18+

Артур Скальский

©  Частный корреспондент

Расследования Мир

9895

15.08.2013, 10:34

Судья объясняется по делу Фарбера

На интернет-портале государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие» опубликовано разъяснение федерального судьи Осташковского городского суда А. И. Лебедева, вынесшего приговор Илье Фарберу. Эксперты убеждены, что появление подобных комментариев само по себе является свидетельством слабости приговора, который будучи самодостаточным документом, должен включать в себя всё, не требуя дополнительных пояснений.

Комментарий Осташковского городского суда Тверской области
по результатам вынесения приговора Илье Фарберу

При постановлении 01.08.2013 года обвинительного приговора в отношении Фарбера Ильи Исааковича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в размере 300000 рублей), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки в размере 132600 рублей), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), суд пришел к выводу о том, что вина Фарбера И. И. в совершении данных преступлений полностью доказана, и никаких сомнений в его виновности не возникает.

Данный вывод сделан судом на основании исследованных в судебном заседании доказательств, которые подтверждают, что Фарбер И. И., являясь должностным лицом – директором Муниципального учреждения «Мошенский дом культуры», получил от Горохова Ю. Н. взятки в размере 300000 рублей и 132600 рублей за неправомерные действия, а также нанес МУ «Мошенский дом культуры» существенный материальный ущерб в размере 941035,02 рублей.

Следует подчеркнуть, что Фарбер И. И. осужден за преступления, которые он совершил именно как должностное лицо – директор муниципального учреждения. Приступив к работе в этой должности и узнав, что идет ремонт Дома культуры, Фарбер решил «заработать», и потребовал подрядчика платить ему деньги.

Фарбер И. И. в ходе судебного разбирательства отрицал свою вину в совершении данных преступлений, однако в ходе предварительного следствия и судебного заседания доказательств о его непричастности к совершению вышеуказанных преступлений добыто не было.

Кроме того, на предварительном следствии Фарбер И. И. признавал вину в части получения взятки в размере 132600 рублей и причинения вреда МУ «Мошенский дом культуры», в связи с чем, его признательные показания в этой части, данные в ходе предварительного расследования по делу, положены, кроме прочих доказательств, в основу обвинительного приговора.

Таким образом, Фарбер И. И. понес уголовную ответственность в соответствии с уголовным законом.

Касаясь вопроса о наказании Фарберу И. И., следует обратить внимание на то, что санкцией части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в размере 300000 рублей) за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

В связи с тем, что совершенные Фарбером И. И. преступления связаны с коррупцией и взяточничеством, нарушают нормальную управленческую деятельность муниципальных учреждений, подрывают их авторитет, а у Фарбера И. И. отсутствует какое-либо имущество и средства для выплаты штрафа, предусмотренного в качестве основного вида наказания, суд пришел к необходимости назначения Фарберу И. И. основного наказания в виде лишения свободы, с дополнительными наказаниями в виде лишения права занимать определенные должности и штрафа. Назначение указанных дополнительных наказаний при назначении основного наказания в виде лишения свободы является обязательным.

При этом уголовный закон позволяет назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, но при наличии исключительных обстоятельств в отношении подсудимого. Таковыми могут быть, например, наличие инвалидности, тяжкие заболевания у подсудимого и его родственников, участие в боевых действиях, а также раскаяние в совершении преступлений, активное содействие раскрытию и расследованию преступлений, поведение подсудимого после совершения преступлений и другие обстоятельства. Между тем, при рассмотрении дела в отношении Фарбера И. И. и назначении ему основного наказания в виде лишения свободы, такие обстоятельства не установлены.

Однако, дополнительное наказание в виде штрафа назначено Фарберу И. И. ниже низшего предела, т. е. в десятикратном размере суммы взятки, но не в шестидесятикратном, как предусмотрено санкцией части 5 статьи 290 УК РФ.

Также, установлены основания для назначения Фарберу И. И. дополнительного наказания в виде лишения права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, поскольку его действиями по злоупотреблению должностными полномочиями был нанесен существенный ущерб и дискредитирован авторитет системы власти, получены взятки в значительном и крупном размере, деформирован установленный и понятный порядок осуществления деятельности по ремонту МУ «Мошенский дом культуры», чем существенно нарушены интересы муниципальной службы и граждан.

По п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, то есть в минимальном размере, с лишением права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера, на срок 2 года, и со штрафом, в размере десятикратной суммы взятки – 3000000 рублей.

По ч.3 ст.290 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, то есть в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, и со штрафом в размере пятикратной суммы взятки – 663000 рублей.

По ч.1 ст.285 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Уголовный закон предусматривает обязательное требование, согласно которому при совершении нескольких преступлений подсудимому следует назначать наказание за каждое совершенное преступление. В данном случае окончательное наказание за совершение всех трех преступлений назначено Фарберу И. И. путем частичного сложения основного и дополнительного наказаний.

В итоге Фарберу И. И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц, с лишением права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера, сроком на 2 года, со штрафом в размере 3100000 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

При рассмотрении дела суд не усмотрел возможности назначить Фарберу И. И. наказание в виде лишения свободы условно.

При разрешении вопроса об отбывании Фарбером И. И. наказания в колонии строгого режима учтено, что Фарбер И. И. совершил, в том числе преступление, отнесенное к категории особо тяжкого, при этом судом сделан вывод о невозможности изменения категории преступления на менее тяжкую, поэтому вид исправительного учреждения, в котором Фарбер И. И. должен отбывать наказание в виде лишения свободы, определен как колония строгого режима.

Федеральный судья А. И. Лебедев
Осташковского городского суда
Тверской области 02.08.2013 года

Источник: ostashkovsky.twr.sudrf.ru

Артур Скальский

©  Частный корреспондент

Расследования Мир

9895

15.08.2013, 10:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=117587

Bytes: 7477 / 7298

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

В Новосибирске бывшему полицейскому и еще трем местным жителям инкриминируют организацию незаконной миграции.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5190

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Двое томичей осуждены к длительному лишению свободы за организацию взрыва на рынке в 2001 году

Ленинский райсуд признал двух томичей виновными в организации покушения на убийство и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным ...

В Томской области две девочки получат 250 тысяч компенсации от виновника ДТП

Девочки-подростки, пострадавшие в ДТП в феврале 2024-го, по решению суда получат компенсацию морального вреда.

Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

В Новосибирске водитель за рулем самосвала пытался задавить людей. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад.

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...