18+

Несколько слов в защиту Романа Парцея

Не успел протоиерей иркутского храма Владимир Кокорин публично высказаться о том, что он не обижен на Романа Парцея и в России свобода вероисповедания (заметим, еще и церковь отделена от государства), как толпы страждущих кинулись на защиту священника.

Омерзительнее всех, конечно, традиционно повели себя кроткие и смиренные священнослужители РПЦ МП. Руководитель «ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов вообще обозвал Романа Парцея малограмотным хамом и призвал всех православных не ходить более в World Gym.

Напомним, священнослужитель попросил у директора иркутского клуба World Gym бесплатный зал для тренировки футбольной команды. Что это за футбольная команда - священник не уточнил, однако многочисленные комментаторы уже отметили, что в последнее время футбол вошел в моду в кругах служителей РПЦ. На что Роман Парцей просто послал священника подальше.

Скандал буквально взорвал иркутское общество. Если первой реакцией была полная поддержка Романа Парцея со стороны либерально настроенных граждан и не менее полный остракизм бизнесмена со стороны православного меньшинства, то чуть позже общественность разделилась на более сложные группировки.

Сторонники Кокорина тут же вытащили на свет божий заслуги священника перед обществом и начали доказывать, что человек, который ходит в походы с детьми, априори не может иметь нехорошие помыслы. В частности, в заслугу священнику ставится руководство приютом для наркоманов и алкоголиков и детским православным лагерем в Маритуе.

Конечно, оперативно выставленные в блоги фотографии детей, окруживших священника, трогают нежное сердце обывателя. Так и хочется простить ему нечаянную просьбу о халяве - действительно, казалось бы, мелочи. Подумаешь, один попросил, другой отказал. Но в масштабах развернувшейся православной истерии дело может дойти до серьезного преследования руководителя клуба, а потому есть смысл сказать несколько слов и в его защиту.

И приют для наркоманов, и детский лагерь - это, наверное, хорошо. Хотя очень хотелось бы, чтобы этими благими делами занималось все-таки государство, а не самодеятельные псевдо-педагоги и псевдо-психологи из религиозных общин. И занималось в государственном масштабе, потому что десяток «вылеченных» наркоманов из десятков тысяч - это даже не капля в море, а скорее утешение для совести конкретного священника.

Но самое главное - необходимо понимать, к чему ведут эти приюты и лагеря. Священники даже не скрывают, что и алкоголикам, и детям комплексно промывают мозги, фактически зомбируют их, превращая в верных собачек на службе у церкви. И в этом плане РПЦ ничуть не лучше каких-нибудь Свидетелй Иеговы. Вот только Свидетелям Иеговы никто не разрешит промывать детям мозги, а малообразованным православным священникам тут - зеленый свет.

В любом случае то, чем занимается священник у себя в приходе - это его личный выбор, его личное решение. Церковь отделена от государства, общество ничем не обязано священнику, чем бы он ни решил заниматься. И взывать к халяве только потому, что священник решил на досуге превратить пару десятков детей в своих... ну, скажем помягче, учеников - это просто некрасиво.

Посмотрим на ситуацию с позиции другой стороны. World Gym - это не просто частный бизнес. Это франшиза, которая недешево стоит, и у которой есть свои условия - в том числе финансовые. Любой человек, который пытался заниматься частным бизнесом, знает, что деньги в нем не валятся с неба. Это работа - по 12-14 часов в сутки, без выходных и отпусков, это риск, это нервы и здоровье.

Только со стороны кажется, что денег у любого бизнесмена - куры не клюют. Нормальный бизнес - это четко работающая машина, в которой не может быть сбоев. Любой сбой - это удар по бизнесу. А совершенно совковая просьба о халяве - это и есть такой сбой. С позиции бизнеса это примерно все равно, что в отлаженном и грамотно организованном магазине продать товар мимо кассы. Казалось бы, мелочь - но такая мелочь моментально вызовет сбой в системе продаж, потому что какой-то товар официально будет все еще на складе, а на самом деле его уже продали.

Никто не приходит в магазин и не просит бесплатно отдать ему палку колбасы. Все понимают, что формула «товар-деньги-товар» не предполагает халявы. Все понимают, что владелец магазина покупает товар за свои деньги, и просить у него что-то бесплатно - означает просто забирать деньги из его кармана. Но ведь спортивный клуб - это та же самая формула «товар-деньги-товар». Почему же считается, что у владельца клуба можно изымать деньги из кармана?

Конечно, эти нюансы - это тоже личное дело бизнесмена. Но вот в чем заковыка.

Государство старательно поддерживает церковь. Это ни для кого не секрет. Но совсем не поддерживает бизнес. Налоги в России настолько нелепы и высоки, что, если работать «в белую», то организовать прибыльный бизнес очень и очень сложно. World Gym работает в белую - иначе в рамках международной сети и невозможно. Предлагать в этом случае в обмен на бесплатный спортзал «помолиться за бизнесмена» просто глупо и смешно. Гораздо правильнее было бы пойти и попросить снизить налоги.

Но государство не хочет снижать налоги - и при этом безвозмездно поддерживает РПЦ. Согласитесь, в таких совершенно нечестных условиях игры от наглости священника «порвет» кого угодно. И дело, конечно, не в деньгах. Дело в принципе.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=110207

Bytes: 5454 / 5338

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

333

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

2376

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1069

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1855

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

831

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

822

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

835

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1649

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6239

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.