18+

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Интернет и ИТ Мир

3939

19.02.2013, 12:22

Новые технологии слежки в соцсетях

Компания Raytheon, разрабатывающая программные решения в области безопасности, создала сервис, который позволяет следить за передвижением людей, их привычками и социальными контактами, а также, что еще более важно, предсказывать поведение отдельных персонажей в недалеком будущем.

Речь идет о программном комплексе RIOT (Rapid Information Overlay Technology). Программа собирает данные из Facebook, Twitter, Google+ и других популярных социальных сетей, а также геолокационных сервисов вроде Forqsquare. Все полученные сведения обрабатываются фильтрами, и владелец RIOT может получить аналитику, составленную на базе разрозненных фактов, понять, в каких местах человек находится чаще всего, с кем он встречается, о чем думает и что планирует.

О проекте RIOT журналисты фактически узнали случайно: компания о нем общественности не рассказывала, аргументируя это тем, что речь идет об «экспериментальном проекте» с неясными коммерческими перспективами. Понятно, что продажи такого ПО принесут Raytheon новые миллиарды долларов. Патент на RIOT компания уже получила.

По оценкам экспертов, в 2012 году компания Raytheon выручила от продажи своих продуктов 25 млрд. долларов. 90% выручки формируется благодаря оборонным заказам Пентагона.

RIOT на базе разрозненных фактов из соцсетей и данных геолокационных сервисов составляет информацию, в каких местах человек находится чаще всего, с кем он встречается, о чем думает и что планирует.

Как это работает, сотрудники компании рассказали газете Guardian. В качестве образцовой мишени главный исследователь компании Raytheon Брайан Йеч выбрал одного из своих подчиненных по имени Ник. Программа быстро собрала не только его фотографии, размещенные в социальных сетях, но и геотэги, указывающие, где сделан тот или иной снимок, которые «подшивает» встроенный GPS-модуль мобильного телефона.

Например, когда Ник находился на бейсбольном стадионе Nationals Park в Вашингтоне, то сделал там фото крупным планом с одной девушкой со светлыми волосами. Понять, где Ник находился, исходя просто из фотографии, невозможно, но RIOT нашел нужную информацию по тем самым геотэгам. Если Ник активно пользуется социальными сетями и часто выкладывает в сеть посты, «чекины» и фотографии, то RIOT запросто составляет диаграмму мест, в которых он бывает чаще всего, отследив при этом примерный распорядок дня «жертвы».

Деятельность этой частной фирмы уже вызывает негативную реакцию правозащитников. Они полагают, что компания своими продуктами нарушает право человека на частную жизнь - пусть даже этот человек добровольно выкладывает информацию о себе в интернете.

По слухам, разработку программы, которая умела бы извлекать данные из социальных сетей и позволяла следить за «подозрительными субъектами и группами», заказывала ФБР.

Джинджер Маккол, юрист вашингтонской организации Electronic Privacy Information Centre, отмечает, что RIOT позволяет следить за всеми и везде, причем объект слежки ничего об этом знать не будет. По сути, это шпионская программа, электронный частный детектив. Хотя в большинстве стран Европы и в США выслеживание уже фактически лишено смысла: люди сами сообщают о себе слишком много информации.

Сейчас в Raytheon говорят, что никому свою уникальную программу не продавали. Но известно, что в 2010 году одним из ключевых клиентов компании стало американское правительство. Для властей специалисты Raytheon создавали целый комплекс сложнейших программных решений, способных обрабатывать «триллионы данных» из виртуального пространства. По слухам, разработку программы, которая умела бы извлекать данные из социальных сетей и позволяла следить за «подозрительными субъектами и группами», заказывала ФБР.

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Интернет и ИТ Мир

3939

19.02.2013, 12:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=112379

Bytes: 3744 / 3686

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1755

21.11.2025

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

1195

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1946

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

15683

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4720

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4888

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4431

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.