18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Россия

3671

30.01.2012, 17:36

Обзор телевидения для журнала The New Times за 20-26 января

По сути телевизионный год начался с прошлой недели.

До этого народ отдыхал, развлекался и власть решила не утомлять его политикой. Возможно, и сама она не очень определилась с тем, как, что и в каком ключе показывать. Декабрьские протестные митинги застали пропагандистских начальников врасплох и первой реакцией было ослабление закрученных гаек. И перед Новым годом мы видели даже в официозных информационных программах, где давно уже живая мышь не проскочит, вполне объективные отчеты о событиях, НТВсурковскаяпропаганда попритихла, да и сам Сурков покинул свой пост надзирателя за политическими и информационными процессами. Но, как из маленьких шариков, собирается воедино рассыпанная ртуть, так и тут примерно к двадцатому января все вернулось на круги своя.

Телевидению пришлось решать три задачи: пропагандировать кандидата Путина, дискредитировать других кандидатов в президенты и смешивать с грязью деятелей так называемой «несистемной» оппозиции, проводящих многотысячные протестные митинги. По всем трем направлениям использовались приемы, хорошо известные и обкатанные годами сурковского насилия над телевидением. Ничего нового нам не продемонстрировали.

Ну, например, не проходило и дня без предвыборного выступления Владимира Путина. В основном в формате встреч с избирателями. Причем закон позволяет кандидату размещать предвыборную агитацию в газетах и на телевидении только в течение тридцати дней до дня голосования, и другие кандидаты сейчас не могут слова лишнего сказать, опасаясь, что их снимут с дистанции. Другие, но не Путин. Каждый понедельник в какой-нибудь газете с завидной регулярностью появляется его программная статья, и, конечно же, мы не видим никаких указаний на то, что публикация оплачена из предвыборного фонда кандидата. Присутствие же этого кандидата на телевидении вообще было тотальным. Беспрецедентно тотальным. Санкт-Петербург, Москва, Ставрополь, Кемерово, Томск… Кандидат Путин стремительно перемещается по стране, встречается с рабочими, с детишками, с журналистами, с министрами, с городскими властями, с федеральной миграционной службой – и делает многообещающие заявления, рассчитанные на завоевание симпатий.

Но вот что интересно. Очевидцы сообщают, что, например, на кемеровском заводе кандидат пробыл ровно столько минут и секунд, сколько длится сюжет в программе «Время». Цех, где он выступил перед людьми, которых привезли откуда-то на автобусах, был декорирован опытными дизайнерами, была установлена профессиональная световая и звукозаписывающая аппаратура, по сути это был уже не цех, а съемочный павильон. Готовили несколько суток, а он заскочил на десять минут, сказал небольшую речь, выслушал бурные, продолжительные, переходящие в овацию аплодисменты и уехал. Почему бы, спрашивается, кандидату Путину не устраивать свои мероприятия на Мосфильме, где ежедневно меняли бы декорации? Все равно на заводе кандидат ни с кем не общался, ничего не посещал, никого не выслушал. Зачем авиационное топливо жечь? Сегодня в павильоне – завод, завтра там же построили больницу, послезавтра – еще чего-нибудь. В любом случае массовку завозят. На реальном заводе или университете, в присутствии настоящих рабочих и студентов, могут ведь и освистать. До выборов никто рисковать не будет.

Ну это ладно. Проблема в другом. Не верю, что сегодня хоть одно путинское появление на экране может прибавить ему хотя бы один голос. В свое время Леонид Ильич после пятнадцати лет беспрерывного сидения в телевизоре ничего, кроме тошноты, у населения уже не вызывал. Так и Владимир Владимирович. Его уже столько безо всякой меры нам показывают федеральные каналы, что народ уже просто устал и на первых же секундах всех этих трансляций уж точно переключается на другую программу. Переборщили, что называется.

У нас если уж за что возьмутся, меры не знают.

Всю неделю нам в новостях по федеральным каналам все уши прожужжали: «честные выборы», «чистые выборы». Повторяют как заклинание. Всюду Щеголев с его системой видеонаблюдения. Работы идут полным ходом, затрачены какие-то немыслимые миллионы, но все же знают, что фальсификации проходят за пределами избирательных участков. Или вот Медведев вдруг заявляет ошарашенным студентам журфака, что прошедшие парламентские выборы были "самыми чистыми в истории России". Показывают нам какой-то "корпус наблюдателей", организованный "молодыми юристами", с виду нашистами. "Мы, говорят, представим обществу свою объективную оценку честных выборов". Ясно, что они представят, если заранее называют несостоявшиеся выборы честными. Кстати, это те самые "молодые юристы", которые грудью защищали от "травли" небезывестную судью Боровкову, потерявшую честь и совесть.

Или вот сюжет. "Единая Россия" провела круглый стол о том, как сделать выборы честными. Несистемная оппозиция туда не пришла. Единороссовский функционер О.Морозов в телевизионном интервью говорит: "Мы не в обиде на них. Но они не воспользовались шансом".

Поразительно. Воры приглашают за круглый стол обворованных. Проститутки сами себя назначают инспекторами по нравственности. Бандит, получивший отпор, заявляет, что подвергся неожиданному нападению… И все сошло бы с рук, если бы, кроме телевидения, не существовало интернета. Но о том, что он существует, кремлевские пропагандисты, кажется, даже не догадываются.

Одна из труднейших задач, которую они перед собой поставили, это "не дать расползтись оранжевой заразе". То есть максимально скомпрометировать оппозицию в глазах населения. Тут, конечно, каждое лыко в строку. Малосимпатичное "лицо канала" РТР Сергей Кургинян, брызгая слюной, еженедельно талдычит про "революцию норковых шуб". На НТВ ему вторит воскресная передача "Чистосердечное признание", где нам рассказали, как лидеры несистемной оппозиции отдыхали на Новый год и задались вопросом: а на какие деньги? Прямым текстом сообщалось: честный человек столько не заработает. Наконец, Владимир Соловьев по время "Поединка" между Жириновским и Мироновым не сдержался и в свойственной ему презрительной манере воскликнул: "На Сахарова были богатые, а народ смотрел и думал: а подымем на вилы и тех, и других". То есть и власть, и тех, кто с ней борется. И это была не оговорка. Это его последовательная позиция: оппозиция ничем не отличается от жуликов и воров.

Немного повольнодумствовав в декабре, НТВ на прошедшей неделе вернулось на круги своя. В "Чистосердченом признании" невнятные сюжеты, основанные на информации, которую сообщали о себе сами оппозиционеры, перемежались со всякой грязью из мира шоу-бизнеса. Навальный, Чирикова, Носик, Гудков шли в одном ряду с певцом Шурой, с Филиппом Киркоровым и Максимом Галкиным, бытовая жизнь которых ничего, кроме рвотных рефлексов, не вызывает. А заодно уж во всю эту дурнопахнущую сборную солянку были брошены и три кандидата в президенты – Зюганов, Прохоров и Жириновский. Все, оказывается, проводили Новый год не там, где сообщали избирателям, причем понакупили квартир за границей и вообще сорили деньгами. В течение недели после передачи ее герои вынуждены были оправдываться и без труда доказали в конечном итоге, что телеканал элементарно врал.

Однако никто не задал простой вопрос. Раз уж зашла речь об участниках президентской гонки, почему никто не рассказал нам, как встретил Новый год кандидат Путин? Мне почему-то кажется, что не в кругу семьи. Да и есть ли у него вообще семья-то? Вот что хотелось бы знать телезрителям накануне выборов-то. Это, конечно, хорошо, что каждый вечер российское телевидение каждый вечер показывало нам очередную серию бесконечного фильма "Россия от первого лица", в которой повествовало о необыкновенных успехах нашего государства в разных областях, причем объяснялись эти успехи предводительством гениального кормчего Путина, который завершал каждую серию какой-нибудь своей сентенцией. Но вообще-то в мире принято в предвыборный период хоть что-то о частной жизни претендента рассказывать.

Вместо этого телевидение всю неделю пыталось разделить аудиторию, то есть по сути народ, на две части. То есть сделать единую Россию (без кавычек) не единой, посеять антагонизм и ненависть. По признаку материального положения, например. Или по признаку национального происхождения. Путин сначала высказался с телеэкрана на предмет того, что оппозиционность Акунина объясняется тем, что он "этнический грузин". Потом неожиданно на совещании в ФМС обрушился с гневом на гастарбайтеров, призывая на их головы страшные кары. Как будто ужасающее положение с мигрантами сложилось не при его правлении, а он вот только сейчас упал с неба и вот-вот наведет порядок. Что ж ты за двенадцать лет порядка не навел?

Короче, после декабрьской телевизионной оттепели к концу января мы наблюдали возвращение к нормальной температуре. Минусовой.

И, видимо, после президентских выборов, на которых очень хочет победить кандидат Путин, климат в стране не изменится.

Источник: http://avmalgin.livejournal.com

Андрей Мальгин

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Россия

3671

30.01.2012, 17:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=102040

Bytes: 8922 / 8898

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10480

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5407

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19627

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15912

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17614

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17617

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12336

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15883

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24705

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

10015

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8419

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19335

29.01.2025