секций пока не называются. Узнать их в ЖСК не удалось, поскольку генеральный директор компании Владимир Щербаков не отвечает на звонки. В его приемной пояснили, что руководитель ЖСК находится в командировке, а дольщики сообщили, что Владимир Щербаков вообще перестал выходить на связь. «Если раньше он говорил, что никуда от нас не исчезнет, то сейчас старается с нами не встречаться», - рассказала Татьяна Лобко.

Дольщики также сообщили, что их проблему на контроль взял полпред президента в СФО Виктор Толоконский. К нему на прием им удалось попасть на прошлой неделе, когда полпред был в Иркутске.

Светлана Латынина

©  ФедералПресс

Общество Иркутск

5656

01.12.2011, 11:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=100227

Bytes: 6314 / 6314

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

843

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1434

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1061

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5255

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1504

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1401

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2308

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1601

11.06.2025

Алкоголь запретят продавать в Иркутске в День города

7 июня Иркутск будет праздновать День города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1976

06.06.2025

Алкоголь не будут продавать в Прибайкалье 1 июня

В День защиты детей, 1 июня, в Иркутской области не будут продавать алкоголь. Об этом сообщила пресс-служба Службы потребительского рынка региона.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1813

30.05.2025