18+

Сергей Перевозников

©  Агентство "Сибирские новости"

Туризм Иркутск

3818

20.01.2012, 13:37

Идеализация будущего

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму…

Для того чтобы чего-то добиться, необходимо этого добиваться. Если не знаешь, чего ты добиваешься, то ты этого уже добился, если не знаешь куда идешь, то ты уже пришел.

Туризм в Иркутской области зашел в своем развитии в логический тупик. Хотя, казалось бы, есть какие-то программы, концепции, даже агентство по туризму, работающее в режиме «запрос – ответ». Ответы, как правило, состоят из двух возможных вариантов – или непроверяемо дальней перспективы, или ссылки на неподотчетность (по вертикали, по закону, по отрасли).

Что есть в сухом остатке: умирающая особая экономическая зона (неподотчетность); не попадание ни в одну федеральную целевую программу, курируемую Ростуризмом, а это миллиарды рублей на развитие территорий (неподотчетность); деградация ресурсной базы (другие отрасли); хаотичное развитие инфраструктуры (неполномочность); отсутствие продвижения региона (нет бюджета) и, как результат всего этого, – снижение турпотока как в отчетный период (выручают командировочные и гастарбайтеры, т.е. статистика), так и в перспективе (рост конкурента на восточном берегу с огромными финансовыми, этнографическими и географическими ресурсами и собственная работа на «двойку»).

А на бумаге, по программам, в будущем у нас все идеально. Я согласен, что время покажет, но хочется оказаться неправым. А для этого агентство по туризму должно где- то взять энергетику и желание конструировать будущее, а не отписки для собственного существования.

Поэтому я также безответственно, без ссылки на законодательство и бюджет, поидеализирую о настоящей роли агентства по туризму. Она состоит из двух вещей – координации и популяризации. Вторая вещь, при кажущейся ясности, сложнее, но без нее не выполнишь первую. Поэтому с нее и начну.

Речь идет не только о популяризации региона – выставках, каталогах, мероприятиях, направленных на продвижение. Это вопрос бюджета и работы с профессиональным сообществом, пожелания которого нужно фильтровать. Речь идет о популяризации самой туротрасли как бизнес-отрасли, как отрасли индустрии и отрасли будущего. О ее модности, нужности и весомости. Это позволит привлекать и деньги, и кадры, и облегчит достижение целей. Грубый пример – малопонятные инновации и более понятная медицина. Помогать медицине благородно и необходимо, быть инноватором – престижно. Я не говорю сейчас об эффективности вложений, сначала нужно их добиться.

Популяризация отрасли – это и разъяснение ее долговременного потенциала, в отличие, например, от нынешних лесозаготовки и издательского бизнеса, и самое главное – ее мультипликативного эффекта. Развитие влечет за собой и развитие инфраструктуры – дороги, транспорт, энергетика, связь, гостиницы, кафе, продовольствие, сельское хозяйство и развитие человеческого потенциала, и интеллектуального и сервисного, т.е. качественного.

Тогда решение этой задачи из департамента золушки может сделать департамент-координатор развития. Априори, то, что хорошо для гостей, хорошо и для хозяев. И наоборот. Координация и межотраслевая и меж- и внутрирегиональная. С Бурятией, с зоной Сибири, с Ростуризмом, с городами области. Участие в генпланировании территорий, в программах развития других ведомств, на первом этапе это будет конечно «в каждой бочке затычка», но это издержки роста.

Навскидку можно назвать несколько ФЦП, которые поспособствуют упрочнению связей, повышению авторитета отрасли на территориях и в соседних отраслях. Программа развития пристаней на Байкале со всей инфраструктурой. Развитие КБЖД. Перепрофилирование моногородов – Байкальска и Усть-Илимска. Развитие сельского туризма – мощного инструмента развития территорий. Деревянный Иркутск. Перечень открыт.

Остальные задачи агентства, например открытие турофиса области в Китае и всемерная поддержка рейса Иркутск – Мюнхен, ключевых звеньев в среднесрочной перспективе, или срочная «перезагрузка» отношений с Москвой в модель развития территорий, а не семей, вытекают из этих, поэтому являются вторичными. Без решения главного, все остальное бесполезно, что мы в принципе и видим.

Можно возразить, что политика – это искусство возможного. Есть законодательство, есть бюджет, есть другие лоббисты и отрасли. Согласен, но речь и идет об искусстве. Чтоб осваивать скудный бюджет и жить за печкой, ни искусство, ни энергетика не нужны, достаточно освоить искусство выживания в коридорах власти, что нам и демонстрируют. Для преобразований и конкуренции с Алтаем и Таиландом этого искусства недостаточно.

Выбор прост – между аппаратным искусством, это вопрос хорошей жизни нескольких людей в области и в Москве, и будущим не маленькой отрасли (4% ВВП региона) с бОльшим потенциалом, работников и сохранения и развития потенциала Байкала и области. Для меня ответ очевиден. Нужны перемены.

Сергей Перевозников

©  Агентство "Сибирские новости"

Туризм Иркутск

3818

20.01.2012, 13:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101733

Bytes: 4906 / 4906

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ещё один туристический объект Прибайкалья включили в проект «Земля для туризма»

В проект Росреестра «Земля для туризма» включили ещё один объект из Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

790

19.05.2025

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

951

13.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1675

05.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Благоустройство, Экономика и бизнес

Иркутск

17122

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4271

08.04.2025

Иркутск включили в ТОП-5 городов для отдыха весной

В ТОП-5 городов для отдыха у воды весной 2025 года вошёл и Иркутск. Об этом сообщает сервис TVIL.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3661

03.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4179

28.03.2025

Даниил Толстиков из Иркутска поедет на велосипеде до Санкт-Петербурга

Житель Иркутска Даниил Толстиков собирается в одиночку проехать от Иркутска до Санкт-Петербурга. Ему предстоит одолеть около семи тысяч километров.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

3947

27.03.2025

Индиец прекратил пеший поход по Байкалу

Пеший поход уроженца Калькутты Мохита Кемани по льду Байкала завершился досрочно. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

4162

20.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4219

26.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27729

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

8097

22.01.2025