18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

4020

09.06.2012, 11:20

Иркутская версия закона о губернаторских выборах остается предметом острых дискуссий. Противники внесенного законопроекта ссылаются на пример московского мэра

7 июня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, который разрешает участвовать самовыдвиженцам в выборах мэра столицы РФ. Напомним, что аналогичные законопроекты, составленные на основании федерального модельного законопроекта, поступили в парламенты всех субъектов федерации в рамках начала реализации вступившего 1 июня в силу закона о прямых выборах губернаторов. Произошло это и в Иркутске, закон «О выборах губернатора Иркутской области» внесен в Законодательное собрание в установленный срок.

Законопроект фиксирует нижнюю допустимую планку "муниципального фильтра" (количество подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать кандидату в губернаторы региона), в Иркутской области это число составит 5%. Однако возражения ряда общественных деятелей и юристов вызывает другая норма законопроекта - отсутствие возможности для самовыдвижения граждан на губернаторский пост, это право предоставлено исключительно политическим партиям. В рамках дискуссии Телеинформ публикует мнения нескольких экспертов, критически настроенных к законопроекту, а также мнение главы профильного комитета областного Заксобрания Бориса Алексеева.

Алексей ПЕТРОВ, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации "Голос":

- В данном законопроекте я вижу две важные вещи: первое - фильтр, поскольку именно о нем так много говорили, включая и президента, и премьера. И то, что Иркутская область предложила минимальный фильтр - это хорошо. Эксперты уже посчитали, что в среднем по РФ он составит 7,5% и даже это не сломило авторов иркутского закона.

И второй вопрос - кто выдвигает. Он более глубокий. То, что это делают региональные отделения политических партий - очень резонно, поскольку роль политических партий, партийной составляющей, усиливается. А вот что нет самовыдвиженцев - это, конечно, не есть хорошо. На сегодня из 30 регионов, принявших аналогичные законы, на это решилась только Ярославская область (повлияли ли на это выборы мэра, которые прошли недавно, и победа самовыдвиженца над всеми партийцами - не знаю, но может быть).

В остальных регионах, и у нас тоже, всех потенциальных кандидатов в губернаторы заставляют вступать в партии или просить у них поддержку. Тем самым отрубается возможность участия в выборах тем, кто на дух не переносит партии (а такие есть). А с другой стороны, когда в какой-либо партии есть две и более групп влияния, им придется договариваться, поскольку вариант, что один пойдет от партии, а второй (технический или какой-либо иной) как самовыдвиженец, уже не пройдет.

Может быть, здесь надо проявить инициативу новому губернатору Сергею Владимировичу Ерощенко - он заявил, что ни в какие партии пока вступать не намерен. Наверное он должен понимать, что на следующих выборах не сможет пойти как самовыдвиженец, а должен будет искать поддержку у одной из политических партий. Так что у него еще есть шанс до вынесения на сессию подправить данный законопроект своей инициативой... Общество это оценит!

Валерий ЛУКИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- Вообще-то я предполагал, что губернаторские выборы будут прямые, без установленных фильтров. Однако если эти фильтры определены федеральным законодательством, мы ничего изменить не сможем. Один из новых моментов законопроекта – то, что кандидат должен собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и мэров. Квота, установленная ЦИК, составляет 5%-10% от их числа. Как мне известно, избирком Приангарья выбрал показатель в 5%, считаю, что это нормально.

Что касается другой возможности, предоставленной федеральным законодателем – я имею в виду возможность сохранить или отменить самовыдвижение кандидатов – я считаю, что отнимать у самовыдвиженцев право участвовать в выборной кампании неправильно, это недостаток законопроекта. Партии и политическая система еще не вполне сформировались, поэтому должна быть возможность для самовыдвижения.

Сергей ШИШКИН, профессор права, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ:

- Сегодняшнее решение мэра Москвы Сергея Собянина внести поправку в законопроект о выборах главы субъекта федерации, восстанавливающее институт самовыдвижения и снижающее процент сбора подписей, надо признать весьма симптоматичным.

Исходник такой: Ярославская область предусмотрела право граждан на самовыдвижение в губернаторы, остальные проектировщики такое полномочие у граждан отобрали. Такие практики возникли на фоне верноподданических порывов правящих фракций региональных парламентов как антитеза громко звучащему запросу общества на честные выборы. Замечу - модельный закон на эту тему предусматривает весь веер возможностей для людей. Покладистость региональных законодателей, пытающихся быть святее Папы Римского, было бы слишком просто объяснить ложно понятыми общественными и государственными интересами, сервильными привычками политических конъюнктурщиков. Скорее это нежелание или неспособность к элементарным подсчетам или прогнозам.

Давайте все-таки перечислим основные аргументы против ограничения участников "губернаторских гонок" только партийцами. Во-первых, это недемократично (смешно сказать в серьезном споре); во-вторых, беспартийная среда проникается политическим пессимизмом, не имея шансов инспирировать свои креатуры - а ведь это 99% здравомыслящего населения! В-третьих, политическая анонимность кандидатов открывала бы большую возможность для связанности со всем политических и социальным спектром, а не с отдельным сегментом политиканствующего ангажемента. В-четвертых, сами партии лишаются демпфирующих элементов, позволяющих более тонко, а может быть и более точно реализовать своих корпоративные интересы. В-пятых, это нужно не только будущим самовыдвиженцам, но и самим региональным законодателям для нахождения своего места в политической реформе, ребрендинга в поисках утраченных предметов ведения. Нужны ещё аргументы? Их можно привести еще множество...

При всей очевидности ситуации, на ее развитие в Иркутске приходится смотреть скептически. Новому губернатору не до того, ему надо входить в должность. Нынешнему руководству ЗС достаточно просто промолчать, обычным порядком не заметив сигналы специалистов. Облизбиркому и институту регионального законодательства - твердо стоять на однажды высказанной точке зрения. Ну а нам остается только радоваться за москвичей, за которых порадел кандидат юридических наук Сергей Семенович Собянин.

Однако подчеркну, что объективно шанс исправить ситуацию есть: внести правку в региональную версию модельного закона не сложно, время до окончательного принятия законопроекта тоже есть. Нужно только, чтобы руководство ЗС сочло необходимым прислушаться к общественному запросу.

Борис АЛЕКСЕЕВ, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области:

- Отмечу, что внесение законопроектов предполагает дополнительную работу над документом. Относительно него могут поступить предложения и поправки, которые, возможно, будут приняты депутатами на втором и третьем чтениях в ЗС.

Что касается согласованной поддержки кандидата в губернаторы Иркутской области со стороны муниципальных образований, то, по моему мнению, это нормальное явление. Муниципалитеты до выборов получат возможность увидеть программу кандидата, познакомиться с ним самим. А претендент на пост главы региона сможет лучше понять ситуацию на местах. Кстати, этому может способствовать то, что подписи в свою поддержку кандидат должен собрать в трех-четырех муниципальных образованиях.

Относительно пункта законопроекта, согласно которому в прямых губернаторских выборах может участвовать только член какой-то политической партии, скажу, что сегодня расширен список партий, которые могут участвовать в избирательной кампании. Это может заменить процесс самовыдвижения и упростить регистрацию кандидатов. Я спокойно отношусь к законопроекту. В рамках работы над документом комитет планирует провести консультации со специалистами. Возможно, мы организуем круглый стол, где обсудим возникающие вопросы.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

4020

09.06.2012, 11:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106234

Bytes: 8099 / 8099

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1781

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5164

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3670

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5257

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2582

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5730

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9480

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8327

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9846

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4376

13.05.2025

В братской думе хотят отменить соцвыплаты на улучшение жилищных условий

В думе Братска планируется рассмотреть вопрос об отмене социальных выплат отдельным категориям граждан на улучшение жилищных условий.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3692

13.05.2025

Досрочные выборы мэра Вихоревки пройдут в сентябре

В сентябре в городе Вихоревка Братского района пройдут досрочные выборы мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4289

12.05.2025