18+

Алексей Стрелец

©  РИА-Новости

Общество Россия

7085

21.10.2013, 00:23

Танк в огороде: как собирают технику для кинематографа

Дело конструктора-энтузиаста Вячеслава Веревочкина продолжил зять, Максим Свекла.

Год назад скончался знаменитый конструктор-энтузиаст из Новосибирской области Вячеслав Веревочкин. В собственном гараже он делал копии бронетехники, которые сейчас по всей России и СНГ выставлены в музеях, используются как памятники и снимаются в фильмах о войне.

Житель села Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области Вячеслав Веревочкин боевым машинам посвятил всю жизнь. После школы поступил в танковое училище, более 30 лет прослужил в армии, а выйдя на пенсию, начал изготавливать точные копии танков и самоходных орудий. В октябре 2012 года он скончался от сердечного приступа, но дело конструктора продолжил зять, Максим Свекла.

Танки из холодильников

Больше семи лет назад свои первые танки Веревочкин собрал самостоятельно — Максим Свекла тогда жил в Новосибирске. "Ему помощник был нужен, вот он меня и перетащил. Интересно было, конечно. Я работу в городе бросил и уехал сюда, так с тех пор этим и занимались, то вдвоем, то еще людей привлекали. Семь лет собирали — год уже без него", — вспоминает Максим.

Первые танки, говорит он, были не стальными махинами в натуральную величину, а масштабными копиями. Одна из них — советский танк серии БТ около метра в длину — до сих пор стоит в гараже. "Делали их из старых холодильников. Мы с тестем искали, чуть ли не с помоек забирали эти холодильники", — смеется Свекла.

От использования холодильников постепенно отказались. Оборудовав мастерскую в гараже, перешли к созданию копий настоящих машин. Искали чертежи, доставляли в Оеш списанную военную технику, покупали листовое железо. За семь лет собрали более 60 единиц техники.

Преданный своему делу конструктор заставил танками и площадку перед домом, и весь огород. Дом Веревочкина стал местом паломничества школьников, для которых он устраивал экскурсии, а также реконструкторов событий Второй мировой войны и режиссеров, снимающих фильмы о ней.

Сейчас возле дома осталось лишь несколько изделий. Легковушка Максима соседствует с американским танком М4 "Шерман", а на подъезжающие к дому автомобили грозно ощетинился макетами пушек и пулеметов советский Т-28. В огороде — Т-34 и немецкое самоходное орудие "Фердинанд". "В этом году огород перепахали. Раньше тесть не давал, все ж было техникой заставлено", — говорит Максим.

Часть танков он пристроил в Казахстан, часть — в Москву, теперь продолжает делать новые, благо потенциальные заказчики уже знают, к кому обращаться. Нынешний заказчик, из Нижневартовска, готов забрать даже лежащую в кустах башню от советского танка КВ-1. Не стал даже ждать, пока для нее найдется подходящая ходовая часть.

"Немцу" — немецкий двигатель

И при Веревочкине, и сейчас конструкторы строго следят за соблюдением исторической достоверности. Если длина ствола орудия Т-34 составляла 2,3 метра — значит, нужно такой длины и делать. Если на кормовом бронелисте были головки болтов — без них нельзя.

Сейчас Максим работает над легендарной "Катюшей" — реактивным минометом, вселявшим подлинный страх в сердца солдат Вермахта. Это редкий случай, когда не все приходится делать самим — удалось раздобыть даже оригинальные детали — крылья и части кабины, найденные в лесах под Москвой. "Катюшу" ждет заказчик из Нижневартовска — там он открывает собственный музей.

"У нас есть немецкая самоходка (самоходное артиллерийское орудие) — StuG 3. Нашли на нее заказчика, но он хочет, чтобы там были бортовые защитные экраны. Я могу их сделать, это день-два работы, но исторически-то их не было! На StuG 4 были, а на "тройке" не было. Этого я и пытаюсь ему объяснить", — сетует Максим.

Однако, говорит конструктор, такой заказчик — скорее исключение. Большинство все же ценят максимальную историческую точность. Веревочкина уважали именно за стремление соблюдать ее, и теперь Максим старается ему соответствовать — в гараже разложены многочисленные чертежи и фотографии "Катюши", с которыми приходится постоянно сверяться.

Правда, достоверность удается соблюдать только внешнюю. Многих двигателей сегодня уже не найти, поэтому ставят подходящие по размеру и мощности. Но некоторая доля достоверности все-таки есть — у Т-34 двигатель от советского танка, а у "Фердинанда" — немецкий.

Внутренний интерьер технике в большинстве случаев не нужен. "Если просят, делаем, но вообще ни к чему. Слишком трудоемко, долго и дорого получается", — объясняет Максим. Интерьера действительно самый минимум — чтобы танком можно было управлять. Только сиденье водителя, рычаги и смотровые щели.

По полям на танке

Работают конструкторы быстро. Зимой приезжали в гости иностранцы, Свекла решил покатать их на "тридцатьчетверке". "За деревней в полях по снегу поездили. Наехали на дерево, свернули одно крыло. Ну ничего, приехали, тут же приварили обратно", — смеется конструктор.

Собирать технику, говорит он, можно быстро — была бы необходимая основа, двигатель и материалы. Огромный немецкий "Тигр" для фильма Карена Шахназарова "Белый тигр" делали месяц и один день.

"С этим "Тигром" забавно получилось — нам заказывали обычный танк, который должен был просто в кадре стоять. Сам "Белый тигр" им делала другая команда, но он на съемках не поехал. В итоге они взяли наш "Тигр", переделали его, чтоб был тот самый, мистический — и он там снимался. Т-34 там тоже, кстати, был наш", — с гордостью говорит Максим.

Походный крест

Ранее возникавшие у Веревочкина проблемы с правоохранительными органами теперь забылись. Конструктора несколько лет назад хотели привлечь к ответственности за изображение крестов на немецких танках. Прокуратура сочла это пропагандой нацистской символики. За самодеятельного конструктора вступилась общественность, и все закончилось предупреждением.

На недавнем фестивале реконструкции "Сибирский огонь" кресты на немецкой самоходке тоже были, но никаких последствий это не вызвало. "Это же обычный походный крест, он и сейчас немецкой армией используется. Не свастики же рисуем. Я не понимаю, почему это незаконно" — недоумевает Максим.

На "Сибирском огне", правда, реконструкторов, изображавших солдат Вермахта, вместе с их самоходным орудием отправили подальше от основного лагеря — чтоб до выступления никто не видел. "Фашистов" никто не любит. "Но мы с тестем немецкие танки делали. И сейчас сделаем, если надо, — они ведь и в музеях стоят", — говорит Максим.

Тестя не хватает

У Максима сейчас работают два человека. Оба — уроженцы Средней Азии. "Они тут дом строили, а оказалось, что один из них всю жизнь газосварщиком работал. Вот я его и привлек, хороший сварщик нам нужен. "Катюшу" с ними доделаем, но они скоро уедут — придется еще кого-то звать", — говорит конструктор.

Без Веревочкина работать совсем непросто. На нем, говорит Максим, все было завязано — все связи и контакты. Он находил, где могут отлить гусеничные траки, где сделать катки для ходовой части танков, даже обрезиненные катки делали. Да и многие заказы шли через него.

"Теперь сложнее — не все в своем гараже получается. Но ничего, справляемся как-то, — улыбается Максим. — Вот, "Катюшу" сделаем — хочу еще одну "тридцатьчетверку" начать. Это уже на всю зиму, наверное, задача".

Фото: Павел Комаров, РИА Новости

Алексей Стрелец

©  РИА-Новости

Общество Россия

7085

21.10.2013, 00:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=119823

Bytes: 7813 / 7171

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4849

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

16104

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3561

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4865

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

6989

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3710

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3711

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13073

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9633

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2862

08.02.2025