18+

Николай Головин

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/trueresearch

Образование, Общество, Расследования Россия

584

14.05.2025, 13:51

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении. На этот раз речь зашла о медиках: портал Медач выпустил огромный материал на эту тему с большим количеством статистики, фактов и примеров.

Суть дела: ряд депутатов Госдумы, а за ними и Минздрав (что более тревожно) предлагают обязать всех студентов-бюджетников медицинских направлений отрабатывать три года в государственных мед. учреждениях. Причём в некоторых редакциях законопроекта это распределение должно быть принудительным, то есть, место трудоустройства выпускник выбирать не сможет. Если же выпускник не устроится на работу в течение года, предлагается штрафовать его на 2-3 полных стоимости обучения, т.е. на несколько миллионов рублей.

Здорово, конечно, что о проблемах кадрового голода говорят вслух. Но, на мой взгляд, предложения такого рода — настолько поверхностный популизм, что нечего и комментировать. Но раз уж дискуссия вышла за рамки пиара отдельного депутата, давайте обсудим. Сразу опустим высокие рассуждения о конституционном праве на бесплатное высшее образование и о призрачности понятия "за государственный счёт", поговорим о вещах более практических.

Итак, подавляющее большинство студентов будут пытаться избежать распределения или будут им недовольны (в противном случае соответствующие вакансии заполнились бы и без принудиловки). Проблемы и вопросы:

1) Что делать, если принудительно распределённый врач согласится на трудоустройство под угрозой штрафа, но будет работать спустя рукава? Это же ожидаемо, если три года отработки рассматриваются как своеобразное лишение свободы, которое нужно перетерпеть. Доказать халатность работы сложно, уволить за неё — ещё сложнее. А если разрешить увольнять по решению работодателя и потом штрафовать, то это станет инструментом неограниченных манипуляций со стороны начальства.

2) Риторический вопрос: как будут чувствовать себя жители райцентра N, в поликлинике которого принимают только неопытные и принудительно распределённые троечники врачи?

3) Сегодняшние студенты, настроенные резко против отработки, могут просто отчислиться из медицинских университетов и поступить в другие вузы, право на бесплатное обучение у них сохранится. Обязать студентов доучиваться уж точно невозможно.

4) В глазах абитуриентов (даже мечтавших о карьере врача) медицинское образование тут же получит жирный минус относительно других направлений, где никаких отработок нет. Есть же множество прекрасных профессий без барщины. В итоге получим кратковременный положительный вклад от "поимки" части сегодняшних студентов и долгосрочный отрицательный вклад из-за снижения количества и качества абитуриентов на входе в систему.

5) Механизм принудительного распределения потенциально имеет высочайшую коррупциогенность. Кто и как будет решать, кого послать в город-миллионник, а кого — в далёкое село?

Прослеживается полная аналогия проблемы с проблемой дефицита учителей в школах. Снова очевидный тезис про необходимость платить нормальную зарплату тонет в рассуждениях о том, что во всём виноваты региональные бюджеты. Снова чиновники приводят в качестве индикатора процветания рост конкурса в мед. вузы, который не имеет почти никакого отношения к укомплектованности больниц и поликлиник врачами.

P.S. Интересная деталь из этого материала а портале Медач:

По личному опыту могу отметить, что среди студентов-медиков подавляющее большинство заинтересовалось медициной после просмотра американских сериалов «Доктор Хаус» и «Клиника», где помимо рассказанной истории про главных героев поднимались такие важные темы, как проблемы в обществе, специфика медицинской работы, важность авторитета врача в социуме.

Николай Головин

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/trueresearch

Образование, Общество, Расследования Россия

584

14.05.2025, 13:51

URL: https://m.babr24.com/?IDE=277167

Bytes: 4047 / 3878

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

502

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1522

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1686

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2135

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

4752

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5774

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2897

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3479

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4328

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4313

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15099

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4850

12.12.2024