18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Экономика Мир

3076

04.02.2004, 18:02

Доллар неожиданно пошел вверх

Банкиры дождались долгожданного послабления поборов со стороны Центробанка - первый зампред ЦБ Олег Вьюгин пообещал в I квартале снизить ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР). Кредитные организации смогут направить освободившиеся 2-3 млрд рублей на кредитование российской экономики. Проблема только в том, что на их корсчетах в ЦБ на вчерашний день лежали 261 млрд рублей, кредитовать которыми экономику банки почему-то не желают.

В понедельник курс доллара к рублю вырос на целых 4 копейки - такого не было с начала года. Не означает ли это, что рубль уже исчерпал резервы роста и теперь очередь "зеленого" укрепляться и дорожать? Аналитики говорят: еще нет.

Рублей много, но будет больше

За последние полгода банки, продававшие валюту своих клиентов Центральному банку, получили от него большое количество рублей. Значительная часть этих денег (на вчерашний день - 267 млрд рублей) остается на корсчетах банков в том же ЦБ. Еще - как ни странно, тоже 267 млрд рублей - на 1 января 2004 года накопились на ФОР-счетах банков в ЦБ. Создается впечатление, что рубли (как и доллары) клиентам банков не очень-то и нужны.

В этой неоднозначной ситуации ЦБ подготовил все-таки новую редакцию документа, регулирующего методику отчислений в ФОР. Вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин рассказал, что снизить предполагается не только сами нормативы резервирования, но и "базу резервирования, причем все - в пользу коммерческих банков". Правда, Вьюгин отметил, что шаги по их снижению будут "небольшие".

Аналитики считают, что ЦБ сам осложняет себе задачу контроля за инфляцией. "Очень странно, что Центробанк решил снизить ФОР в условиях избытка ликвидности", - считает директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. По ее мнению, даже имеющийся у банков избыток рублей чрезвычайно опасен: "Это ликвидные деньги, и они в любой момент могут оказаться где угодно".

Но где накопленные средства вряд ли окажутся - так это на валютном рынке. Иначе говоря, стабильности курса российского рубля в ближайшее время ничто не угрожает. Главная тенденция - избыток предложения валюты от экспортеров - сохраняется, валютная выручка за IV квартал, приходящая сейчас в Россию, была велика. Поэтому банки прекрасно знают: долларов у ЦБ все равно больше, чем у них рублей.

Это значит, что по крайней мере до лета укрепляться все-таки будет рубль, а не доллар. "Мы ожидаем, что к лету рубль укрепится до отметки 27,5 руб. за доллар, - говорит Матросова. - Хотя укрепление будет не совсем плавным, а с колебаниями вроде сегодняшних".

Центробанк "свяжет" рубли

Добиться снижения ФОР для банковских профсоюзов стало делом чести. Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян напомнил, что банкиры весь год убеждали ЦБ не увязывать ФОР с инфляцией, и наконец-то их убеждения подействовали. В России ставки этих резервов значительно выше, чем в других странах (7% по рублевым депозитам и 10% по валютным), что, по мнению банкиров, ставит их в неравные условия с иностранцами и мешает предложить вкладчикам более высокие ставки. Однако руководство ЦБ неоднократно подчеркивало, что ФОР - элемент стерилизации избыточной денежной массы, поэтому снижать его можно только в том случае, если у банков станет очень плохо с ликвидностью. Промышленники, например, глава ОМЗ Каха Бендукидзе, считает, что "снижать ФОР при таком количестве рублей - безумие".

Снижение ФОР скорее всего произойдет в марте. В марте же Центробанк пока планирует выпустить собственные облигации. Иначе говоря, освободившиеся деньги можно будет отдать в ЦБ (вложившись в его облигации): и процент "рыночный", и риска никакого. А вот реальной экономике, несмотря на патриотические заявления банкиров, ничего не достанется.

Иначе говоря, со своей задачей контроля за инфляцией Центробанк справится. Банки предпочитают держать такие свободные средства у него на счетах (и на депозитах), а не кредитовать своих клиентов, а это значит, что им это выгоднее. ЦБ пошел на поводу у банков, требующих больше свободных денег, но другой рукой предложит инструмент, чтобы эти деньги не пришли в экономику. Не оттого, что хочет зла экономики, а оттого, что отвечает за инфляцию. А за развитие экономики и удвоение ВВП отвечают другие ведомства.

Доллар воспрял

Доллар почти непрерывно растет по отношению к евро на протяжении последних четырех дней. Причина отклонения его курса от общей тенденции последних месяцев - ожидание предстоящей на этой неделе встречи министров финансов "большой семерки".

Предполагается, что 13-процентное падение доллара на протяжении прошлого года будет квалифицировано на ней как фактор, сдерживающий рост европейской экономики.

Представители финансовых ведомств Европы уже высказывали в последнее время подобные оценки. Как заявил в январе президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, он озабочен "брутальными движениями" на валютном рынке.

На сентябрьской встрече в Дубае министры финансов G-7 сигнализировали мировому рынку, что они готовы способствовать падению курса доллара и переходу к более гибкой валютной политике. С тех пор доллар потерял уже 9% своей стоимости. Теперь Германия, Франция и Италия добиваются участия США в совместном заявлении ведущих индустриальных стран, в котором последние изменения валютных курсов были бы охарактеризованы как чрезмерные.

Инвесторы, сделавшие ставку на продолжение роста евро, намерены "покинуть свои позиции" в том случае, если решение G-7 окажется для них неблагоприятным. При любом развитии событий ослабление доллара до начала совещания "большой семерки" представляется им маловероятным.

Рост доллара подстегнуло сообщение американского Института управления поставками, что рассчитываемый им индекс промышленного производства достиг в январе самой высокой отметки за последние 20 лет.

Вчера на торгах в Нью-Йорке стоимость евро снизилась до $1,2437. В конце прошлой недели она составляла $1,2477. По мнению валютного стратега Deutsche Bank в Нью-Йорке Кеннета Лэндона, транслируемому агентством Bloomberg, на этой неделе курс евро будет колебаться в пределах $1,23-1,25.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Экономика Мир

3076

04.02.2004, 18:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11395

bytes: 6162 / 6132

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9620

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5675

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5484

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13596

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9872

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10446

19.10.2020