18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

7624

08.05.2013, 23:07

Роспотребнадзор продолжает обвинять YouTube в пропаганде суицидов

В настоящее время Роспотребнадзором рассмотрено 1823 сайта на предмет содержания в них информации о способах самоубийства либо призывов к совершению самоубийства принято более 1694 решений о содержании запрещенной информации о суициде, в том числе 2 решения, законность которых признана арбитражным судом и судом общей юрисдикции.

На сайте Роспотребнадзора опубликовано пояснение о позиции принадлежащей Google компании «YouTube» относительно распространяемой вредоносной информации в сети Интернет.

Учитывая степень влияния информации о способах совершения самоубийства и призывах к его совершению распространяемой в сети интернет, при осуществлении своих полномочий Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не раз обращалась к интернет-сообществу с предложением к конструктивному диалогу по консолидации усилий, направленных на предотвращение распространения вредоносного контента в сети Интернет.

Большая часть участников интернет-сообщества с пониманием включилась в процесс, направленный на реализацию законодательства Российской Федерации в этой сфере, более того благодаря конструктивному взаимодействию наметились дальнейшие направления по совершенствованию работы в этом направлении.

На этом фоне выделяется деструктивная позиция принадлежащей Google (представитель в России М.Жунич) компании «YouTube», которая по-прежнему не видит проблемы суицида в Российской Федерации и отказывается соблюдать законодательство Российской Федерации.

Так, при получении уведомления о наличии запрещенной к распространению в сети Интернет информации в отношении видеоматериала «Видео урок Как резать вены», «YouTube» предпочел нарушить установленную законодательством процедуру, направленную на предотвращение распространения инструкции по самоубийству, и в течение почти 3-х месяцев не принял меры по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к вредоносному ролику в сети «Интернет», и последующее обращение в суд.

Возможно такое пренебрежение Законом связано и с тем, что истинным мотивом обращения в суд принадлежащей Google компании «YouTube» явилось то, что, по мнению компании, «количество пользователей, посещающих Сайт, напрямую зависит от наличия интересного контента». Как сообщает «YouTube», видеоролик «видео урок Как резать вены» набрал 8 000 просмотров. В свою очередь, размер аудитории Сайта влияет на объем рекламы, которая размещается третьими лицами на Сайте и приносит доход «YouTube».

Между тем, как отмечают привлекаемые Роспотребнадзором специалисты – эксперты в этой области, название «видео урок Как резать вены» сформулировано крайне провокационно, мотивируя, тем самым, его просмотр, причем со стороны именно подростков, а также людей, ищущих выход из сложной жизненной ситуации посредством суицида.

Таким образом, к сожалению, компания «YouTube» ценит свои коммерческие интересы выше того риска, который возникает при просмотре 8-ю тысячами людей «интересного», по мнению «YouTube», ролика о том, как резать вены.

Положение усугубляет еще и то, что, в отличие от представителя Google в России М.Жунич, юридический советник GoogleРоссия и СНГ - С.В. Говядинов, (представляющий также интересы компании «YouTube»), обладая юридическим образованием, должен был понимать и осознавать противоправность действий компании, и, будучи юридическим советником, предостеречь компании от нарушений законодательства Российской Федерации.

Циничная позиция «YouTube» основывается на мнении эксперта К., которая подготовила заключение в отношении ролика Видео урок Как резать вены. В своем заключении К. исказила факты и неверно описала содержание ролика. Кроме того, в заключении сделаны взаимоисключающие выводы. Так, несмотря на то, что К. отмечает провоцирующий характер названия Видео урока Как резать вены, и его негативный контент, одновременно, вопреки всякой логике считает, что ролик не содержит способ самоубийства и призыв к его совершению.

Пользуясь случаем, обращаемся к профессорско-преподавательскому составу МГУ имени М.В. Ломоносова, чтобы он, являясь эталоном высокой профессиональной требовательности, дал соответствующую нравственную оценку мотивированного экспертного заключения.

Также обращаем внимание, что Роспотребнадзор считает необходимым объективное (с учетом рекомендаций ВОЗ) освещение проблем суицидов. Вместе с тем, отдельные, позиционирующие себя как «дружественные» информационные агентства, по нашим оценкам, однобоко и ангажировано освещают работу по противодействию распространения в сети Интернет вредоносной информации о суицидах, что не способствует достижению целей, поставленных в законодательстве Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не теряет надежды, что руководство «YouTube» и Google займут более конструктивную позицию, основанную не на фантазиях на тему «нарушения прав на распространение информации», а на неотъемлемых правах человека на жизнь и здоровье.

Полагаем, что если «YouTube» и Google примут позицию, основанную не только на извлечении прибыли и привлечения любой ценой дополнительных пользователей, а наряду с добросовестными представителями интернет–сообщества, и в соответствии с требованиями законодательства, включатся в работу, направленную на сохранение жизни и здоровья людей в Российской Федерации, и если в связи с этим хотя бы один подросток воздержится от акта суицида, то уже это будет тем результатом, обуславливающим необходимость совместной деятельности по предотвращению распространения вредоносной информации о суициде.

Также считаем, что одним из путей совершенствования совместной работы может стать назначение более профессиональных представителей компаний в России.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

7624

08.05.2013, 23:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=114850

Bytes: 5740 / 5733

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

В Новосибирске бывшему полицейскому и еще трем местным жителям инкриминируют организацию незаконной миграции.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

4705

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Двое томичей осуждены к длительному лишению свободы за организацию взрыва на рынке в 2001 году

Ленинский райсуд признал двух томичей виновными в организации покушения на убийство и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным ...

В Томской области две девочки получат 250 тысяч компенсации от виновника ДТП

Девочки-подростки, пострадавшие в ДТП в феврале 2024-го, по решению суда получат компенсацию морального вреда.

Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

В Новосибирске водитель за рулем самосвала пытался задавить людей. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад.

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6668

08.08.2025