18+

Автор фото: Евгений Спиридонов.

©  Babr24.com

Общество Иркутск

11122

06.08.2012, 13:39

«Радио-Бабр». Михаил Кулехов: «Это не развитие, это отчерпывание воды из дырявой лодки»

«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю. С этой недели мы выходим в новом формате. Теперь вы можете послушать наш аудиоподкаст не только целиком, но и по разделам.

Слушать подкаст полностью:

Скачать файл подкаста (WMA)

Скачать файл подкаста (MP3)

Архив подкастов

«Интервью»:

Политолог, координатор движения «Областническая альтернатива Сибири» Михаил Кулехов – о Госкорпорации и министерстве по развитию Сибири и Дальнего Востока. Будет ли толк от этих бюрократических структур, помогут ли они регионам, улучшат ли жизнь населения? И что является тормозом в развитии Сибири? (скачать интервью)

ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ КУЛЕХОВЫМ

- В стране, и для Сибири это наиболее характерно, ведутся разговоры о том, что появляются новые бюрократические структуры. В частности, говорят о министерстве, которое будет заниматься делами Дальнего Востока, Сибири, и о Госкорпорации, которая также будет заниматься делами Дальнего Востока и Сибири. Еще дел-то конкретных нет, а разговоры уже ведутся, причем и о той, и о другой организации. Как Вы думаете, каковы были мотивы властей, и будет ли какая-то реальная польза от созданных бюрократических структур?

- Насколько я понимаю, сейчас это две конкурирующие фирмы. Одна условно – это так называемая «группа Путина», которая Госкорпорация, и вторая – это условно «группа Медведева» - это министерство. И та, и другая структуры претендуют на определенный ресурсный пирог. Разумеется, конкретных дел там нет. То есть, вернее, конкретные дела там наверняка есть, то есть конкретные дела, я так понимаю, будут просто с учетом специфики российского бизнеса, - это капитализация ресурсной базы указанных территорий, оформление в собственность каких-то месторождений, земельных участков и так далее и выпуск под это дело ценных бумаг, которые будут реализованы на фондовых биржах.

Никаких других действий просто не вытекает из этого ничего, потому что, например, для разработки месторождений, для разработки, не для капитализации, а для разработки их физически, необходимо проводить геологоразведку, необходимо создавать инфраструктуру, то есть это большая-большая работа. Вот, например, когда начинали разработку Коршуновского месторождения железной руды или разработку Западносибирской нефти или Кузбасского угля, там строились города, строились дороги – железная, автомобильная, там создавалась социальная база какая-то, пусть даже скудная сравнительно.

А вот когда Серей Кожугетович Шойгу говорит, что мы тут перебрали все варианты, опросили всех экспертов и единственный вариант – это создание Госкорпорации, у меня, например, сразу появилось желание, которое я исполнил, желание опросить в Иркутске тех, кто занимается проблемами региональной экономики. Это Самаруха из нархоза, это Ишмуратов и Безруков из института географии, Академии наук. Никто из них ничего не знает, никто к ним не обращался с вопросами. Поэтому заявление, что мы всех экспертов опросили, оно, как минимум, безответственное.

Разумеется, никто никакой физической работы здесь делать не планирует. Планируется вот, максимум, это капитализация ресурсной базы. Будут этим заниматься московские и международные, в основном международные финансовые структуры, финансовые спекулянты, грубо говоря. Естественно для собственно территории Восточной Сибири и Дальнего Востока никакого выхлопа от этого не будет.

Ну, это еще имеет пиарный какой-то эффект, что вот наконец-то государство занялось проблемами, это они попытаются записать себе в имиджевый плюс, ну, наверное, запишут. Там в Москве в это кто-то поверит. Естественно, жители Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Якутска, Улан-Удэ, Читы в это не поверят: как верить в то, чего нет?

- А как же быть с теми заявлениями, которые в Государственной Думе произносились и в Правительстве, о том, что будут какие-то преференции, и налоговые в том числе, для этих регионов и даже в отношении граждан – жизнь попытаются облегчить. То есть эти структуры, еще раз, вообще, получается, никакого отношения к этому не имеют? Или все-таки имеют? И, если не имеют, то кто, на Ваш взгляд, будет этим заниматься?

- Единственные, кто может этим заниматься, это Правительство Иркутской области, администрация города Иркутска, администрация города Ангарска или, соответственно, правительство Хабаровского края, администрация, скажем, города Магдагачи.

Приезжает даже тот же Шойгу, который когда-то родился на территории республики Тува, но уже лет 30 живет в городе Москве. Ну, приедет Сергей Кожугетович решать проблемы своей родной Тувы, он же там ничего не знает, он оторвался от Тувы уже совсем. Там есть своя конкретная местная тувинская родовая структура, там есть такие-то фамилии, такие-то фамилии. И тут приезжает Шойгу, которого 30 лет там не было, и говорит: я тут буду у вас это самое. В лучшем случае, он натолкнется на стену непонимания. Это в лучшем случае. В худшем случае, его начнут просто гнобить.

Налоговые преференции – какие налоговые преференции? Проблема не в налоговых преференциях, хотя налоговая политика, она действительно идиотская, дебильная, деконструктивная. Но это не самая главная проблема. Самая главная проблема – в обеспечении инвестиционного потока. А инвестиции – это не текучая вода, даже текучая вода, ведь она не течет куда попало, она течет под действием каких-то сил тяготения, например, и так далее. И инвестиционные потоки тоже не текут, куда попало, они текут туда, куда обеспечивают определенные силы. То есть это процесс плановый, это предмет государственного планирования, но этим планированием никто заниматься не хочет.

Они думают, что если убрать налоги, то все тут сразу заработает. Да ничего подобного. Инвестиции приходят не туда, где налоги низкие или высокие. Есть природные, объективные условия, а есть субъективные условия государственного планирования.

В Китае вот в провинцию Гуаньдун идут жуткие инвестиции, огромные инвестиции. Это продукт соединенных усилий как центрального правительства Китая, так и правительства провинции Гуаньдун. Это продукт планирования многолетнего, корректировки постоянной этих планов, больших усилий Китая и вне страны. Никакой подобной работы в Российской Федерации не идет.

О чем я вот хорошо знаю, например, на уровне Иркутской области ни одна из администраций – какого мы, шестого губернатора наблюдаем – но ни один из этих губернаторов не вел такой плановой работы на территории одной такой отдельно взятой Иркутской области, которая, вообще, не последняя по своему ресурсному и производственному потенциалу. В лучшем случае, идет штопка дыр, затыкание самых больших прорех, которые вот сейчас образовались: невыплата зарплаты, коммуналка разваливается. Где-то побежали, нашли какие-то деньги, заткнули очередную дыру, перевели дух: ой, вот мы не погибли, слава Богу. Но это не развитие, это отчерпывание воды из дырявой лодки.

«Это интересно»:

2 августа в России прошел день ВДВ. Кто на самом деле купается в фонтанах и нарушает общественный порядок? (скачать новость)

«Опрос»:

- «Раньше за идеалы боролись, а теперь и за деньги не получается», «Старые олимпийцы уходят, а новое поколение не так быстро приходит, почему-то на него не работают», «У нас нет путей для развития, финансирования спорта нет вообще»… Иркутяне рассуждают о том, в чем причина поражений российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. (скачать опрос)




«С места событий»:

Анна Масленникова и Максим Астраханцев отправились на прогулку по 130-му кварталу. Расслабившиеся строители, отсутствие пандусов, иностранные вывески, довольные горожане и восхищенные туристы… Что еще увидели журналисты Радио-Бабра в «Иркутской слободе»? (скачать репортаж)

В квартале исторической застройки много иностранщины

Вместо обещанного амфитеатра возводят очередной торговый центр

О людях с ограниченными возможностями строители забыли…

Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]

Максим Астраханцев, Анна Масленникова, Илья Рысь.

Рисунки Анны Ржевской.

Спец-приложение «Радио-Бабра»

«Бабр Рок Радио» – это дополнение к «Радио-Бабр», где можно послушать хорошую музыку иркутских музыкантов. Пусть вас не отпугнет название, помимо рока мы будем слушать множество других направлений.

Сегодня в выпуске:

Интервью с группой «Human»: «Темы наших песен - это пропаганда аморального образа жизни, могильного фетиша и веселья».

Предлагаю познакомиться с бандой «Human». Лично у меня, при прослушивании, сложилось о них впечатление, как об утяжеленной версии «Misfits». С поправкой на то, что наши сибирские ребята поют не про абстрактных чудовищ, а про ужасы вполне реальные.

В общем, сейчас сами все услышите. Жмем кнопку play, и поехали!

(скачать спец-приложение)

Илья Рысь.

Автор фото: Евгений Спиридонов.

©  Babr24.com

Общество Иркутск

11122

06.08.2012, 13:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107654

Bytes: 10250 / 8756

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

471

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1777

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1698

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1156

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1336

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1151

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2716

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1552

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1489

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1521

10.04.2025