18+

Материал подготовил Вадим Мельников

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

5316

02.06.2012, 13:57

Со стороны - об Иркутске и иркутянах: "В центре города такое же гетто, как в Тель-Авиве"

В рамках проекта Телеинформа «Чужие в городе!!!» или «Со стороны – об Иркутске и иркутянах» об Иркутске рассуждает продюсер программы новостей НТВ-Петербург Анна Краснова.

- Надо сказать, что изначально мы с Иркутском друг другу не понравились: я вообще-то не хотела жить в этом городе. Душа моя, а за ней и не такие метафизические части тела рвались в Москву, но столица, слава богу, не покорилась – и поступать пришлось в Иркутске.

Так началось знакомство: здравствуйте, поживу у вас немного и уеду. Иркутск, положим руку на сердце, тоже был негостеприимен: в первую зиму совместными усилиями с незнакомым юношей мы расквасили мне лицо на горке, а чуть позже совместными же усилиями с другим незнакомым юношей украли кошелек со всей моей стипендией.

Но потом, знаете, наступила весна – и как-то полегчало. Стали открываться заведения, где предлагали все еще поганый кофе, но уже вежливо и со свежими пирожными. Потом и кофе заметно повкуснел. Очень спасала работа: нам, журналистам, повезло хотя бы в том, что каждый божий день приходится общаться с интересными людьми. Те иркутяне, с которыми я до сих пор поддерживаю связь, - это или такие рабочие знакомства, или товарищи из ЖивогоЖурнала, или Сергей Шмидт (который мог бы стать типичным иркутянином, если бы не был таким нетипичным человеком).

К тому же в Иркутске была набережная! Через каждые пятьдесят метров знакомые, с гитарами или без, веселые и пьяные! Потом, правда, приходилось возвращаться на Синюшину гору, были какие-то проблемы с транспортом, точно не помню, но впечатление от дня портилось.

Но в целом Иркутск взрослел. Мужал. Матерел. Что-то сносилось (только дом на ногах казался вечным), что-то строилось, стали больше стоять в пробках, люди начали одеваться красиво, открывались кинотеатры, ночные клубы старались перещеголять друг друга программой.

Все в городе нравилось – кроме центра, точнее того района, где раньше была шанхайка, а теперь ее последствия. Прошлым летом занесло меня в такое место: обтянуть его колючей проволокой и можно снимать фильм «Район №9». Правда, я год училась в Израиле, так там точно такая же ситуация – в центре Тель-Авива даже днем ходить страшновато. Круглые столы собираются, с международными организациями советуются, экспертов-специалистов привлекают, но сделать центр красивым и безопасным пока не могут.

Так что гетто в центре Иркутска не удивляет, видимо, это проблема из разряда мирового зла. Но вот реклама! Реклама доставляет несказанное удовольствие до сих пор. По плотине ехать приходится либо с закрытыми глазами, либо так быстро, чтобы не успеть прочитать то, что написано на билбордах, либо уже наоборот, медленно, обстоятельно обсасывая каждый рекламный перл.

Ну и мусорят, конечно. Мусорят сильно – причем не только на горизонтальных поверхностях. Город местами сер, местами замызган, местами непотребно грязен. Но иркутяне – те, кто по-настоящему любит свой город – обязательно приведут в такие места, что просто ах. Есть, допустим, на улице 5-ой Армии чудесный дворик с зарослями сирени и черемухи. В лабиринтах дворов некоторых новостроек можно выйти на чудесные кирпичные домики родом, кажется, из девятнадцатого века. Говорят, в них до сих пор нет никакой воды и живут люди. Остров Юность опять-таки прекрасен (когда там не гремят стереосистемы общепитов). Возле Краеведческого музея можно с удовольствием постоять.

Но открывается город, конечно, на набережной. В хорошую погоду по ней можно гулять часами. Вообще, по Иркутску нужно больше гулять, старательно обходя места, где можно встретиться с незнакомыми юношами, которым что-то от вас нужно - безвозмездно. Последний раз, когда я была в Иркутске, мне это удалось, и город казался прекрасным.

Кажется, лет пять не была в Иркутске: он сильно изменился. Стал красивее, зеленее, есть где посидеть, куда сходить, но не цепляет. Я просто не представляю, чем бы я сейчас могла заниматься в Иркутске. И, мне кажется, мало кто представляет, чем бы он мог заниматься в этом городе: нужны ли ему инициативы? Готов ли он слушать предложения? А послушает – и воплотит? А воплотит – не испортит? Такой просторный город, а простора для фантазии и нововведений никаких.

По крайней мере, так кажется со стороны.

Хотя смотрю на своих знакомых – пытаются. Поют. Создают. Продвигают. Вот бы им еще власть помогла. Мне, кстати, Серый дом всегда казался каким-то неприступным замком, окруженным рвом с голодными крокодилами. Судя по отзывам, так все и осталось.

И люди уезжают. Люди просто валом прут – и не только в Москву и Петербург. Уезжают в Новосибирск, Красноярск, Казань, даже во Владивосток. Не держит Иркутск. Ничем не держит: образование, ипотеки, молодежные программы, продвижение малого бизнеса, интересная работа, приличные зарплаты - ничего.

И я не знаю, что тут можно посоветовать. Это какая-то очень глобальная задача: дать такой совет, чтобы город стал настолько интересен, чтобы в нем захотелось жить. Если у меня появится какая-то идея по этому поводу, я обязательно вернусь в Иркутск

Материал подготовил Вадим Мельников

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

5316

02.06.2012, 13:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106077

Bytes: 5095 / 5021

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

652

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

6064

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

8684

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1360

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1570

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2320

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1621

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1438

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1810

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1869

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3416

17.07.2025