18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

4427

24.05.2012, 23:36

Апофигей

"… Мы имеем дело с продуманной политикой оглупления и дебилизации: населению диктуют заведомо противоречивые, пошлые и бессмысленные нормы, надежно защищенные законом на всех уровнях.

У нас на глазах вырисовывается новая схема социальной политики: пропаганда насилия и убожества с последующим наказанием за них же, доносительство из благих побуждений, всеобщее недоверие, которое оправдывают властью неумолимого закона, чтобы люди, не дай бог, не начали относиться друг к другу по-человечески. Различными способами граждан пытаются рассадить по одиночным камерам «справедливого» общества, в котором любые отношения регулируются государством".

«Дневник кризиса»

Пара случаев из жизни.

В штате Колорадо есть город с замечательным названием Аврора – «утренняя заря». А в городе этом живет шестилетний мальчик по имени Д’Авонте Медоуз (D`Avonte Meadows). На заре своей жизни он угодил в неожиданный переплет, а выражаясь казенным языком, совершил правонарушение. И не какое-нибудь, а самое что ни на есть сексуальное. Да-да, он домогался к своей однокласснице, используя слова из популярной песни дуэта LMFAO: «Я сексуален, и я знаю это» (“I`m sexy and I know it”).

Инструкции местного отдела школьного образования не допускают каких бы то ни было «непрошеных сексуальных заигрываний», вне зависимости от возраста. Поблажки тут неуместны, поэтому Д’Авонте был отстранен от занятий на три дня. Мальчику еще повезло, что в дело не вмешалось полицейское управление, – под его юрисдикцию пока что подпадают дети от десяти лет и старше.

Ошарашенная мама, Стефани Медоуз, заявила каналу KMGH-TV, что ее сын вообще не понимает смысла слов «сексуальное домогательство». Она боится, что теперь в школе на него будут коситься как на извращенца.

Тем временем от местных чиновников последовало заявление, изобилующее обычными протокольными фразами о правилах, благих намерениях и конфиденциальности, а по сути, являющееся отмазкой. В ответ денверский адвокат Крейг Сильверман заявил, что ученики начальной школы обладают таким же правом на свободу слова, как и взрослые, и что школьные стандарты должны допускать исключения. «Иногда, прибегая к политике нулевой терпимости, вы заканчиваете политикой нулевого здравого смысла», – сказал Сильверман.

Но вот беда: как можно требовать здравого смысла там, где правит посредственность, возводящая в закон собственное невежество и со школьной скамьи насаждающая принципы бездушной, но зато «очень политической» корректности? И о каком воспитании может идти речь, если общество само пичкает детей тем, на что накладывает запреты?

Песня “Sexy and I Know It” в течение двух недель января держалась на вершине ведущего хит-парада США «Горячая сотня Биллборда» (Billboard Hot 100). Д’Авонте мог услышать ее по телевизору или по радио, дома или в гостях, ее могли напевать при нем взрослые или дети постарше. Так почему же наказали только его? Он обращался всего лишь к одной девочке – как же тогда квалифицировать публичное обращение к миллионам зрителей и слушателей со словами: «Я сексуален, и я знаю это»?

Лицемерие разъедает современное общество изнутри. Оно позволяет совращать безнравственным контентом целые поколения и к тому же перекладывать вину на них самих. Вот уж действительно апофеоз, а точнее беспредел современной демократии.

Разумеется, происходит это не случайно. Мы имеем дело с продуманной политикой оглупления и дебилизации: населению диктуют заведомо противоречивые, пошлые и бессмысленные нормы, надежно защищенные законом на всех уровнях.

Параллельно с этим разрушается институт семьи – родителей постепенно превращают в заложников ювенальной юстиции и загоняют в жесткие процессуальные рамки, не оставляя места для нормальных, теплых, доверительных отношений. В наши дни западные школы буквально шпионят за семьями посредством сочинений, тестов и «творческих заданий». Всё что угодно, от опоздания на урок до сна в кровати с родителями, может послужить законным основанием для суровых мер.

В канадской провинции Онтарио был арестован Джесси Сансон (Jessie Sansone) – отец, пытавшийся, как обычно, забрать своих детей из школы после занятий. Вслед за ним в участок была доставлена и его жена с 15-месячным ребенком. Причина оказалось весьма серьезной: их дочка нарисовала на уроке мужчину с пистолетом.

Пистолет сегодня – самый ординарный, ничем не примечательный предмет. Он мелькает чуть ли не в каждом фильме, его можно увидеть в новостях, на улице у полицейского, в магазине детских игрушек. Однако это не остановило ни педагогов, ни стражей порядка – и родители с детьми получили урок на всю жизнь. Кстати, выяснилось, что дочка нарисовала папу с игрушечным пистолетиком, который действительно был у них дома и фотография которого облетела затем интернет. Но что с того? Система просвещения провозгласила свою правоту и даже не принесла извинений.

Таких примеров с каждым годом всё больше. У нас на глазах вырисовывается новая схема социальной политики: пропаганда насилия и убожества с последующим наказанием за них же, доносительство из благих побуждений, всеобщее недоверие, которое оправдывают властью неумолимого закона, чтобы люди, не дай бог, не начали относиться друг к другу по-человечески. Различными способами граждан пытаются рассадить по одиночным камерам «справедливого» общества, в котором любые отношения регулируются государством с его «любовью в последней инстанции». Под видом уважения друг к другу детям и взрослым прививают подозрительность. Под видом справедливости – диктатуру искусственных догм. Под видом помощи – разобщение. Разумеется, всё это щедро приправлено очень красивыми и очень правильными словами.

Мы наблюдаем лишь начало процесса, и у нас еще есть возможность пойти другим путем. Но для этого нам надо по-иному взглянуть друг на друга и на роль общества в нашей жизни. Так или иначе, оно будет довлеть над нами и навязывать свои нормы, однако нормы бывают разными. Нам нужны образцы подлинного сотрудничества, нам нужны примеры взаимопонимания, нам нужна власть не буквы, а духа, не безразличие под маской доброжелательности, а настоящее участие и сострадание.

Иначе рано или поздно всех накроет волной равнодушного цинизма, и мы внутренне смиримся с новой социальной парадигмой. Каким бы далеким ни казался этот день, он намного ближе, чем нам кажется.

Михаил Гонопольский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

4427

24.05.2012, 23:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105865

Bytes: 6411 / 6332

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

1411

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение?

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Туризм

Новосибирск

434

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика

Монголия, Корея

1875

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз, Политика

Красноярск

4821

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3158

25.11.2025

В Бурятии проверят системы оповещения населения 26 ноября. Граждан просят не переживать

Утром 26 ноября в нескольких населенных пунктах Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

582

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

6785

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика

Монголия

4913

24.11.2025

В Бурятии алиментщики задолжали детям миллиард рублей

56 тысяч жителей Бурятии не смогут выехать из страны, пока не погасят долги.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Бурятия

767

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

1127

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4034

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз, Политика

Красноярск

8706

23.11.2025