18+

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Мир

8194

10.02.2004, 08:13

Сибиряки в Турции. Турция. Первые шаги.

6 сентября на неверных ногах мы сошли на турецкий берег. В таможенном домике постояли в небольшой очереди к окошечку, в котором русскоговорящий офицер проставлял в паспорта въездные штампики. Внезапно выяснилось, что ни у кого из нас собственно визы в паспортах нет – ее должны были вклеить еще на борту теплохода. Прибежал таможенный работник с парой листов визовых марок, тут же в обмен на $20 вклеил каждому соискателю в паспорт по две штучки, и на этом формальности закончились – Добро пожаловать в Турцию!

От порта наверх, в город, идет узенькая мощеная улочка, по правой стороне которой – множество маленьких транспортных агентств, продающих билеты на паромы и теплоходы. Выяснили, что наш "Канин" обратно ходит вечером по вторникам и четвергам, "Аполлония" – по пятницам, но ненадежна, а наш обратный самолет в аккурат во вторник, и поэтому в обратный путь из Трабзона нам придется выдвигаться аж за 5 дней до самолета. Так время путешествия собственно по Турции сократилось еще раз

Трабзон – город портовый, поэтому шумный и подвижный, на центральных улицах кое-где еще встречаются вывески на русском языке – было время, когда здесь активно закупались российские челноки, теперь это в прошлом. Задачи у нас здесь было три: поменять денег, подкрепиться, найти автовокзал и купить билеты в направлении Каппадокии. Курс в разных обменниках отличался незначительно, поэтому долго перебирать не стали, обратили часть долларов в местные лиры (ориентировочно 1 350 000 лир за 1 доллар) и начали отлавливать маршрутное такси (по-турецки "долмуш") до автовокзала ("отогар" по-турецки). Потом оказалось, что если знать дорогу, то и пешком совсем недалеко. С нас за провоз взяли миллион.

Ехать нам нужно было до деревни Гереме, куда прямого автобуса нет – нужно вначале доехать до Кайсери, а там 90 километров добрать на местном транспорте. Как учили нас опытные товарищи в Сети, сначала мы приценились в паре мест – везде просили 30-35 миллионов с носа, и когда в одном из офисов в ответ на вопрос "For students?" нам сказали 28, мы согласились. До автобуса оставалась еще пара часов, и мы отправились чего-нибудь съесть, благо мерзкая послекорабельная дрожь в коленках слегка унялась. Отыскали в ближнем переулке некую питательную точку, где вывеска на входе обещала куриный кебаб, вежливо поздоровались и показали жестами, что хотим 2 еды. Хозяин на пальцах показал цену – 3 миллиона. Ага, смекнули мы, стало быть за 2 еды будет 6. Ясно дело, надо поторговаться – показываю хозяину: давай за 5? Народ вокруг стал веселиться: оказалось, что 3 миллиона как раз за оба кебаба. Вот так мы первый раз поторговались.

Основным и поистине народным транспортом в Турции являются автобусы. Полутораэтажные ухоженные немецкие машины в меру быстро доставят вас из любой точки страны в любую другую точку. При посадке все вещи, кроме самых мелких, сдаются в багажный отсек – даже наши 25-литровые рюкзачки пошли туда. В билете четко написан пункт назначения и место – сидеть нужно строго на нем, даже если автобус полупустой. Если пересесть на более удобное – стюард вежливо, но непреклонно попросит занять свое место. Стюард проверяет билетики, помогает упаковать багаж, подсказывает уже приехавшим, что пора выходить, поливает пассажирам на руки из бутылочки с жидкостью, которой пропитывают обычно дорожные салфетки, он же кормилец и поилец. Вода в автобусе выдается по требованию, чай, кофе или кола полагаются пару раз в день, к ним обычно прилагается какая-нибудь сладкая плюшка. Туалеты в машинах есть, но всегда закрыты - для оправки и перекура автобус периодически останавливается на специальных стоянках раз в 3-4 часа: автобус там заправляют и тщательно моют снаружи, пассажиры кормятся, прогуливаются и курят. Турки ездят очень активно, много женщин с детьми, дети, как водится, периодически плачут, это может мешать другим пассажирам, но возражать смысла нет.

В первой своей автобусной поездке мы провели чуть больше 12 часов. Ехали сначала берегом Черного моря (Кара дениз по-турецки), доехав до Самсуна, круто повернули на юг. В Кайсери приехали 7 сентября ранним утром. Погода слегка удивила – чистое голубое небо и иней на траве, как-то очень по-сибирски. Задумчиво пошевелив пальцами в сандалиях, я полезла в рюкзак за носками. Примерно в 8 утра мы уже ехали в автобусе в сторону Гереме (отдав за билеты по 5 миллионов с носа, цена у всех одинаковая и обсуждению не подлежала).

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Мир

8194

10.02.2004, 08:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11489

Bytes: 4402 / 4402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг. Об этом сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Красноярск

6623

19.05.2025

Ещё один туристический объект Прибайкалья включили в проект «Земля для туризма»

В проект Росреестра «Земля для туризма» включили ещё один объект из Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

716

19.05.2025

В Новосибирске назвали условия начала пляжного сезона

В Новосибирске назвали условия начала пляжного сезона. Об этом сообщили в МКУ «Служба аварийно-спасательных работ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1104

16.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

6708

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19426

14.05.2025

В Новосибирске получили первые деньги от туристического налога

В Новосибирске бюджет города пополнился на 19,1 миллиона рублей за счет туристического налога за первый квартал 2025 года.

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

907

13.05.2025

Из Красноярска запустили прямые рейсы в Ереван. Публикуем расписание и цены

Из Красноярска теперь можно напрямую улететь в Ереван. Новый рейс выполняет авиакомпания «Ширак Авиа».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1194

12.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1626

05.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

13424

30.04.2025

В Новосибирске заработали три фонтана

26 апреля в Новосибирске заработали фонтаны в Первомайском сквере, у театра «Глобус» и в парке «Березовая роща».