18+

Виктория Фоменко

©  Труд

Образование Россия

3037

01.05.2012, 23:53

А медиков-двоечников – отправлять на Север!

Татьяна Голикова предложила зачислять в медвузы абитуриентов, не добравших баллы, если по окончании те поедут работать в глушь, на Север и Дальний Восток.

Глава Министерства здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова выступила с новой идеей о том, как можно хотя бы частично решить проблему медицинских кадров, нехватка которых ощущается сегодня в большинстве отдаленных регионов России. По мнению министра, можно зачислять в медицинские университеты и академии абитуриентов, которые не добрали баллов, с условием, что после окончания вуза они будут обязаны отработать 3-5 лет на Севере, Дальнем Востоке или в деревенской глуши.

Строительство справедливости

Проблема, один из вариантов решения которой предлагает глава Минздравсоцразвития, является одной из основных в современном российском здравоохранении. Тысячи медучреждений испытывают жесточайшую нехватку врачей, медсестер, лаборантов, узких специалистов. Особенно тяжела ситуация в провинции, в отдаленных регионах. По данным министерства здравоохранения, каждый пятый студент, обучающийся сегодня в медицинских вузах, – а это свыше 23 тысяч человек, – не пойдут работать по специальности. Это при том, что дефицит кадров в отрасли и так составляет уже 152 тысячи человек. Некоторым чуть более «продвинутым» краям и областям повезло больше: там наблюдается нехватка специалистов амбулаторно-поликлинического звена, но при этом есть переизбыток работников в стационарах. Тем не менее, квалифицированные реаниматологи, анестезиологи, онкологи и фтизиатры и там остаются «на вес золота».

Предложенную идею Татьяна Голикова назвала частью «мягких принудительных мер», которые позволили бы частично решить проблему нехватки врачей. Мера была озвучена на совещании у Владимира Путина, где члены правительства пытались выработать тактику решения задач, поставленных премьер-министром в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Заблаговременная ссылка в «глубинку»?

По данным Татьяны Голиковой, предлагаемая ею практика уже имеется в ряде государств. Если абитуриент пытается поступить в медицинский университет или колледж, но не набирает нужного количества баллов, – его берут, и даже предоставляют ему бюджетное место, но с условием, что после выпуска он обязан отработать три-пять лет в малонаселенных или проблемных областях. Применительно к нашей стране речь в первую очередь идет о территориях Крайнего Севера, Дальнего Востока, расположенных в «глубинке» селах и деревнях.

Недавний мониторинг, проведенный специалистами Минздравсоцразвития, показал, что одной из причин оттока врачебных кадров из провинции является старение специалистов. «Притока молодежи там мало, а пожилые специалисты уже вынуждены уходить на пенсию», – констатировала Голикова. В связи с этим правительство утвердило новый образовательный стандарт для студентов-медиков. Он вступил в силу с 1 сентября прошлого года. Его суть, – пояснила министр, – состоит в том, что на старших курсах, начиная с четвертого, значительно увеличивается практическая подготовка будущих врачей. «Мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо, по их выбору, в любом учреждении, где такая возможность есть», – объяснила Голикова.

Такие меры, по ее мнению, должны снизить остроту проблемы и уменьшить нехватку среднего медицинского персонала в российских учреждениях здравоохранения.

Виктория Фоменко

©  Труд

Образование Россия

3037

01.05.2012, 23:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105276

Bytes: 3599 / 3585

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1726

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

15968

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2918

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

3422

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20791

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5830

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5410

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5193

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6636

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6864

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3297

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3741

15.01.2025