18+

Артур Скальский

©  Учительская газета

Расследования Мир

7985

05.09.2013, 13:58

Ученая степень около полутора тысяч кандидатов и докторов наук в России оказалась под вопросом

Стали известны результаты проверки на плагиат диссертаций по истории, защищенных с 2000 года: каждая десятая из них состоит из чужих текстов.

​В мае этого года глава Российской государственной библиотеки Александр Вислый объявил о намерении провести сплошную проверку на плагиат всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, дабы понять, какова ситуация с заимствованиями в России, как она менялась со временем. Всего компанией "Анти-Плагиат" было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

В итоге, результаты проверки оказались удручающими: около 1,5 тысячи — примерно 10% диссертаций — состояли из чужих текстов более чем на 70%.

- Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы, — пояснил глава РГБ, назвав "размеры бедствия" огромными.

Более того, Александр Вислый подчеркнул, что база диссертаций сравнивалась "сама с собой", то есть каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций:

- Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше.

Таким образом, теперь 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Кстати, по сообщению руководителя библиотеки, специалисты проводили также выборочные проверки диссертаций по другим дисциплинам, и в работах по экономике был обнаружен примерно тот же уровнь плагиата, а в естественно-научных — значительно меньший. Информацию о результатах проверки уже отправили в органы власти.

Напомним, диссертационный скандал разгорелся в России в январе. Комиссия под руководством тогда еще замминистра образования Игоря Федюкина в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), выявила многочисленные нарушения. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций.

Это привело к тому, что 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней. Сменился и глава ВАК — Феликс Шамхалов был задержан в связи с расследованием дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. На его место был назначен ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

По информации ria.ru

Артур Скальский

©  Учительская газета

Расследования Мир

7985

05.09.2013, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=118235

Bytes: 2865 / 2788

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Экс-директору средней школы №43 в Улан-Удэ продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему директору местной средней школы №43 до 19 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2804

14.11.2025

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Здоровье

Россия

11997

12.11.2025

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за фиктивную постановку на учет иностранцев. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по НСО.

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Бывшему главе Иволгинского лесхоза вновь продлили срок содержания под стражей

1 ноября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4759

10.11.2025

В Бурятии за служебный подлог осудили экс-главу сельского поселения

Баргузинский районный суд Бурятии вынес приговор экс-главе местного сельского поселения, признанной виновной в превышении полномочий и служебном ...

Суд оправдал экс-ректора томского политеха по одному из двух уголовных дел

7 ноября 2025 года Кировский райсуд города Томска оправдал бывшего ректора ТПУ Дмитрия Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями в связи с ...