18+

Эксперты констатируют полномасштабный политический кризис в стране

Центр стратегических разработок обнародовал доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса». Эксперты отмечают растущее недовольство властью и предсказывают резкое падение её рейтингов. Обращается внимание и на неспособность выиграть выборы без манипулирования и административного ресурса.

В России налицо полномасштабный политический кризис, который к тому же приобрёл необратимый характер, полагает ЦСР. Он выражается в ослаблении доверия населения к власти и в прогрессирующей угрозе утраты политического контроля ею.

"Проведенное исследование показывает, что современное состояние российского общества и власти обладает многими чертами, свойственными полномасштабному политическому кризису. Со стороны общества кризис выражается не столько в расширении социальных групп, склонных к публичным протестам, сколько в нарастании усталости от политических лидеров и правящей элиты в целом. Политические запросы населения стали более зрелыми и прагматичными", - говорится в докладе.

Стабилизацию рейтингов Путина и «Единой России», которые социологи фиксировали после выборов, эксперты называют «кажущимся благополучием». Лояльность большинства поддерживающих власть объясняется тем, что общество не видит Путину альтернативы. Многие, по утверждению Центра стратегических разработок, убеждают себя в том, что плюсов у «лидера нации» больше, чем минусов. А по существу, людям приходится выбирать из одинаково неприятных вариантов.

Недовольство властью, подчёркивается в докладе, продолжает расти не только в среднем классе (потерянном для «Единой России»), но и в других социальных группах. Запрос на обновление растёт, но рокировку президента и председателя правительства таковой считать нельзя. ЦСР пишет также, что растет и отторжение стилистики общения власти с населением, которое стало гораздо взрослее, а поэтому не воспринимает популистских ответов.

При этом докладчики констатируют, что как таковой готовности к протестам пока не видно (общество против конфронтации), но находится в поиске новых политических лидеров. А оппоненты не вполне устраивают народ. По прогнозам ЦСР, лидеры нового типа появятся сначала в регионах, их выявят местные выборы (как в Тольятти и Ярославле).

В стране существуют предпосылки для формирования новой партии большинства. Однако же создаваться она может только снизу вверх. По мнению руководителя Центра стратегических разработок, сделать партию большинства без населения крупных городов уже невозможно, а оно реагирует на движение снизу вверх. При этом, по его мнению, ко всему населению можно обращаться с одной и той же повесткой —здравоохранение, образование и ЖКХ.

Мирный сценарий развития сложившегося политического кризиса эксперты считают маловероятным. А вот усилить протестную активность по стране способна очередная волна экономического кризиса. Это может быстро привести к утрате властями политического контроля над населением.

В 2011 году ЦСР опубликовал два доклада об угрозе политического кризиса в России. Авторы предполагали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, естественно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации. События развивались по предсказанному экспертами сценарию.

Эксперты утверждают, что хотя уличные протесты в Москве не находят искомого массового отклика (да и политические требования протестующих не являются приоритетными для населения), но эти акции "оказали и будут в ближайшее время оказывать решающее влияние на ход политического кризиса".

"Приближается время естественной смены поколений политической элиты, и это не оставляет российской власти надежды на сохранение политического статус-кво. Поэтому даже возможное ослабление накала протестов в Москве не ведет к завершению политического кризиса, а лишь обеспечивает его более плавное течение", - заключают эксперты.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105854

Bytes: 3854 / 3854

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты ЗС Прибайкалья утвердили будущий бюджет

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 26 ноября утвердили во втором и третьем чтениях бюджет региона на 2026 год и плановый период ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика

Иркутск

2610

26.11.2025

Депутаты ЗС Прибайкалья разрешили губернатору снимать и назначать мэров

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 26 ноября приняли изменения в устав региона, которыми закрепили два важных изменения.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3346

26.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14934

26.11.2025

Фракцию ЕР в Заксобрании Прибайкалья возглавит Кузьма Алдаров

Фракцию «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области будет возглавлять Кузьма Алдаров.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2534

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Криминал

Иркутск

7562

25.11.2025

Глава Листвянки всё-таки уходит в Маркова

Глава Листвянки Максим Максимов переходит на работу в Маркова — он возглавит Марковский административный округ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3825

24.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

9101

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10445

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11176

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5177

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

15554

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4636

18.11.2025