18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3190

17.03.2004, 14:28

Иркутский криминал: преступность стабилизируется, раскрываемость стабильно падает, зато мэрия всегда под охраной

Недавно начальник иркутской милиции полковник Андрей Халдеев должен был отчитываться перед депутатами городской думы о состоянии преступности в областном центре, но внезапно заболел. Действительно, не мудрено заболеть, когда увидишь за множеством цифр общие результаты работы людей в погонах.

В 2003 году на территории Иркутска было совершено 21 177 преступлений -- это на 0,5 процента больше, чем в 2002-м.

Вроде бы и рост незначительный -- можно даже произнести волшебное cлово "стабилизация", но при этом, к сожалению, раскрываемость составила всего 57,5 процента, то есть ниже, чем в прошлом году, на 2,6 процента. В целом по городу отмечен рост грабежей (на 4,5 процента) и краж (на 1,7 процента). Разбойных нападений стало меньше на 7,5 процента, но раскрывались они так же плохо, как кражи и грабежи:

раскрываемость краж составила 31,2 процента (в 2002 году -- 33,1), грабежей -- 29,2 процента (31,6), разбоев -- 37,3 процента (годом ранее -- 38,4). Получается, милиция Иркутска раскрывает лишь одно из трех имущественных преступлений.

Около половины всех краж в столице Прибайкалья составляют квартирные. В 2003 году их количество снизилось на 2,2 процента. Для этого есть как субъективные, так и объективные причины: люди стали менее доверчивы, многие в своих квартирах и подъездах поставили железные двери, затрудняющие проникновение преступников. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов провели более 40 тысяч разъяснительных бесед с целью обеспечения сохранности личного имущества. На пульт вневедомственной охраны было поставлено более двухсот жилых помещений. Но, несмотря на это, милиция стала работать хуже -- раскрываемость квартирных краж снизилась на 8,6 процента и составила в 2003 году всего 29 процентов от их общего числа.

Мне, конечно, возразят -- мол, людей не хватает, сотрудники по полгода проводят в Чечне и т.д. Согласен, милиции не хватает, особенно в критические минуты. Но попробуйте вспомнить, где всегда "пасутся" стражи правопорядка?

Правильно -- на муниципальных рынках, возле бойких незаконных торговых мест, где вполне мирные бабушки продают свой товар. Короче, в большинстве муниципальных присутственных мест. Такая дислокация легко объяснима: охранять власть от "террористов-правозащитников" гораздо легче, чем ловить карманников, а "остричь" бабку-торговку приятнее, чем бегать за вооруженным убийцей.

Еще один парадокс: все силовики плачутся о низких зарплатах, а ездят на дорогих иномарках. Неужели у многих милиционеров родственники живут в Америке? Что, если не это, можно предположить, подойдя к любому из районных отделов милиции и увидев на стоянке пару-тройку "Ленд Круизеров" ценой по 20--30 тысяч долларов. Объяснили бы что к чему, жить научили. И ведь, самое интересное, бандиты милицейские машины почему-то не угоняют.

А вот для простых иркутян еще одна головная боль -- угоны автотранспорта. И здесь иркутская милиция тоже в глубокой яме: в прошлом году при 857 зарегистрированных кражах машин, раскрыто только 70, а это всего 8,3 процента. Но когда смотришь отчеты и рапорты сотрудников, кажется, что с хищениями машин скоро будет покончено, -- вот лишь одна цитата из официального документа, подписанного начальником городской милиции: "ОВД проводится определенная работа по профилактике краж и угонов АМТ. На учетах в ООДУМ города состоит 548 лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, в том числе 136 условно осужденных. Проведено 7433 проверки лиц данной категории, 603 проверки автокооперативов (вынесено 87 предписаний, 20 нарушений устранено), 483 проверки автостоянок (вынесено 41 предписание, 5 нарушений устранено), 335 проверок СТО и автосервисов... Проведено 396 рабочих встреч с председателями гаражных кооперативов... За совершение преступлений, связанных с хищением АМТ, задержано 356 преступников (преступников -- так в документе. -- В.П.), арестовано 69 человек, отпущено на подписку о невыезде -- 170. В целом (с учетом решения судов) мера пресечения в виде подписки о невыезде была применена к 274 преступникам, занимающимся противоправной деятельностью, связанной с хищениями автотранспорта... Налажено взаимодействие с налоговой инспекцией Правобережного административного округа по вопросам проведения совместных проверок физических и юридических лиц, деятельность которых связана с реализацией, ремонтом и хранением автотранспорта и запасных частей к нему".

Красиво изложено! Эх, этих оперативников, которые проверяли стоянки и станции техобслуживания, проводили "рабочие встречи", да направить бы на реальные дела, а не заставлять писать отчеты. Может, тогда бы и раскрываемость автокраж повысилась. Но что ожидать от полковника, который подписывает документ, где люди названы преступниками еще до решения суда?! Это ведь прямое нарушение Конституции и презумпции невиновности. Кроме того, в документе мелькает выражение "отпущены на подписку с учетом решения судов", вроде как милиция здесь ни при чем. Правда, по странной забывчивости забыли отметить, сколько отпустил суд, а сколько -- следователи и дознаватели...

Как милиция ловит преступников, так органы дознания и следствия ведут свои дела. Это взаимосвязано. В 2003 году в следственных подразделениях УВД города находилось в производстве более 16 тысяч уголовных дел. Окончено из них -- около четырех тысяч. Снижение ряда показателей вызвано тем, что следственными подразделениями города принято к производству уголовных дел меньше, чем в 2002 году. Что это значит? Значит, часть уголовных дел просто приостановлена по различным причинам, через год о них все забудут, статистику они не испортят, а люди, которые проходят в качестве потерпевших в этих делах, по-прежнему будут страдать. Ну и, разумеется, преступники останутся гулять на свободе. А, как утверждает пословица, ненаказанный вор обязательно становится ворюгой.

Сравнительно недавно в областном центре вошло в моду новое преступление -- поджоги деревянных домов в центре города.

Если в 2002 году их было совершено около сорока, то в прошлом правоохранительными органами отмечено более 120 поджогов деревянных жилых домов и помещений. Десять из этих совершенных преступлений раскрыто. Как видно, раскрываемость и здесь, мягко говоря, невысока. Может быть, не случайно народная молва приписывает организацию этих поджогов богатым, со связями людям, которым просто понадобилась территория в центре города?

Наверное, пора мэру и депутатам не выслушивать отчеты начальника милиции, а установить жесткий контроль над действиями Андрея Халдеева и его подчиненных? А чтобы помочь сотрудникам на улицах в их нелегкой работе, в качестве первой меры отправить к ним на помощь милицию, которая просиживает штаны на вахте в мэрии. С их обязанностями вполне могла бы справиться и бабушка-вахтерша. Или власть уже так развратила чиновников и мэра, такой страх внушила к простому народу, что без охраны они уже не могут?

Виктор Прокопьев

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

3190

17.03.2004, 14:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12035

Bytes: 6876 / 6853

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

363

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

570

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

634

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

4895

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1211

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2079

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

981

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

848

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

861

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.