18+

Максим Астраханцев

©  Babr24.com

Политика Иркутск

60101

12.04.2012, 11:07

«Политконтроль»: Госдума за ликвидацию военкоматов в Иркутской области

Депутаты Государственной Думы РФ не захотели разбираться в вопросах ликвидации военкоматов в Иркутской области. Парламентарии не поддержали народных избранников от Иркутской области и предпочли не создавать помех министерству обороны в осуществлении армейских реформ.

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

В последние годы в рамках военной реформы в России развернулась активная кампания по модернизации военных комиссариатов, было произведено сокращение значительного количества офицерских должностей. Начиная с 2012 года, военкоматы России должны обслуживаться только гражданскими лицами. В министерстве обороны пояснили, что целью внедрения этих мер является сокращение расходов, направленных на содержание воинского состава. Ведь новая структура военных комиссариатов предполагает, что на территории субъекта РФ свою деятельность теперь может осуществлять только один военный комиссариат – комиссариат субъекта РФ. Остальные военные комиссариаты либо упразднены, либо преобразованы в отделы военкоматов субъектов РФ по определенной территории.

Министерство обороны, правда, не афиширует эту кампанию по сокращению расходов, о ней не ведомо не то что населению области, даже органы местного самоуправления до последнего не получали никаких предварительных пояснений по поводу ликвидации военкоматов в муниципальных образованиях региона.

Из просочившейся в СМИ области информации стало известно, что с января 2012 года в органы местного самоуправления Киренского, Катангского, Зиминского и Балаганского районов Иркутской области пришли уведомления из министерства обороны РФ. В них в частности говорилось, что в связи с распоряжением министра обороны России с целью совершенствования организационно-штатной структуры военных комиссариатов регионов РФ, приказом военного комиссара Иркутской области решено ликвидировать отделы военного комиссариата города Зимы, Зиминского, Балаганского районов, а также города Киренска, Киренского, и Катангского районов.

Таким образом, предполагалось, что с 1 марта 2012 года население Зимы, Зиминского и Балаганского районов будет обслуживаться в военкомате Саянска, а население Киренска, Киренского и Балаганского районов – в городе Усть-Кут.

Решение это крайне сырое и непродуманное, никто из чиновников не задумался, как будут обслуживаться данные территории. Например, Усть-Кут удален от Киренска на 300 км, от с. Ербогачен (районного центра Катангского района) – на 900 км. Как говорится, не ближний свет.

В связи со сложившей ситуацией, на основании обращения коллектива отдела военного комиссариата по Иркутской области по городу Киренск, Киренскому и Катангскому районам (Зима, Зиминский и Балаганский район замолчали проблему) депутаты Государственной Думы Иван Грачев и представляющий интересы области Андрей Крутов выступили с предложением поднять вопрос об отмене решения о ликвидации отдела военного комиссариата этой территории.

В итоге, депутатам Государственной Думы предстояло определиться, чью сторону они поддержат в этой ситуации: населения или министерства обороны. Конечно, сокращение «лишних» сотрудников, упразднение самого военкомата на территории города Киренска, Киренского и Катангского районов привело бы к сокращению расходов бюджета. Но при этом, стоит себе только представить, какие затраты должны понести военнообязанные жители этих территорий, которым в случае ликвидации военкоматов придется за сотни километров добираться до «нового» отдела военного комиссариата. Причем в условиях нашей российской бюрократии посещать этот отдел пришлось бы не раз в году: получение справок, выписок, сам процесс постановки на учет и снятия с учета - все это требует от военнообязанного лично явиться в отдел военного комиссариата. В связи с этим транспортные расходы для населения этих территорий могут оказаться просто непосильными. А в условиях обновленного военного законодательства, когда государство обязывает юношей призывного возраста не ждать повестки, а самим являться в военкомат в двухнедельный срок после опубликования указа президента о призыве для получения повестки под подписку, мы получим, что львиная доля призывников этих территорий могут стать потенциальными уголовниками. Так как добровольная неявка в военкомат теперь дело уголовно наказуемое.

Результаты голосования по протокольному поручению Андрея Крутова

На голосование был поставлен вопрос об отмене решения о ликвидации отдела военного комиссариата города Киренска, Киренского и Катангского районов .

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 64 человек

Не голосовало 0 человек

Воздержалось – 0 человека

За – 64 человек

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «за» отмену решения

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 11 человек

Не голосовало – 226 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человек

Против – 10 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич не принимали участия в голосовании

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 88 человека

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 88 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «за» отмену решения.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 55 человека

Не голосовало – 1 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 55 человека

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович проголосовал «за» отмену решения

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

©  Babr24.com

Политика Иркутск

60101

12.04.2012, 11:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=104694

Bytes: 6464 / 6334

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Листвянки всё-таки уходит в Маркова

Глава Листвянки Максим Максимов переходит на работу в Маркова — он возглавит Марковский административный округ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1693

24.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

7365

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8264

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9287

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4071

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

14328

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4278

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

9938

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4583

12.11.2025