18+

Алексей Криворучек

©  Известия.Ру

Расследования Мир

28797

23.08.2013, 14:08

Россия начала поиски в Арктике потерянных ядерных генераторов

Две энергоустановки для питания автономных маяков на Севморпути бесследно исчезли.

ФГУП «Гидрографическое предприятие» и Росморречфлот организовали поиск двух радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) — «ядерных батареек», обладающих смертельным для человека излучением.

Их устанавливали в 1970-х годах на безлюдных берегах Арктики в качестве источников электроэнергии для автономных маяков — с их помощью осуществлялась навигация Северного морского пути.

После того как в 1990-е годы генераторы выработали ресурс и началась их утилизация, выяснилось, что некоторые установки исчезли. Как рассказал «Известиям» начальник отдела по работе с изотопными источниками управления нераспространения и физической защиты Курчатовского института Александр Григорьев, часть РИТЭГов смыло в океан, несколько было потеряно при транспортировке, а судьба двух до сих пор не известна.

Один из пропавших ядерных генераторов был установлен на острове Лишний около полуострова Таймыр в Карском море. Масса установки проекта «Гонг» — 700 кг. Источником энергии служит титанат стронция-90, обладающий радиоактивностью в 46–50 кКи.

По словам Григорьева, в 2012 году исследовательское судно обнаружило на месте генератора лишь металлические обломки.

— В зоне нахождения маяка на полуострове Таймыр за несколько лет изменилась береговая полоса, и генератор просто замыло песком. Однако мы обследовали это место год назад, и сам генератор обнаружить не смогли, только обломки. Вероятно, его затянуло в океан, — пояснил Григорьев.

Еще один генератор — 680-килограммовый «Бета-М» — пропал с мыса Кувэквын на Чукотке. В качестве источника энергии там используется два радиоактивных элемента: стронций-90 и итрий-90. Радиоактивность компонентов генератора составляет 39,3 кКи.

— Маяк на Чукотке расположен на берегу, замыть его не могло, остается версия, что кто-то утащил, — сказал Григорьев.

Поиски смертельно опасных генераторов запланированы на сентябрь, все работы должны завершиться к 1 декабря текущего года. Искать генераторы предполагается несколькими способами: магниторазведкой, поверхностным зондированием с помощью георадара и технологией возбуждения электромагнитного поля. На поисковую операцию запланировано 43,3 млн рублей.

В исчезновении генераторов могут быть повинны охотники за металлоломом, рассказали «Известиям» в Институте динамики геосфер РАН.

— На Кольском полуострове были случаи, когда местные жители вскрывали установки, чтобы продать их на металлолом, и, естественно, получали смертельную дозу облучения, — рассказал изданию сотрудник института Алексей Пустовалов.

Он добавил, что радиоактивное вещество, спрессованное в виде таблеток, запаяно в герметичные капсулы, устойчивые к коррозии.

— Смертельное облучение есть только внутри генератора, вокруг закрытой установки, конечно, есть некоторое превышение дозы радиации, но так как эти районы необитаемы, глобальной катастрофы нет, — пояснил Пустовалов.

По данным НКО «Беллона», с 1987 по 2004 год было зафиксировано девять случаев разграбления РИТЭГов, три аварийных сброса генераторов с транспортного вертолета, три раза были выявлены утечки радиации по причине недостатков конструкции, два РИТЭГа потеряны под слоем грунта и в одном случае не удалось установить причины механических повреждений корпуса.

Пустовалов также сказал, что период полураспада стронция-90, которым заряжены РИТЭГи, составляет около 300 лет. Все это время он продолжает фонить. Поэтому металлы, из которого сделаны установки, — нержавеющая сталь, свинец, алюминий, обедненный уран — непригодны для дальнейшей переработки.

Тем не менее части РИТЭГов обнаруживались в самых неожиданных местах. Три вскрытых и фонящих генератора были обнаружены в 1997 году на угольном складе в Душанбе, в 1998 году фрагменты РИТЭГа нашли в пункте приема металла в Сахалинской области, в 1999 году топливную капсулу со стронцием нашли на автобусной остановке в Ленинградской области.

По сути РИТЭГ — это миниатюрная атомная станция, хотя принцип его работы отличается от атомного реактора. Компактные нетребовательные к обслуживанию радиоизотопные генераторы (на основе титаната стронция-90 и итрия-90) эффективно решали задачи навигации и безопасности морского движения.

Несмотря на небольшую мощность (до 80 Вт), РИТЭГ может работать 25 лет без вмешательства человека.

В Советском Союзе было произведено 1007 РИТЭГов для нужд морской навигации и космической отрасли. В ведении военных находились 414 из них. В основном РИТЭГи использовались в качестве источников питания маяков и навигационных знаков трассы Севморпути на побережье и островах Северного Ледовитого океана в зоне Арктики.

Установки были спроектированы с учетом воздействия природных факторов и предусматривали защиту от излучения. Однако максимально возможный 25-летний ресурс эксплуатации к данному моменту полностью исчерпан — оставшиеся в море и на побережье установки были запущены в период с 1974 по 1985 год. Кроме того, конструкция навигационных знаков не предусматривала защиты от вандализма.

Сейчас на Севморпути продолжает работать 56 РИТЭГов. Еще 12 используются Минобороны на Камчатке, а четыре находятся в ведении Росгидромета в Антарктиде. 191 генератор хранится на различных площадках («ДальРАО», «РосРАО», ПО «Маяк», В/О «Изотоп»).

До 2014 года в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» России предстоит утилизировать 269 радиоизотопных генераторов. Восемь из них остаются на материковом побережье и островах моря Лаптевых.

Вместо ядерных генераторов автономные маяки оборудуют химическими, солнечными и ветровыми источниками питания. Разборку РИТЭГов осуществляет бывший производитель — Всероссийский НИИ технической физики и автоматизации, захоронением занимается челябинское предприятие «Маяк». Финансовую помощь в утилизации радиоактивных генераторов России оказывают Норвегия, США и Франция.

Алексей Криворучек

©  Известия.Ру

Расследования Мир

28797

23.08.2013, 14:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=117851

Bytes: 5939 / 5939

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2741

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

11491

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4716

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...