18+

Артур Скальский

©  inoСМИ.Ru

Общество Мир

3224

14.01.2013, 11:28

К чему приведет техническая революция в информационной среде?

По случаю своего пятого юбилея журнал XXI опубликовал манифест другой журналистики. Его авторы, Партик де Сент-Экзюпери (Patrick de Saint-Exupery) и Лоран Беккариа (Laurent Beccaria) выступают с критикой «технологического блефа». По их мнению, цифровая среда обостряет кризис прессы.

Atlantico: По случаю своего пятого юбилея журнал XXI опубликовал в январском номере манифест другой журналистики. В нем поднимается вопрос будущего прессы в настоящий момент, когда читательская база становится меньше, а способы восприятия информации претерпевают глубокие изменения. Каким типам СМИ удастся пережить эту революцию?

Бенуа Тьелен: Во Франции по-прежнему слишком сильно зацикливаются на так называемом кризисе спроса в прессе. У людей якобы нет желания читать. Тем не менее, на самом деле одним из факторов цифровой революции как раз таки и является возвращение к чтению и письму. Люди в метро читают и пишут. Сложно говорить о кризисе спроса, если аудитория сейчас прочитывает столько письменного контента. Как мне кажется, главная проблема Франции касается предложения. Газетам и в частности выходящим каждый день информационным изданиям не хватает некой добавочной ценности: самые «горячие» новости появляются гораздо раньше в других СМИ или на телеканалах. Таким образом, эта информация не может создавать это самой добавочной ценности для того, чтобы люди покупали газеты.

Как бы то ни было, это не означает, что люди не хотят получить подробные и качественные сведения. Наоборот, одно из отрицательных последствий цифровой революции заключается в чрезмерном количестве информации, которая к тому же зачастую не получает достаточной обработки. Во время президентской компании многие новости выходили лишь в виде сухих фактов. И это говорит о растущем спросе на оценки и анализ среди населения. Поколение моих родителей смотрело телевизор, тогда как поколение моих детей предпочитает читать. На самом деле тех, кто предпочитает новости в письменном виде, сегодня больше, чем 30 или 40 лет назад. В то же время тип получаемой ими информации становится совершенно иным. Сведения, которые вызывают у них интерес, должны непременно обладать немалой добавочной ценностью. Так, газеты все больше делают упор на анализе, расследованиях и педагогике. Мне кажется, что это не кризис, а новый золотой век журналистики. Тем не менее, это не означает золотого века для газет в том виде, каком мы их знали. Изменения очень серьезны.

— Могут ли традиционная пресса и новые СМИ сосуществовать друг с другом, или же крупные газеты обречены на то, чтобы исчезнуть и уступить место онлайн-изданиям?

— Сегодня пресса и новые СМИ сосуществуют друг с другом. Большинство крупных печатных изданий являются также и интернет-ресурсами. Кроме того, появились в сети и «чистые игроки», такие как Rue89 и Atlantico. Кроме того, во Франции эти новые СМИ продемонстрировали на редкость творческий подход. И это отнюдь не случайно, так как здесь кризис предложения в СМИ, возможно, проявился сильнее, чем в других странах. Многие журналисты, такие как Пьер Аски (Pierre Haski) и Эдви Пленель (Edwy Plenel) ушли из традиционной прессы, чтобы изобретать новые форматы и заниматься журналистикой по-другому. Сегодня традиционной прессе и новым СМИ удалось добиться сосуществования, и эта система работает довольно неплохо.

— Авторы манифеста, основатели журнала XXI Партик де Сент-Экзюпери и Лоран Беккариа, убеждены, что газеты идут по неверному пути. По их словам, пресса стала жертвой «технологического блефа»: «цифровая среда обостряет кризис прессы». Они критикуют «сидячую» и «экранную» журналистику, которая пренебрегает репортажем. Что вы об этом думаете?

— Как мне кажется, вопрос средства играет второстепенную роль. Читаю ли я le Monde на бумаге или на планшете, это все равно одна и та же газета. Главный вопрос — это своевременность и формат контента. Куда мы движемся, к «горячим» новостям или анализу? Успех XXI вовсе не обязательно означает важность бумаги в качестве носителя информации. Его залог — это длинный формат, без рекламы и набивших оскомину дежурных статей.

Когда вы читаете XXI, то видите вещи, которые, казалось, были утеряны: длинные материалы. Кроме того, это еще и экономический успех: несмотря на непостоянство структуры (очень малое число штатных сотрудников), люди получают большие деньги за хорошие статьи. XXI — говорит не о том, что за бумагой будущее, а о том, что если вы находите свою нишу и возвращаетесь к истокам журналистики, у вас получится найти свою аудиторию. Быть может, через пять-десять лет мы увидим отличное приложение XXI для планшетов.

— Как следует из результатов исследования журнала Forbes, чтение материалов из прессы с помощью мобильных телефонов продолжает набирать обороты. Станет ли 2013 тем годом, когда мобильники превратятся в главное средство получения информации? Какими будут последствия для информационной среды?

— 2013 год, безусловно, будет вращаться вокруг мобильных телефонов. Мобильные технологии позволят снабдить компьютерами всех людей, даже в бедных странах. Мобильный телефон превращается в карманный персональный компьютер. 2012 год стал годом «адаптивного» дизайна, который позволяет приспособить содержимое сайта для просмотра на самом широком спектре устройств (экранах компьютеров, смартфонов, планшетов, телевизоров и т. д.). Все это начинает входить в привычку. В скором времени на сайты будут чаще заходить с мобильных устройств, чем с компьютеров.

Бенуа Тьелен, основатель агентства La Netscouade
"Atlantico", Франция

Артур Скальский

©  inoСМИ.Ru

Общество Мир

3224

14.01.2013, 11:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111265

Bytes: 5534 / 5523

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

1605

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика

Монголия

1635

24.11.2025

В Бурятии алиментщики задолжали детям миллиард рублей

56 тысяч жителей Бурятии не смогут выехать из страны, пока не погасят долги.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Бурятия

347

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

572

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

1487

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз, Политика

Красноярск

6060

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6256

23.11.2025

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1464

21.11.2025

Мэрия Красноярска готовит слушания по строительству собора на Стрелке

В Красноярске готовят публичные слушания по вопросу строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке.

В Новосибирской области женщине дали условный срок по делу о фиктивной прописке

В Новосибирской области женщине назначили восемь месяцев условно за фиктивную прописку 31 мигранта в своей квартире.

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Спорт

Монголия

1282

21.11.2025

Из Новосибирской области выдворили 42 мигранта за сутки

В Новосибирской области 42 мигранта были депортированы за сутки. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ФССП по региону.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1078

19.11.2025