18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

6380

23.02.2012, 00:30

Масленичные забавы

Катание с гор.

На Масленицу катались все – и стар, и млад. Сооружение горок начиналось обычно еще за неделю до праздника; занимались этим молодые мужчины и молодежь. В больших селах к Масленице непременно строили одну большую катальную гору для всей деревни и несколько меньших горок, а для детей заливали лед у ворот – в тех случаях, когда поблизости не было природных гор, подходящих для скатывания. При постройке обычно вкапывали в землю четыре высоких столба, закрепляли наклонные слеги и на них укладывали ровные бревна, а потом замазывали всю конструкцию конским навозом и постепенно покрывали сверху снегом, утрамбовывая его и поливая водой до появления толстой ледяной корки. По краям ледяного «ската» обычно делали бортики, а в конце заливали длинную ледяную дорожку («раскат»), либо «выводили» горку на речной лед. Полосу катания нередко украшали по краям вкопанными елочками, снежными фигурами и пр., а вечером освещали с помощью факелов, смоляных бочек и т.п.

Деревенские ребятишки опробовали катальные горки в первые же дни праздника, со вторника к ним присоединялись парни с девушками, но массовый характер катание приобретало обычно в последние три-четыре для праздника: в это время на горки собирался весь народ, приходили даже старики. Народ являлся в лучших нарядах, хотя в процессе катания рисковал вываляться и вымокнуть в снегу. Тех, кто пришел кататься впервые, молодежь норовила еще и особо искупать в сугробе, даже девушкам совали снег под рубашки и платья.

Для катания использовались обычно либо салазки или санки, либо разные приспособления – обледенелые рогожи, корзины, дощечки, донца от прялок и пр. Традиционно катание открывали девушки, и по тому, как далеко они укатились, поселяне судили о том, кто из них лучшая пряха и как далеко от дома суждено им выйти замуж. После девушек скатывались «на долгий лен» замужние женщины, и каждая старалась проехать как можно дальше, потому что «чем дальше проедешь, тем длиннее лен уродится». Следом за женщинами на горку допускались уже все желающие; скатывались и по одному, и группами, иногда целыми «поездами» человек по десять.

На горках молодые парни и девушки приглядывались друг к другу, выбирали себе пару. Парни приглашали девиц кататься на расписных салазках, усаживая избранниц к себе на колени и отталкиваясь руками от бортиков ската. Если катались на рогоже, то парень садился впереди, а девушка становилась на колени за его спиной и обнимала его руками за шею. Если спуск проходил удачно, девушка должна была поцеловать парня. Бойкие девицы и сами усаживались на колени к парням, либо брались самостоятельно управлять салазками, катаясь только девичьим составом. Во время катания парни нередко угощали девушек конфетами и орехами, а девицы приносили с собой блины и потчевали ими своих избранников.

В богатых семьях, где имелись девицы «на выданье», братья специально устраивали на дворе отдельные катальные горки для сестер, а матушки отправляли «позываток» приглашать знакомую молодежь: «у нас горы готовы и блины испечены – просим жаловать». Отказываться от приглашения считалось неприличным, и встречать «позываток» полагалось со всем уважением. Явившихся на катание гостей встречали у ворот, угощали блинами и прочими яствами, после чего приглашали «потешиться на горы», и во время этой забавы парни присматривали себе невест, а девицы ­– женихов.

Катание на санях.

На санях, запряженных конями, объезжали все село и ездили по окрестностям; этой забаве предавались все, у кого только была возможность. В разгар веселья нередко собирались целые санные поезда и устраивались «съездки» - грандиозные катания в городах и больших селах, на которые съезжались со всех окрестностей. Катались обычно на тройках под песни и гармонь, наперегонки, с шутками, поцелуями и объятиями. Молодежь собиралась на катания с самого утра, но выезды начинались часам к трем пополудни – кто выезжал на своих санях или со знакомыми, а кого возили за деньги или угощение. Охотнее всего катали, разумеется, молодых девиц, «плативших» возчикам выпивкой, поцелуями и блинами.

Катание на санях, как и катание с гор, в народной традиции тесно смыкалось с обрядами стимулирования урожая. Такие представления были свойственны всем восточным и западным славянам. Например, в Ярославской губ. само масленичное катание называлось «лен закатывать»; в Польше санные масленичные выезды («кулиги») связывали с будущим урожаем льна и конопли, а чехи и словаки полагали, что урожай льна зависит от продолжительного катания на лыжах, санках или коньках.

Кулачные бои и драки.

Рукопашное состязание двух бойцов было одним из главных развлечений мужчин на праздниках. Эта забава давала деревенским и городским удальцам возможность «показать силушку», привлечь внимание девушек, а также «выпустить пар», дать выход природной мужской агрессивности. Кроме того, рукопашные состязания, приурочивавшиеся к весенним праздникам, символизировали борьбу зимы и лета, стимулировали плодородие земли и обильные урожаи.

Кулачные побоища в городах и селах устраивались на базарных площадях с самого утра масленичного четверга, при большом стечении народа. Обычно сначала дрались молодые парни, а потом – мужики; нередко состязалось одновременно несколько пар, и победители в каждой паре боролись потом друг с другом, пока не оставался только один боец, самый сильный и умелый. Некоторые удальцы боролись даже с медведем.

Русские борцы обычно применяли четыре вида борьбы с определенным набором разрешенных приемов. Например, часто дрались «в схватку» или «в охапки», когда борец обхватывал противника (одна рука – над плечом, другая – под плечом, и обе соединяются на спине), пытаясь уложить его на землю. Дрались и «в одноручку» («за вороток», «наперекосок»), когда соревнующиеся брали друг друга за одежду одной рукой и пытались бросить противника на землю. «На вольную» борцы хватали друг друга как попало, стараясь уложить противника на спину и удержать его так, покуда он не признает свое поражение. Четвертый вид борьбы – «на поясах» («на кушаках», «за ремни») - заключался в том, что соперники обхватывали друг друга крест-накрест, захватывая на спине пояс противника. По деревням мужики часто дрались «на кулачках», причем «не из одного удовольствия и потехи, а чтобы получить более сильный урожай в настоящее лето».

Во время масленичных забав часто дрались сперва «сам на сам», а дальше уже сходились «стеной» и устраивали повальную драку. Чаще всего бои «по правилам» устраивали на ярмарках, при большом стечении народа, а драки затевали холостые парни на молодежных гуляниях. Как правило, эти побоища происходили между компаниями из разных деревень, причем с полного одобрения «общества», так как в схватке парни показывали свою силу, проворство и мужественность. Драки велись без правил, и в ход шли не только кулаки, но и камни, дубинки и пр., поэтому в результате многие оказывались сильно потрепаны, покалечены или даже убиты. Тем не менее, во многих местах молодежные сражения – как своеобразная инициация молодого поколения – считались непременным элементом праздничного гуляния. Посторонние вмешивались в драку только в том случае, если сражение становилось совсем уж беспорядочным: например, взрослые мужики могли растащить излишне разгорячившихся противников или помочь «своим», если противник был более многочисленным.

Довольно часто возникали и драки иного рода – пьяные стычки, затевавшиеся обычно пьяными: мужики, изрядно «подгуляв», начинали «задирать» прохожих, и в конечном итоге где-нибудь возникали стычки. Известно, что «русский человек спокойно мимо драки не пройдет» – друзья и знакомые зачинщика, едва завидя потасовку, обычно спешили в ней поучаствовать. На Масленицу от пьянства и драк погибали десятки людей. Например, в Москве, согласно свидетельству иностранных путешественников, «в течение всей Масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду», «у русских на этой (масляной) неделе убитых нашлось более ста человек». То же отмечали и русские писатели: так, согласно описанию Н.И. Костома­рова, «на Масленице... ночью по Москве опасно было пройти через улицу; пьяницы приходили в неистовство, и каждое утро подбираемы были трупы опившихся и убитых»; «В праздничные дни народ собирался на кулачные и палочные бои... Охотники собирались в партии, и таким образом составлялись две враждебные стороны. По данному знаку свистком обе бросались одна на другую с криками; для возбуждения охоты тут же били в накры и в бубны; бойцы поражали друг друга в грудь, в лицо, в живот – бились неистово и жестоко, и очень часто многие выходили оттуда калеками, а других выносили мертвыми».

Масленичные побоища очень тревожили и светские, и церковные власти. Церковь объявляла их делом богопротивным и бесовским, даже карала драчунов отлучением («да изгнаны будут от сынов Божьих церквей») и приравнивала погибших к «нечистым» покойникам («к сим иерей не ходит и службы за них не творит»). Усилиями светских властей опасные для жизни и здоровья драки потихоньку стали заменяться более безобидными состязания: бегом наперегонки, стрельбой по мишеням и т.д. Популярной стала игра «взятие снежного городка», когда одна «артель» защищала, а другая старалась захватить снежно-ледяную крепость.

Снежные городки с начала XVIII в. начал строить «служилый люд», а за ним и простой народ. Возводили эти крепости на замерзших реках и озерах, либо на городских площадях; стены складывали из блоков спрессованного снега, после чего обливали всю конструкцию водой и поверх стен наращивали крышу. В крепостной стене делали ворота с дугообразной аркой, а за воротами вырубали большую полынью. Многие снежные крепости затейливо украшали: мастера вырезали на льду узоры, делали снежные и ледяные фигуры.

Само взятие снежного городка происходило обычно в последний день Масленицы, перед заходом солнца. Эта баталия была частью «проводов Масленицы» и символизировала победу весны над зимой. Перед боем все собравшиеся разделялись на две группы: одна должна была осаждать городок, а другая – защищать его. Нападающие по сигналу предводителя бросались на штурм, а защитники, вооруженные снежками, метлами, еловыми ветками и прочими орудиями, старались отогнать их от стен. Город считался взятым, если кто-нибудь из нападающих прорывался в ледяные ворота. Победителя нередко купали в проруби и валяли в сугробе, натирая снегом. Заканчивалась игра разрушением снежной крепости, после чего все участники игрища, отдышавшись, с песнями возвращались в деревню и устраивали совместное пиршество вскладчину. Всех отличившихся во время сражения славили и угощали, потом они в течение всего года пользовались уважением односельчан.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

6380

23.02.2012, 00:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=102971

Bytes: 10619 / 10598

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

670

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1039

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1805

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

821

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

814

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1637

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6234

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3593

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3150

22.10.2025