18+

Артур Скальский

©  Forum.msk.ru

Политика Россия

4019

10.11.2012, 12:51

Михаил Делягин: Никогда за всю нашу историю у страны не было столь безответственного руководства

Министр экономики Андрей Белоусов сказал, что лучше уж пережить краткую острую фазу кризиса, чем «постоянно находиться в состоянии его ожидания». Белоусов считает предпосылками кризиса то, что сейчас в России не будет расти добыча нефти, что нужно кардинально модернизировать социальную сферу, и наконец, что на нас давит напряженность в мировой экономике.

А Путин признал, что страна по-прежнему имеет высокий уровень зависимости от цен на нефть, и что «такая экономика очень уязвима», что «России необходим не просто бездефицитный бюджет, а, что называется, с запасом прочности». Правда, На Международном экономическом Форуме Путин заявил, что сегодня у России «достаточно средств для преодоления возможных кризисов».

- Прав ли Белоусов, считая, что лучше быстрее пережить острый кризис, чем жить его ожиданиями? И если в России наступит кризис, то когда, как Вы считаете?

- Пережить плохое быстро, конечно, лучше, чем бесконечно мучиться его ожиданием, - если знать, что переживешь. Но нам ведь никаких подобных гарантий давать даже не пытаются.

В апреле 1991 года повышение цен при тогдашнем премьере Павлове как раз и прошло под неформальным лозунгом «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», и что? – сначала действительно наступил конец, но потом начался ужас, и для значительной части нашего народа он продолжается до сих пор.

Повторение лозунгов, под которыми погибал Советский Союз, и тем более их претворение в жизнь неправомерно.

Наступающий российский кризис, - на сугубо экономические причины которого Белоусов, кстати, указал первым из российских экономистов много лет назад, - вызван глубочайшими структурными диспропорциями, которые не удастся быстро нейтрализовать. Поэтому пережить его быстро не удастся: он будет затяжным и мучительным. А если учесть, что на него, скорее всего, наложится и переход в острую форму глобального кризиса, «шапкозакидательские» настроения представляются просто странными.

Он гарантированно не начнется до осени следующего года и точно начнется до 2018 года.

- В чем он проявится и как будет отличаться от общемирового?

- Мировая экономика под бременем глобального монополизма рано или поздно, причем скорее уже рано, обрушится в глобальную депрессию. В ее условиях Россия будет единственной страной, сохраняющей теоретические возможности развития. Причины - наличие сверхпроизводительных «закрывающих» технологий советского ВПК, пусть и не получивших распространения, достаточно емкого внутреннего рынка и отсталой инфраструктуры, объективно требующей модернизации и тем самым обеспечивающей главный дефицит периода депрессии – «фронт работ».

Но, чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно будет оздоровить государство, поставив его на службу народу России, а не глобальному спекулятивному бизнесу.

Наш кризис может быть усилен и ускорен внешним фактором, как в 1998 и в конце 80-х, но вызван будет внутренними причинами. Его характер будет определяться фактором, который станет непосредственным катализатором срыва в системный кризис. Это может быть и обесценение нефти, и техногенная катастрофа, и «обострение дружбы народов», и межклановые конфликты внутри правящей тусовки, включая возможную попытку этнической организованной преступности взять политическую власть.

Разные непосредственные причины кризиса породят разные сценарии, по которым он будет проходить.

- В чем Вы видите предпосылки для кризиса в России, согласны ли Вы с видением Белоусова?

- Белоусов политкорректно называет сугубо экономические причины, не уточняя, что делает нас беззащитными перед ними. Министру, собственно, по-другому и нельзя.

Но главное, что блокирует развитие нашей экономики и что обеспечивает быструю деградацию социальной сферы, не говоря о дебилизации населения, - это коррупционный паралич государства и вызванный им тотальный произвол монополий и силового рэкета.

- В чем будет заключаться новый кризис и как он скажется на рядовых гражданах? С чем конкретно мы столкнемся?

- С падением доходов, а то и потерей работы, банкротством банков, девальвацией рубля и ростом цен, исчезновением некоторых важных импортных продуктов (например, лекарств), скачкообразным и безнаказанным ростом преступности, в первую очередь этнической. Возможны техногенные катастрофы. А вот рост обычной аварийности (и заболеваемости) почти обеспечен. Государство утратит контроль за всеми важными сферами общественной жизни; по сути дела, оно распадется, и его станут строить заново.

- Как вести себя в пору кризиса? Может быть, сейчас нужно потратить накопления, куда-то их вложить, или, наоборот, беречь деньги?

- Беречь друзей, беречь деньги, беречь нервы и здоровья. Целую книгу про это написал в 2008 году, но это – квинтэссенция.

- Согласны ли Вы с мнением президента Путина о том, что у нашей страны «достаточно средств для преодоления кризисов»? Каковы эти средства?

- Средств достаточно для того, чтобы направить их на модернизацию, снять страну с «нефтяной иглы» и сделать себя неуязвимыми перед внешними шоками. Если продолжать политику четверти века национального предательства и по-прежнему блокировать развитие общества, превратив его деградацию в источник личного обогащения, любые средства превратятся в «гробовые». А «гробовые» - это деньги для пристойных похорон, а отнюдь не для их избежания.

Сегодня у России столько свободных денег, сколько не было никогда за всю ее тысячелетнюю историю: более 512 млрд.долл. международных резервов, 6.5 трлн.руб. неиспользуемых остатков на счетах бюджета – это более половины годовых расходов!

Потому, что никогда за всю нашу историю у нее не было столь безответственного руководства, категорически не желающего исполнять свои обязанности по обеспечению общественного прогресса.

Артур Скальский

©  Forum.msk.ru

Политика Россия

4019

10.11.2012, 12:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=109850

Bytes: 5773 / 5731

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

7041

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

16815

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

18442

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

17888

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

24761

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6542

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

33377

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17091

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

19069

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

13137

26.03.2025