18+

Дело по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершено

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило следственные действия по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ряду должностных лиц предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности, что повлекло смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

Авария стала крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

Авария стала крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.

Следствие полагает, что обвиняемые, будучи ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС, по информации Следственного комитета, бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности. В том числе не проявляли активности в этом направлении и в ходе планового ремонта, проводимого в январе-марте 2009 года.

«В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к её отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», – сообщает пресс-служба СКР.

Сейчас потерпевшие, обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела. Его объём составляет 1150 томов. Впоследствии дело будет направлено в Генпрокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Крупнейшая электростанция страны Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 08.15 по местному времени в связи с разрушением машинного зала, в который хлынула вода. Седьмой и девятый гидроагрегаты получили сильнейшие повреждения, а третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлическими конструкциями. Погибли 75 человек, здоровью 85 был причинён вред различной степени тяжести.

Через месяц после случившегося следствие огласило предварительные результаты расследования и назвало возможные причины аварии. По тем раскладам выходило, что события развивались несколько по-другому: из-за поломки креплений крышки гидроагрегата № 2 произошёл разрыв основной части креплений турбины, из-за чего между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. Через неё произошел выброс воды. Струя, как полагало следствие, уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его части.

Крупнейшая ГЭС России и одна из наиболее крупных ГЭС в мире

Крупнейшая ГЭС России и одна из наиболее крупных ГЭС в мире

После этого случилось замыкание и отключение генератора. Затем динамический удар привёл к срыву прочих креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. Затем авария развивалась стихийно.

В марте 2011 года представители СК предъявили обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц семи работникам СШГЭС. Спустя почти год, в феврале 2012 года генпрокуратура предложила Следственному комитету предъявить фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС более тяжёлое обвинение.

На фото: перекрытие Енисея на месте строительства Саяно-Шушенской ГЭС, 11 октября 1975 года.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106680

Bytes: 4105 / 3372

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Коза Ностра по сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Экономика и бизнес

Новосибирск

2437

06.07.2025

В Улан-Удэ осудят чиновника, получившего взятками больше миллиона рублей

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется замдиректора – начальник инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3142

05.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Экономика и бизнес

Новосибирск

12625

04.07.2025

Бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» приговорили к 13 годам колонии

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес приговор бывшему председателю правления ПАО «БайкалБанк».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4924

04.07.2025

СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

Бывшего директора управляющей компании «ЖСК» и экс-владельца «Холмсервиса» Анастасию Казанцеву задержали.

В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

УФСБ России по Томской области разоблачила деятельность преступной группы, которая организовала массовую незаконную легализацию иностранных граждан ...

Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

Против бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и предпринимателя Романа Гольдмана, который уехал из России в 2023 году, ...

Троим мигрантам грозит до 20 лет за покушение на сбыт наркотиков в Томске

Следователи томской линейной полиции завершили расследование уголовного дела о покушении на сбыт наркотических средств, совершенном организованной ...

Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

В Емельяновском районе возбудили уголовное дело о мошенничестве.

В Стрежевской суд направлено дело об убийстве, совершённом 28 лет назад

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу ранее судимого 48-летнего стрежевчанина, обвиняемого в совершении ...

Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

Защита Анатолия Быкова добилась отмены отказа в его переводе из колонии в Карелии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4945

01.07.2025

Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

В Новосибирске вынесли приговор руководителям религиозной организации «Церковь Последнего Завета», которую в 1990-х основал бывший милиционер из ...