18+

Артур Скальский

©  ЖЖ Андрея Илларионова

Политика Россия

3665

10.01.2012, 18:54

«Эталонные переговоры»

В интервью «Ведомостям» А.Кудрин сообщил, что 4 марта можно «провести эталонные выборы». Что такое в нынешних российских условиях «эталонные выборы», пока неизвестно, хотя подозрения на этот счет имеются. А вот что такое «эталонные переговоры», кажется, уже понятно.

«Переговоры эталонного характера» с А.Кудриным провел В.Путин. В результате позиция А.Кудрина по ряду вопросов изменилась фактически на противоположную.

Еще 12 декабря 2011 г. Алексей Леонидович просил «не называть его единомышленником Путина». Однако уже 27 декабря он заявил, что «не согласен с критикой Владимира Путина».

Выступая на митинге на проспекте Сахарова А.Кудрин говорил, что во время голосования 4 декабря были совершены многочисленные нарушения, он требовал отставки Чурова, настаивал на уголовном преследовании виновных в фальсификациях, а также на проведении досрочных парламентских выборов: «Я не согласен с результатами выборов, я считаю, что виновные должны понести ответственность вплоть до уголовной, а Чуров обязан уйти в отставку... Предлагаю к резолюции митинга добавить требование о досрочных выборах. Нам нужна действующая власть. Но новая власть должна быть выбрана в ближайшее время. Я готов участвовать и помогать этому диалогу. Я за досрочные выборы» – сказал Кудрин: http://www.ruslife.eu/Vlast/Vlast/Aleksej-Kudrin-na-mitinge-v-Moskve-24-dekabrja.html. А вот уже 27 декабря его мнение стало другим: «Экс-министр считает, что пересматривать результаты думских выборов не стоит: иначе парламент не будет работать четыре месяца. С требованием оппозиции отменить их он не согласен».

Еще 16 декабря А.Кудрин сомневался, что может вернуться в правительство: «Я благодарен премьеру за высокую оценку моей работы за эти 10 лет. Я с интересом выслушал это высказывание, но никаких конкретных предложений не получал. Дело также упирается и в мое несогласие с конкретными мерами, которые приняли и президент, и правительство. Если эти решения не будут пересмотрены, я сомневаюсь, что смогу в ближайшее время вернуться во власть». А вот уже 27 декабря – хотя решения, о которых он говорил, так и не были пересмотрены, – он уже не исключил получения поста премьер-министра: «Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласится возглавить правительство, если ему это предложат».

Похоже, именно «эталонные переговоры» В.Путин провел и с М.Прохоровым.

16 сентября прошлого года М.Прохоров считал, что его «игра [в политику] закончена» и что он «понял, что для успеха в политике [ему] нужно много чему научиться». Еще 8 декабря М.Прохоров настаивал: «Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной». А вот уже 12 декабря он стал считать по-другому и сам выдвинулся кандидатом в президенты. Объяснение смены своего настроения он не стал особенно скрывать: ««Это Путин», — сказал Прохоров и заметно для собеседника побледнел. Встал, вышел. Минут через десять вернулся в приподнятом настроении: «Все в порядке, попросил баллотироваться в президенты. А я уж думал, у меня проблемы». Это был вечер 9 декабря».

«Эталонные переговоры» были, очевидно, проведены и с руководителем «Деловой России» Б.Титовым. Еще 27 декабря Б.Титов настаивал: «я не политик, я по бизнесу». А уже два дня спустя, 29 декабря, он изменил свою позицию на противоположную: «Председатель "Деловой России" Борис Титов создает новое праволиберальное политическое движение, а затем и партию под названием "Правый поворот"».

Эпидемия «эталонных переговоров» на этом не остановилась.

Сергей Пархоменко 27 декабря записал в своем фейсбуке: «Слушайте, а чего это мне звонят "Ведомости" и с нечеловеческой настойчивостью интересуются моим мнением, согласен ли я с "кандидатурой Алексея Кудрина на роль посредника между властью и митингующими" (конец цитаты)... Я что-то пропустил? Алексей Леонидович собрался сам с собой переговариваться в какой-то роли? На какие-то темы? По какому-то поводу?.. Вы что-нибудь понимаете? Я – ничего». Правда, четыре дня спустя, 31 декабря, С.Пархоменко уже что-то понимал, потому что переговаривался с Алексеем Кудриным, причем на «те самые темы» – как в принципе могут происходить переговоры между Путиным (властью) и протестующими (митингующими).

В переговорах участвовал и Владимир Рыжков, по призыву которого митинг на проспекте Сахарова за неделю до этого скандировал: «Путин, уходи!» и «Путин должен уйти!» По данным Левада-центра, 86% участников митинга на проспекте Сахарова поддержали требование: «Ни одного голоса Путину!» Во время же предновогоднего завтрака обсуждались уже возможные переговоры с, видимо, уже неуходящим Путиным:

«С. ПАРХОМЕНКО: Они совершенно согласны, с такой постановкой вопроса. Потому, что и до этой встречи, я проговаривал со многими из них. В частности, проговаривал с Навальным, проговаривал с Немцовым, проговаривал с Акуниным, который (неразборчиво). Мы обсуждали… А, Володя Рыжков звонил, тоже, разного рода своим коллегам и друзьям. Так вот, мы и до этой встречи проговаривали с ними именно такой поворот событий.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Эти люди согласны с тем, что с Путиным, и его командой, надо вести переговоры.

С. ПАРХОМЕНКО: Эти люди согласны с той постановкой вопроса, о которой я вам сказал. Нужно ждать, когда, и если, Путин и его команда, ясно сообщат о том, что они хотят переговоров».

О страстном желании переговариваться с властью успели заявить также М.Касьянов (1 и 2) и И.Пономарев. В разговорах с А.Кудриным, по его собственному признанию, участвовал и Г.Явлинский.

В связи с лихорадочной суетой по поводу допустимых переговоров с властью полагаю возможным сформулировать их базовые принципы в нынешних условиях.

1. Переговоры могут проводиться только полномочными представителями сторон. Участие в переговорах без полномочий, как справедиво заметил А.Навальный, – это самозванство.

2. А.Кудрин не является полномочным представителем власти, сам он никаких государственных постов в настоящее время не занимает, никто его со стороны власти на такие переговоры не уполномачивал, В.Путин от действий А.Кудрина публично отмежевался.

3. Полномочных представителей оппозиции в настоящее время нет; они могут быть назначены (избраны) лишь в результате демократического голосования. В качестве кандидатов на роль переговорщиков могут быть рассмотрены, например, М.Ходорковский, С.Удальцов, П.Лебедев.

4. Предметом возможных переговоров между оппозицией и властью не могут являться требования, принятые на митинге 10 декабря, подтвержденные и дополненные на митинге 24 декабря:

1) освобождение всех политических заключенных,

2) отмена официальных результатов голосования 4 декабря,

3) отставка главы ЦИК В.Чурова,

4) расследование всех фальсификаций во время голосования, наказание виновных в их совершении,

5) принятие нового избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года,

6) регистрация всех оппозиционных партий,

7) назначение новых выборов в новый парламент.

Эти требования подлежат безусловному выполнению властью до начала каких-либо переговоров оппозиции с ней.

5. Предмет переговоров оппозиции с властью (помимо требований, принятых на митингах 10 и 24 декабря) согласовывается в рамках оппозиционного движения и выносится на публичное верифицируемое голосование.

Артур Скальский

©  ЖЖ Андрея Илларионова

Политика Россия

3665

10.01.2012, 18:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101413

Bytes: 7260 / 7260

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10454

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5397

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19610

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15912

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17614

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17610

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12327

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15876

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24705

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

10006

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8419

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19325

29.01.2025