18+

Единый мир Интернет-газета

©  Babr24.com

Общество Мир

3136

11.10.2013, 19:16

Реклама-двигатель…

Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — часть маркетинговых коммуникаций, в рамках которой производится оплаченное известным спонсором распространение неперсонализированной информации,

с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему.

Реклама, это вездесущая реклама! Она сопровождает нас везде: на экранах телевизоров и компьютеров, в газетах, журналах, по радио и в рассылках СМС, вдоль дорог и в супермаркетах, размещена на одежде и продуктах питания, влезает без спроса в нашу жизнь и заставляет нас подчиняться её нажиму. Реклама диктует нам как жить, как вести себя, быть успешным и модным, что называется «в тренде», навязывает нам стереотипы поведения и, по сути, стала нашим компасом в жизни. Реклама превратилась в учителя и воспитателя, наставника и пропагандиста. Мы молимся на рекламу, она стала нашим Гуру-путеводителем по жизни и режиссером нашей реальности.

Ооо, как мы ненавидим рекламу и, одновременно, жить без нее не можем. Она заменила нам советы близких и родных, друзей и знакомых. Реклама превратилась в нового Идола нашей эпохи, и мы поклоняемся ей, как ненавистному тирану без которого, впрочем, ощущаем себя обездоленными. Реклама превратилась в часть нашей натуры, в привычку, в ощущение некой стабильности. Если есть реклама — значит всё хорошо, всё идет по накатанному, и нам спокойно с ней, надежно как-то…

Суть рекламы проста — продать нам что-то в виде продукта и информации. Если мы вспомним времена Советского Союза, то нам продавали коммунистический образ жизни, идеологию. Реклама воспитывала, просвещала и обучала, и так как она была при этом убога, не броска и примитивна, то люди от нее не страдали. Рекламу не навязывали, да и трудно было что-то навязать в обществе тотального дефицита. Нам предлагалось летать самолетами Аэрофлота, как будто у нас был выбор; нам предлагалось посещать курорты Краснодарского края, как будто мы могли выбирать курорты Средиземноморья; и нам предлагалось пить воду Байкал, как будто в наличии были еще похожие напитки. Советским людям реклама «из-за бугра» в то время казалась наоборот, чем-то привлекательным — это была «сказка» о другом обществе, обществе потребления, где рекламировался не один продукт, а множество, и эта возможность выбора делала рекламу соблазнительной, ей хотелось верить и доверять.

С возникновением общества потребления на территории постсоветского пространства отношение к рекламе изменилось кардинально. Она стала служить уже совсем другой идеологии и другому образу жизни. Ей стали пользоваться мошенники и шарлатаны, обманывающие людей с ее помощью, впихивая им ненужный продукт. Люди превратились в ходячие лейблы, стали любить не то, что им подходит, а что модно, есть не то, что полезно, а что статусно, покупать вещи и продукты не ради пользы, а ради гламурности. Реклама привела к расслоению общества по соответствию тому образу жизни, который она пропагандирует и по несоответствию. Мы стали рабами и слугами рекламы.

Но виновата ли в этом реклама? Ведь это просто средство донесения до людей неких идей и новшеств, да и создана она для облегчения жизни человека. Ведь реклама дает нам возможность сравнивать и выбирать, узнавать новую информацию и получать ее в простом, сконцентрированном виде, в удобной и доступной упаковке. Да, реклама не будет рекламировать недостатки и никогда не будет объективной, но не в этом её цель. И сама реклама — это лишь средство, доставка к нам напрямую возможностей и не более того. Не реклама зло, а те, кто ей пользуется с недоброй целью.

Зло в человеке. Это он любую идею, любое намерение и действие превращает в инструмент выгоды и наживы. Это он всё обращает на пользу себе и во вред другим. Это он сделал из рекламы монстра.

Но есть и другие виды рекламы. Есть реклама социальная. Она рассказывает нам о проблемах общества и показывает пути решения. Есть реклама воспитательная, образовательная, экологическая и познавательная. Но она невостребованная, от нее нет прямой выгоды и вкладываться в нее нерентабельно, но именно такая реклама будет иметь развитие. За такой рекламой будущее — рекламой, пропагандирующей добрые отношения, заботу о ближнем, внимание к окружающим, воспитывающей любовь к природе, открывающей новые горизонты познания мира.

Возможно, через несколько лет на щитах мы увидим не рекламу косметики, а рекламу радости от хорошего настроения, где нам будут рекламировать просто улыбку женщины, смех ребенка, заботливого мужчину. Возможно, на экранах телевизоров мы увидим не рекламу стирального порошка, а рекламу музеев, выставок, экскурсий, спортивных мероприятий для всех. Возможно в журналах, вместо рекламы шикарных авто и дорогих шуб с бриллиантовыми аксессуарами, мы увидим фото обнимающихся людей вне зависимости от их социального и экономического статуса, которые просто будут рекламировать счастье от возможности подарить друг другу простое человеческое тепло общения.

В начале статьи я оставил после слова «двигатель» пробел. Может читатели попробуют сами вставить то слово, что им кажется правильным?

Я для себя такое слово нашел: «Реклама-это двигатель Сознания».

Люди, не вините рекламу — она ни в чем не виновата. Изменитесь сами, и реклама тут же изменится вместе с вами.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

©  Babr24.com

Общество Мир

3136

11.10.2013, 19:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=119466

bytes: 5303 / 5303

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3320

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

850

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

888

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

6630

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1067

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1159

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1071

28.05.2024

Водители, продавцы и менеджеры: самые востребованные профессии в Красноярском крае

Аналитики портала hh.ru изучили рынок труда Красноярского края и составили рейтинг самых востребованных профессий в мае 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1024

27.05.2024

В Томской области открыта «горячая линия» по защите прав туристов

Управление Роспотребнадзора по Томской области с 27 мая до 7 июня включительно проводит «горячую линию» по вопросам защиты прав потребителей при ...

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

7403

24.05.2024