18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

4115

02.12.2012, 22:23

Во имя Павиана, и Гориллы, и Макаки Резус

Этот текст задумывался как чисто вспомогательный материал для цикла "Брачные мифы современной России", дабы информационно разгрузить следующую, четвёртую статью цикла. Однако, вышел он вполне самодостаточным.

Неглупый мы, вроде, народ. Научно-технические, гуманистические, культурные достижения впечатляющие, есть чем гордиться. Великими соотечественниками история полна. И люди многие хорошие, душевные, умные. И страна богатая, щедрая. Чего живём-то так? Как нищие штанами, тупые и злобные уголовники.

Я сейчас не про систему - про неё сказано достаточно. Я про то, что внутри у нас что-то не так. Эти либеральные сказки, про смену поколений, и слышать не хочу. Дескать, уйдёт инертный "совок", придут молодые, активные и правильно мотивированные, и всё быстренько исправят. Чушь это несусветная, ложь бессовестная.

"Совок" уходит вдвое быстрее, чем до развала Союза, уже четверть века, и замещается ежегодно на треть от убыли этими самыми молодыми энергичными, а на вторую треть иммигрантами и их отпрысками, не отягощёнными "совковыми" предрассудками вовсе, а на последнюю треть просто освобождает "жизненное пространство", дабы "молодым была везде у нас дорога". От него уже мало, что осталось, от "совка", больше осталось скрытых ранее "рыночников" и "эффективных менеджеров", которые, по их представлениям, уходить не должны и не собираются. Однако, что-то не наблюдается никакого "прорыва" ни в экономике, ни в социальных отношениях.

Не то, чтобы всё стояло, как "в застое", нет. Динамика есть. И там, и сям, куда ни глянь. Отрицательная, правда. Молодые как-то не особо стремятся работать. Потреблять блага хотят, а работать - нет. Так что, не в "совковости" дело. Что-то ещё внутри сидит у нас, и воспроизводится от поколения к поколению. Гнильца какая-то. Сдаётся мне, что халявная, потребительская. Но с ней, как раз, всё понятно. Не понятно, почему мы её не выводим. Ведь, понимаем, что нет житья нам с ней, а детям нашим точно не жить, а не выводим. Миримся. Как нищие духом, тупые и злобные самоубийцы.

Спроси у какого-нибудь высокопоставленного: "Ты зачем у детей своих Родину украл?". Не поймёт. Войдёт в ступор. Когда выйдет - обидится. Что-нибудь сильно нехорошее сделает в отместку. Так что, лучше не спрашивать. Себе во вред выйдет, а до него всё равно не дойдёт. Ресурсы за бугор гонит, выручку ворует и туда же отправляет. Детей там же пристроил. А связать одно с другим не может. Не дано. Назавтра ещё больше воровать станет, чтоб уж наверняка.

Про его воровство в газетах пишут - он не только его не прекращает, но ещё больше усердствует. На него дела заводят - он "эти проблемы" решает, откупается или ещё как. Все знают? Ну и пусть, "их проблемы". Для пущего эффекту красивых девиц рассадит вокруг на выдуманные должности и график приёма по очень личным вопросам составит. Все плюются ядом, но уважают. И не рыпаются. Свой, чего уж там. Понятный. Рыпаться не стоит, да.

Вон, за бугром, как кто в скандал вляпался, так с должности сам уходит, даже в частных компаниях, не говоря уже о политиках и чиновниках. Странные они какие-то, эти буржуины. Непонятные совсем. Не мужики, наверное. Подумаешь, украл? Это ж национальная черта! Считай, патриот. Подумаешь, развлёкся с девочками? Какая мелочь! Мужик же, можно иногда. Зато, каков молодец! Детей обеспечил на пять поколений транжир вперёд, жена с любовницами соревнования по забугорным шопингу и косметологичкам устраивают. Сам на швейцарских счетах счёт нулям потерял. Крут! Как говорится, респект и уважуха!

Добился успеха. Состоялся. Достойный образец для подражания, что уж говорить. Но, только издали, близко подходить опасно. Подумает ещё, что на его место метишь, али на добро или девочек из гарема заришься, и устранит без колебаний. И уж, тем более, не надо ему тот вопрос задавать. Обидишь, ведь. Смертельно (для себя). Он же Родину любит. Работает в поте лица, не жалея живота и прочих мест. Законы придумывает и правила разные, чтоб она порядок знала, либерально-демократический. В церковь ходит на неё помолиться, свечку поставить, попу деньжат не своих отстегнуть. Его совесть чиста, как алмаз в его сердце.

Он - альфа-самец. Значит, право имеет. Любое. А омега-самцы пусть утрутся. Вместе со своими самками, на которых он, между прочим, тоже право имеет. Хотите оспорить? Кто альфа - выходи на бой. Не выходишь? Ага! Значит, омега. Быть тебе битым. Все, кто не альфа - все омеги, третьего не дано. Какой-такой алфавит? Ни разу не слышал. Две буквы есть: альфа и омега. Либо ты альфа и выйдешь на поединок, либо ты омега, сиди и не вякай, исполняй приказы, соблюдай законы и правила. Они для тебя писаны.

На вершинах не бывает тупиц. Тупицы обитают ниже, на склонах, вперемешку с умниками и посредственностями. Альфы для подчинённых, омеги для начальства. Кстати сказать, интеллект и прочие таланты особой роли не играют ни в карьере, ни в достатке, ни в личной жизни. Статус важнее. Ещё большее значение имеет мастерство владения статусом. Именно им определяется, кто будет всегда ползти наверх, а кто раз за разом скатываться вниз. Для него учёные-этологи даже название придумали - "примативность".

Примативность это переменная, выражающая взаимоотношения разума и инстинктов. Если инстинкты находятся под управлением разума, примативность особи низкая. Если наоборот, разум обслуживает инстинкты, особь высокопримативна.

Интеллект, его сила, сама по себе не определяет примативность. Сколь мощным бы ни был интеллект, у высокопримативной особи он будет мощным инструментом в руках инстинкта, не более. И вообще, интеллектуальное развитие - это самостоятельная переменная, которая имеет обратную зависимость с примативностью, но довольно слабую и не прямую. А связаны они через осознанность. Интеллект способствует осознанности, но только в случае гармоничного развития личности, о чём уже говорилось ранее.

Здесь необходимо вспомнить, что с гармоничностью развития личности в нашей стране имеются серьёзные проблемы. Соответственно, осознанность - явление довольно редкое, исчезающее. Следовательно, народ, в целом, высокопримативен. И каждый член нашего общества, вне зависимости от возраста и пола, не только находится в беспрестанной жестокой борьбе за статус, издеваясь над слабыми, бедными, нижестоящими и заискивая перед сильными, богатыми, вышестоящими, но до дрожи в разбитых коленях, до панической боли в сердце нуждается в альфа-самце на троне. Причём, это должен быть альфа-самец альфа-самцов, то есть, самый сильный и жестокий, самый смелый и нахальный, самый богатый и беспринципный, самый-самый, во всех отношениях.

Эти соображения хорошо согласуются с историей нашей страны. Дремучий русский народ наши великие соотечественники будили долго и настойчиво, пока не разбудили в 1917-м. И ставку они делали на сознательности. Народ проснулся и смял примативный царский режим к едрене фене. Церкви жгли и попов гоняли не только по приказу сверху - истинно святое не трогали бы в таких масштабах. Делали это потому, что внезапно осознали вековую усыпляющую ложь, двуличие и порочность продавцов "опиума для народа".

Молодая советская власть и дальше также напирала на сознательность, но увлеклась и допустила непростительную стратегическую ошибку, заложив, тем самым, бомбу замедленного действия под собственный фундамент. Сознательность была формализована и ритуализирована, и, со временем, превратилась в антипод осознанности. Осознавать - это, прежде всего, думать, а для того, чтоб проявлять сознательность при советской власти, нужно было её именно демонстрировать, бездумно проявлять стандартизованным способом, чтоб, хотя бы, обезопасить себя. Осознанные постепенно сгинули или затаились на кухнях, а система методично заменила все свои мало-мальски важные человеческие элементы на высокопримативные. Инстинкты опять взяли верх над разумом.

Народ снова уснул, так и не поняв, что, тем самым, уничтожил труд своих дедов, сделал их жертвы напрасными. Он иногда лишь просыпался, чтоб дать достойный отпор слишком опасному врагу, свободно поговорить и покуролесить в "оттепель", поучаствовать в первых и единственных действительно свободных выборах умирающей страны. И засыпал снова.

Мы и сейчас спим. Наша осознанность близка к нулю. Наш разум обслуживает инстинкты. Мы гребём под себя и не понимаем, что проедаем и меняем на ширпотреб собственное будущее. Мы убиваем своё драгоценное время впустую - на имитацию работы и прочую псевдо-полезную деятельность, и тем обрекаем собственных детей на вымирание. Мы даже не понимаем, что превратились в стаю безмозглых обезьян, не подозревающих о дне завтрашнем - в общество потребителей. Мы боремся за статус, галдим, едим, и спариваемся.

Мы действуем. Во имя Павиана, и Гориллы, и Макаки Резус. Банан!

Drux, druxt.blogspot.ru

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

4115

02.12.2012, 22:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=110362

bytes: 8721 / 8714

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

742

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1866

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2076

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3939

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

971

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1007

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7205

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1164

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1277

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1097

28.05.2024