18+

Артур Скальский

©  Интерфакс

Интернет и ИТ Мир

2932

13.02.2012, 13:01

МВД введет Интернет-патруль

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил в пятницу на расширенной коллегии МВД РФ, в своей речи он вновь поговорил о модернизации работы министерства и уделил внимание безопасности в Интернете.

Глава государства выразил уверенность , что в ближайшие годы реформирование структуры органов внутренних дел будет продолжено, но сначала, считает он, необходимо определить плюсы и минусы уже проведенных преобразований. "Эта работа будет продолжена. Все преобразования должны оцениваться реалистично. Не бывает идеальных структур", - сказал Медведев, выступая на коллегии. Однако, подчеркнул президент, "мы должны проанализировать все, что было сделано, дать существующей структуре устояться, проявить проблемные элементы". При этом он заявил, что в целом позитивно оценивает реформу министерства, в частности, ту работу, которая была сделана в прошлом году. Медведев также дал положительную оценку проведенной внеочередной аттестации в органах внутренних дел, подчеркнув, что она позволила избавиться от тех, кто "запятнал честь мундира" и выявить кадровый потенциал ведомства. "Я считаю, что этот кадровый потенциал МВД очень высок, но нужно смелее продвигать профессионалов вне зависимости от возраста", - сказал он.

В ряду ближайших планов по реформированию системы органов внутренних дел президент назвал увеличение численности сотрудников уголовного розыска, службы участковых и патрульно-постовой службы. "Задача руководства МВД сделать это, в том числе за счет аппаратов управления. Их сокращение произошло, но численность по-прежнему остается достаточно избыточной", - сказал Медведев. "Это не значит, что нужно весь аппарат резать, но должен быть найден оптимальный баланс между управленцами и теми, кто несет службу в низовых звеньях, непосредственно борется с преступностью и охраняет порядок", - пояснил он.

Кроме того, глава государства потребовал от МВД больше внимания уделять преступности в информационном пространстве, а от всех полицейских начальников - уметь пользоваться Интернетом. "Необходимо подумать о создании в полиции принципиально новых подразделений, ориентированных на выявление и раскрытие сложных в техническом плане преступлений", - заявил Медведев, обратив внимание на то, что если раньше, "чтобы спровоцировать общество, требовалась длительная организация, то сейчас такие преступления возникают очень быстро, с использованием интернет-технологий".

Он также обратил внимание на факты коррупции через начисление денег на так называемые электронные кошельки. Президент отметил, что в сети "можно встретить" и финансовых аферистов, и торговцев наркотиками. "Нужно уделить особое внимание преступности в информационном пространстве, этим занимаются все государства. Очевидно, что традиционные формы работы действуют здесь недостаточно успешно", - констатировал президент. По его мнению, для этого нужно приобретать и высококлассную технику, и профессиональные кадры. "Это нужно делать не только в центральном аппарате МВД, но и на местах. И в этих вопросах должны разбираться все сотрудники МВД, включая начальников", - подчеркнул Медведев. Как заявил президент, нужно уметь работать "не по сводкам, ждать, когда бумажки принесут, а в сети". "У всех должны быть компьютеры на столах, нужно уметь ими пользоваться. В противном случае в борьбе с преступностью мы будем проигрывать", - отметил он, попросив также руководство министерства доложить о планах в этой сфере.

В ответ на инициативу президента бороться с преступностью в Интернете уже отреагировали представители оппозиции. По мнению лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, такое предложение вызвано, скорее всего, желанием повлиять на политически активную часть россиян, объединяющихся через социальные сети. "Повышенный интерес власти к этой теме сейчас связан с ростом протестных выступлений, поэтому новые полицейские подразделения под видом борьбы с преступностью в Интернете будут пытаться внедрять цензуру с целью пресечения самоорганизации граждан в Сети", - сказал Удальцов в пятницу "Интерфаксу", напомнив, что все протестные акции последнего времени "организуются и регулируются во многом с помощью Интернета". "Власти, конечно, понимают, что это потенциально для них опасно, хотя речь идет исключительно о законных и мирных проявлениях", - сказал оппозиционер.

Артур Скальский

©  Интерфакс

Интернет и ИТ Мир

2932

13.02.2012, 13:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=102592

Bytes: 4270 / 4270

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

766

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1190

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2382

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20837

03.08.2025