18+

Артур Скальский

©  Россiя

Образование Иркутск

3324

28.11.2003, 17:29

Образование набирает очки. Розовые

«Образование и воспитание в XXI веке: глобальный и региональный аспекты» – такая многообещающая конференция прошла в Чите с 25 по 28 ноября. Посвящена она была 60-летию Российской академии образования. Педагоги, политики из Бурятии, Читинской области, Иркутска, Красноярска, Москвы, Тольятти, Комсомольска-на-Амуре, а также представители Монголии и Китая обсудили проблемы современного образования в России, нововведения в этой области и их применение на практике.

Испытания опытом

От реформ, происходящих в сфере образования, в дрожь бросает всех. Министерство образования каждый месяц выдумывает что-нибудь новенькое: продленка до 21.00, физкультура четыре раза в неделю, английский со 2-го класса, всеобщая информатизация и т.д. Несколько наиболее благополучных регионов выступают в роли подопытных кроликов, часто – удачно, но ситуацию по стране в целом чиновники предпочитают не замечать. Раз есть ЕГЭ, видимо, считают они, любой подросток сможет учиться в любом вузе страны. Раз введен дополнительный урок физкультуры – дети будут здоровее. Коли сидят парубки в школе до вечера, хулиганов на улицах будет меньше.

Пустые школы

Но реальное положение дел разительно отличается от того, что представляют себе чиновники. Учителей нет. Зарплата начинающего педагога еле-еле дотягивает до тысячи рублей. Никто не идет работать в школу. «Мы не можем преподавать английский язык со второго класса, у нас всего один «англичанин», он физически не способен вести столько уроков», – сетует Ольга Минаева, директор школы в Ивановской области. В столице ситуация лучше, но и там с преподавателями напряженка. Директор московской школы Надежда Нечаева рассказала, как они несколько месяцев искали учителя информатики, а прекрасно оборудованный компьютерный класс тем временем был закрыт. Нередко один педагог вынужден преподавать русский, литературу плюс, например, естествознание. А тем, кто рискнул пойти учительствовать после вуза, предлагают вести не тот предмет, который указан в дипломе. Главным становится не специализация преподавателя, а нужды школы. Учеников тоже не хватает. По словам главы Республики Алтай Михаила Лапшина, более 10% сельских детей не посещают школу. Зарплаты настолько малы, что жители деревень существуют лишь за счет подсобного хозяйства. А дети, естественно, помогают родителям. Да и добраться до школы очень сложно: удаленность учебных заведений, бездорожье.

В некоторых районах – большие трудности с телефонной связью, что уж говорить о повсеместной компьютеризации. Пятнадцать человек на один компьютер – так технический прогресс выглядит в большинстве учебных заведений. Даже парты для некоторых школ – небывалая роскошь. По словам министра образования Карелии Галины Разбивной, мебель в средних учебных заведениях республики изношена на 80%.

Качество не гарантировано

Вместо того чтобы решать насущные проблемы, Министерство образования России выдвигает новые прожекты. С 2006 года планируется ввести во всех школах профильное образование. С 9-го класса учеников начнут целенаправленно готовить к будущей специальности. Ученики должны выбрать «профиль», а администрация школы – организовать занятия «по профилю». С большинством городских школ проблем нет, педагоги (даже из вузов) сами рады провести несколько уроков (прибавка к зарплате!). Но в одиннадцатых классах на селе учатся по 5–8 человек. Администрация учебного заведения не в состоянии пригласить дополнительного преподавателя.

Министр образования Владимир Филиппов предлагает вывозить учеников в большие школьные центры. Также, по его мнению, выходом является раздельное преподавание: для части выпускного класса – на базовом уровне, для части – на профильном. Но ряд сельских школ не может себе позволить ни то, ни другое. Поэтому в чести у Владимира Филиппова и самый жесткий вариант решения проблемы: «Надо определяться родителям: либо они оставят детей у себя в селе, но качество образования не гарантировано, либо привозят в интернат или на пятидневку, но качество гарантировано».

Складывается впечатление, что реформы образования осуществляются по принципу «строго на Запад». Но то, что приемлемо для стран с небольшой территорией и статично высоким уровнем жизни, вряд ли приживется в России. Нехватка учителей, отсутствие учебных пособий – вот главные проблемы образования. А не «профиль» и ЕГЭ. Какой смысл проверять знания детей по одному критерию, если условия получения этих знаний существенно различаются? Ведь качество не гарантировано.

Светлана Баева

Артур Скальский

©  Россiя

Образование Иркутск

3324

28.11.2003, 17:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=10222

Bytes: 4518 / 4474

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

47023

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

18001

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3292

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15721

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3455

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20738

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3097

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55835

01.11.2024