18+

80 лет назад в Иркутске была закрыта Харлампиевская церковь

Постановлением ВЦИК от 10 марта 1932 года в Иркутске была закрыта Харлампиевская церковь.

В здании бывшей церкви устроено общежитие ИГУ.

Здание было не приспособлено под общежитие, поэтому после строительства новых корпусов общежитий университет передал здание своей библиотеке. С начала XX века здание не ремонтировалось, поэтому уже к концу 70-х годов XX века находилось в аварийном состоянии. Церковь была заложена в 1777 году, и к концу XX века была одним из старейших сохранившихся зданий Иркутска.

Основная проблема здания состояла в слабом фундаменте. Вибрации от проходящих по улице 5 Армии и Степана Разина автомобилей и трамваев привели к тому, что у бывшего храма потрескались стены. К 1991 году здание находилось в удручающем состоянии, университетская библиотека была из него вывезена, решался вопрос о сносе.

После 1991 года, стараниями иркутских национал-патриотов, вокруг здания была поднята шумиха, связанная, в первую очередь, с тем, что в нем в марте 1904 года венчались будущий Верховный правитель России, 29-летний лейтенант флота Александр Колчак и потомственная дворянка Софья Омирова.

Любопытно, что на самом деле Колчак намеревался обвенчаться с Омировой в Петербурге, но по пути домой, в Иркутске, его застало известие о начале русско-японской войны. Александр Колчак вызвал отца и невесту телеграммой в Сибирь и сразу после венчания отбыл в Порт-Артур.

Квасных православных патриотов, акцентировавших внимание общественности на малозначительном факте венчания рядового офицера флота, не смущал тот факт, что Колчак нарушил святые узы брака, спустя 10 лет после заключения брака увел жену у своего друга и жил с ней в гражданском браке вплоть до своего расстрела. Софья Омирова эмигрировала в Париж, где не получала никакой помощи от бывшего мужа. Ее нищета дошла до того, что она была вынуждена продавать награды Колчака, для того, чтобы спасти от голода своего сына Ростислава.

В 1998 году здание церкви было возвращено Иркутской епархии РПЦ. Однако долгое время в аварийном здании ничего не происходило.

Под давлением православной общественности губернатор Александр Тишанин был вынужден принять решение о реставрации храма. Значительную роль в решении вопроса реставрации церкви, по некоторым данным, сыграл священник Евгений Старцев, имевший большое влияние на Тишанина.

Из некоего "внебюджетного" фонда Тишанин выделил на начало реставрации сто миллионов рублей. Законность подобного решения крайне сомнительна: к началу реставрации здание храма принадлежало религиозной организации, никакох оснований финансировать которую, пусть даже из внебюджетных средств, губернатор не имел. Даже в дореволюционной России, где православие имело статус государственной религии, большая часть храмов стоилась и восстанавливалась на средства прихожан и пожертвования меценатов. Государственные деньги на храмы не расходуются – и это правильно, так как во всем цивилизованном мире все религиозные конфессии равны между собой.

Поступок губернатора тем более непонятен, что Харлампиевская церковь является далеко не самым важным историческим памятником города. В Иркутске есть масса других объектов, терпящих бедствие и требующих немедленного вмешательства. На улице Красноармейской буквально погибает Дом Шубиных – самое древнее деревянное здание Иркутска. На улице Сурикова разваливается историческое здание Российско-Американской компании. В не менее печальном состоянии находится здание генерал-губернатора (Белый дом), первый корпус Университета (здание института благородных девиц), и сотни других домов Иркутска.

По некоторым данным, именно такое вольное обращение Александра Тишанина с денежными средствами стало одной из причин его отставки. Однако дело было сделано: храм реставрирован и достался в хищные лапки дельцов от РПЦ. Аппетиты которых только разгораются: к территории храма уже присоединено двухэтажное жилое здание и непонятным образом прихватизированный церковью детский сад.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=103801

Bytes: 3950 / 3950

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология, Политика

Иркутск

2243

04.07.2025

51 место занял Иркутск в ТОП-100 городов по вводу жилья

В ТОП-100 городов по вводу жилья в 2024 году Иркутск занял 51-е место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

755

02.07.2025

Строительство школы в Берёзовом возобновят в июле

Уже в июле 2025 года в микрорайоне Берёзовый посёлка Маркова возобновится строительство школы на 1550 мест, остановленное в апреле.

Более миллиона квадратных метров жилья ввели в 2025 году в Прибайкалье

В Иркутской области за пять месяцев 2025 года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1730

19.06.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9794

19.06.2025

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса по обращению прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология

Мир

2766

11.06.2025

В Академгородке Иркутска собираются строить корпуса ИСЗФ СО РАН

Рядом с дендропарком в Академгородке, который вроде как передают в ведение Иркутска и будут развивать именно парк, намечено новое строительство.

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

13009

29.05.2025

Мэрия Иркутска убирает из плана приватизации Дом быта на Урицкого

Дом быта на улице Урицкого в Иркутске планируется убрать из плана приватизации, поскольку он никому не нужен.

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

3624

23.05.2025

В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

В иркутских телеграм-каналах и соцсетях появились сообщения о том, что дендропарк в Академгородке будет застроен жилыми домами.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2025

20.05.2025

На 31% упало число регистраций прав на жильё в Прибайкалье в 2024 году

Иркутские статистики подсчитали, сколько раз жители региона регистрировали права на недвижимость в 2024 году.