18+

Владимир Шпикалов

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2497

08.12.2012, 13:22

Что делать, когда медицина бессильна?

Реабилитацией детей, страдающих психическими заболеваниями, государство ещё занимается. Но после 18 лет человеку могут предложить лишь место в психушке. Неужели нет другого выхода?

- При достижении совершеннолетия перед человеком открываются все двери, но только не перед людьми с умственными отклонениями в развитии. Государство считает их необучаемыми и бесполезными. На самом деле это не так, - утверждает руководитель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Фёдорова.

Вопреки диагнозу

Никакие заключения врачей, даже подобные приговору «Здесь медицина бессильна», не остановят родителей в поиске лучшей доли для своих детей. Сначала задаются вопросами: «Зачем и почему?», а потом, когда все слёзы выплаканы и пороги обиты, приходит понимание, что никто, кроме тебя, не поможет твоему ребёнку. Так появилась «Надежда».

Эта общественная организация одна из первых в Иркутской области применила комплексный подход к реабилитации инвалидов подросткового возраста с психическими заболеваниями. И доказала, что люди с умственными отклонениями могут жить в социуме и быть полезными обществу.

Подростки уже выросли в юношей и девушек. Сегодня они учатся и работают. Образовательная программа и распорядок труда не соответствуют общепринятым представлениям. Потому что больше этих самых представлений: те, кто по разумению обывателя, мог лишь часами раскачиваться на больничной койке, здесь пилят и сверлят, вырезают и красят, шьют и рисуют. А ещё - ставят спектакли и играют в собственном оркестре.

Всмотритесь в эти лица. Кого называют «овощами и растениями»? Это нормальные люди, но со своими особенностями. Мой ребёнок тоже здесь, - рассказывает Татьяна Фёдорова, когда мы идём по учебно-производственным мастерским: ткацкой, швейной, деревообрабатывающей, валяльной, полиграфической. - Многие, глядя на дело рук ребят, говорят: «Не может быть!» Может! Сделанная нашими парнями деревянная композиция «Воин-сибиряк» с солдатом в форме и кирзовых сапогах, на лошади с повозкой и пушкой была признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Военная слава России».

«Построим дом вместе!»

Занятия в «Надежде» начинаются с 9 утра. До обеда - работа в мастерских. В валяльной, например, изготавливают полотна из шерсти, потом из них выкраивают сумки, салфетки, кошельки, игольницы, тапочки. Самая любимая мастерская - полиграфическая. Ребята самостоятельно выбирают, как лучше и интереснее сделать открытку, блокнот или записную книжку. В ход идут цветы и листья, которые начинают собирать с первым их появлением.

После обеда - часовая прогулка в парке Парижской Коммуны неподалёку. А затем - занятия живописью, музыкой, спортом (есть свой тренажёрный зал). Создали мини-оркестр, где каждый согласно способностям выбрал музыкальный инструмент. Играют даже на виолончелях. Три раза в год ставят спектакли - на Рождество и Пасху, а осенью отмечают праздник урожая. В этом году репертуар дополнило представление, посвящённое Великой Отечественной войне 1812 года. Костюмы шьют сами.

- Ребятам нравится играть, - отмечает руководитель общественной организации, - но на большую публику ещё не готовы выходить. Многие ведь вместо слов лишь звуки произносят, поэтому спектакли играем перед знакомой аудиторией. Хотя… Мы тут дружим с Николо-Иннокентьевским храмом. Ребята сами обратились к настоятелю: «Отец Игорь, мы к вам придём спектакль показать!» Так что всё ещё у нас впереди.

Часто для работы с людьми, отстающими в интеллектуальном развитии, тяжело найти педагогов. Но в «Надежде» подобной проблемы нет. В штате кроме «мастеровых» - психолог, дефектолог, приходящие терапевты, учителя музыки и живописи, врач лечебной физкультуры. Живёт организация в основном за счёт грантов. Благодаря одному из них удалось значительно пополнить оборудованием специализированные мастерские и, по сути, решить вопрос с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.

На следующий год запланировали… строить дом. Так и назвали новый проект - «Построим дом вместе!» После многих лет прошений надежденцам выделили землю в Свердловском округе Иркутска - заброшенный участок, напоминавший свалку. Ребята засучили рукава и с волонтёрами очистили место под строительство двухэтажного дома под мастерские и спортивную площадку.

Будущее рождается там, где живёт надежда.

Кстати

В Иркутске действует более 10 общественных организаций, которые занимаются проблемами инвалидов, старейшая из них - «Фонд Тихомировых», где при помощи верховой езды реабилитацию проходят дети-инвалиды.

Всего же в Приангарье социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями занимаются около пятидесяти общественных организаций, и каждая внедряет свои уникальные формы работы.

В Нижнеудинске общественная организация инвалидов «Доверие» известна своей театральной студией, есть и учебно-производственные мастерские: фирменная поделка ребят - красивое мыло.

В Ангарске создан клуб общения «Перспектива», где люди с нарушениями в психическом и интеллектуальном развитии разыгрывают театральные миниатюры, занимаются рукоделием.

Вот уже второе десятилетие действуют социальные поселения: «Прибайкальский исток» в селе Хомутово и деревня «Заречная», построенная на окраине села Усть-Балей по инициативе региональной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба». Здесь живут в общинах взрослые люди, страдающие психическими заболеваниями. Они посильно трудятся на собственном хозяйстве и также работают в мастерских.

Языком цифр

В Иркутской области более 24 тысяч человек имеют инвалидность, вызванную психическими заболеваниями, в том числе почти 4 тысячи - в возрасте до 18 лет. В 2011 году впервые были признаны инвалидами вследствие психических заболеваний 907 человек, из них 244 ребёнка.

По данным на 1 января 2011 года в Приангарье зарегистрировано почти 235 тысяч инвалидов (из них около 13 тысяч детей). В 2010 году этот показатель составлял 230 тысяч человек, в 2009-м – 228 тысяч. Ежегодно в регионе впервые признаётся инвалидами около 25 тысяч жителей.

Владимир Шпикалов

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2497

08.12.2012, 13:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=110493

Bytes: 6038 / 6002

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

412

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3163

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1079

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1879

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

838

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

830

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

839

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1660

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6266

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.