18+

Артур Скальский

©  C-news

Интернет и ИТ Мир

3505

06.10.2013, 12:55

«Луркоморье» внесено в список экстремистских сайтов

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» попала в список экстремистских сайтов. Суд Адыгеи признал экстремистской статью в энциклопедии об этой республике. Правда, суд ошибся в адресе ресурса.

Минюст включил в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) интернет-энциклопедию «Луркоморье». Поводом к этому стало решение Майкопского городского суда республики Адыгея, признавшего экстремистской размещенную в энциклопедию статью «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика».

Правда, в своем решение суд неверно привел адрес ресурса: вместо «lurkmore.to» указал «www.lirkmore.to» (ресурса с таким адресом не существует). «Луркоморье» - свободная интернет-энциклопедия. В отличие от Wikipedia статьи на ресурсе написаны в ироничном, эпатажном и зачастую оскорбительном для их фигурантов стиле.

Для примера можно привести цитату из вышеупомянутой статьи: «Название «агыдея» произошло от слов «где это я?» и «а где я?» обычно произносимых гостем этой солнечной страны, стоящим на коленях в придорожной грязи обворованным, кинутым и по ходу грабежа ударенным по голове».

Эксперты центра «Сова», изучающего проблемы экстремизма, считают решение суда необоснованным. «В статье действительно неоднократно встречаются высказывания, которые можно счесть унижающими достоинство адыгов, – по всей видимости, вследствие невысокого культурного уровня и сомнительного чувства юмора коллектива авторов, - говорится в заключении экспертов. - Тем не менее, призывов к насилию она не содержит, а искоренить весь пласт шуток и анекдотов на этнические темы путем их запрета не представляется возможным».

Создатели «Луркоморье» не намерены убирать экстремистский материал. Информация о внесении статьи в ФСЭМ сейчас опубликована над ней в качестве эпиграфа. «Может, адыгейские провайдеры уже вовсю блокируют, а мы теперь недополучаем лулзов из серии "расовой критики"?», - говорится в комментарии под статьей.

Отметим, что включение какого-либо материала в ФСЭМ означает запрет на его распространение на всей территории России, в том числе и посредством телекоммуникационных сетей. Другое дело, что методики для работы интернет-провайдеров с этим списком не существует, поэтому в большинстве случаев телекоммуникационные компании его игнорируют.

Некоторые крупные провайдеры мониторят этот список вручную, блокируя при этом только те материалы, на которые указаны конкретные ссылки. В данном случае конкретной ссылки на статью нет (присутствует только ее название), кроме того, как уже отмечалось, суд допустил ошибку в домене ресурса.

Отметим, что ошибки и отсутствие конкретных ссылок – типичное явление в описании интернет-сайтов, включенных в ФСЭМ. Например, недавно решением Ташгальпольского суда Кемеровской области в список были включены фотохостинг «Живого журнала» (ic.pics.livejournal.com) и блог-сервис Lj.rossia.org. Причиной стала фотография, которую суд признал антисемитской.

Однако суд, ограничившись словесным описанием данной фотографии, не указал ни ее адреса, ни даже имя разместившего ее пользователя. В результате, например, у пользователей Yota был целиком заблокирован доступ к фотографиям из «Живого журнала».

Артур Скальский

©  C-news

Интернет и ИТ Мир

3505

06.10.2013, 12:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=119307

Bytes: 3137 / 3137

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1727

21.11.2025

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

1175

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1928

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

15558

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4700

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4867

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4412

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.