18+

Дмитрий Рункевич, Елена Малай

©  Известия.Ру

Образование Россия

1709

06.11.2013, 12:12

В школах хотят ввести предмет «Основы бизнеса»

В Государственной думе предлагают обучать школьников бытовым экономическим вопросам и основам бизнес-планирования.

Последние «турбулентности» Министерства образования и науки по теме образовательного стандарта для средних школ заставили депутатов Госдумы внести законопроект, который в случае принятия передаст парламенту право на формирование федерального образовательного стандарта. Кроме сохранения за учащимися средних образовательных учреждений всех существующих предметов на бесплатной основе, парламентарии предлагают в будущем включить в единый стандарт для школ такой предмет, как «Основы бизнеса». Введение данного предмета, как считают в Госдуме, позволит детям лучше подготовится к тем финансовым и юридическим вопросам, которые ожидают их во взрослой жизни.

На сегодняшний день родственный предмет «Экономика» предусмотрен в 10–11-м классах, по приказу Минобрнауки от 17 мая 2012 года об утверждении федерального государственного стандарта среднего образования, который перед отставкой подписал экс-министр Фурсенко. При этом может быть базовый или углубленный уровень изучения предмета.

Новые предложения Минобрнауки могут оставить в будущем детей не только без курса экономики, но и без некоторых традиционных предметов. При этом, в отличие от абстрактного курса «Экономики», «Основы бизнеса» будут призваны решать вопросы «ближе к телу» будущих выпускников школ, такие как кредитование или бизнес-планирование.

Автор внесенного в Государственную думу законопроекта по передаче парламенту полномочий по составлению образовательного стандарта для средних школ, заместитель председатель комитета по образованию Виктор Шудегов считает, что появление предмета «Основы бизнеса» поможет школьникам лучше ориентироваться в реальном мире.

— Основы бизнеса как отдельный предмет нужно обязательно включить в школьную программу. Еще можно наполнить экономической тематикой предметы по смежным дисциплинам, дополнив их информацией, положенной школьникам к изучению по данной теме. Дело в том, что «задачи в бассейне» (имеется в виду математическая задача. — «Известия») не понадобятся в жизни 99,9% учащихся, а вот навыки правильного оформления ипотечного кредита, обращения с банковскими картами, необходимых документов на получение ссуды — понадобятся всем и в первую очередь, — считает «эсер». — Этот предмет может также заключать в себе задачи, напоминающие по форме «задачи в бассейне», но они могут быть поданы уже гораздо более жизненно и современно. То есть мы будем уже считать не количество пловцов в бассейне, а то, при какой стоимости абонемента бассейн будет работать рентабельно.

По словам Шудегова, элементом бизнес-системы в итоге становится каждый школьник и введение этого предмета будет актуально для каждого из них.

— Все наши предметы надо пересмотреть и сделать более современными. Их надо привязывать к экономической ситуации и пропускать через экономическую кальку. В физике, например, можно использовать понятие солнечной энергии с разъяснением не только ее сути, но и пояснением, что это источник электричества, объясняя, что где-то ее хватает и там страна позволяет себе сократить расходы на то-то и то-то, а где-то — нет, — говорит Шудегов.

Заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что в случае введения бизнес-преподавания в школах, нельзя вводить отдельный курс, а следует объединить его с предметом «Экономика».

— Вопросы ипотечного или иного кредитования, бизнес-планирования, может быть, и не помешают в школе, но делать это отдельным предметом нельзя. Есть опыт преподавания основ экономических знаний, и все бизнес- темы можно было бы включить в этот курс. При этом всё это должен преподавать один человек, — считает Смирнов. — Что касается самого желания депутатов заниматься формированием образовательного стандарта для школ, я считаю, что это неправильно. Да, в Госдуме есть профильный комитет по образованию, но всё же этими вопросами должны заниматься специалисты из Минобрнауки.

Представители школьного педагогического цеха негативно отнеслись к идеи введения предмета «Основы бизнеса».

— Никаких дополнительных предметов вводить в школах не нужно. Главная задача школьника — это овладение основами наук. Химия, физика, математика — всё это нужно им для естественного кругозора, понимания того, как устроен мир, — сказала заслуженный педагог России Майя Пильдес. — А если сейчас каждое министерство будет пытаться ввести свои предметы — историю кино, бизнес-планирование — то ребятам не хватит времени на основное. Чтобы дети умели разбираться в кредитах и банковских операциях, надо не «Кривое зеркало» по телевизору с утра до ночи показывать, а в интересной форме заниматься пропагандой этих жизненных навыков.

Дмитрий Рункевич, Елена Малай

©  Известия.Ру

Образование Россия

1709

06.11.2013, 12:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=120394

Bytes: 4726 / 4726

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4846

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2189

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2252

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2662

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5330

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6241

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2915

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3497

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4365

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4339

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15191

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4879

12.12.2024