18+

Ксения Мищенко

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

4905

21.11.2013, 17:22

Недобитая интеллигенция прошлась по пабам

Выступить с запретом вывесок и баннеров с латинскими буквами на улицах Иркутска на законодательном уровне или обязать владельцев бизнесов дублировать латинские названия кириллическими символами. С таким предложением выступили представители иркутской общественности 15 ноября.

Вряд ли, конечно, тревога встревоженной интеллигенции выльется в какие-то законодательные нормы — но тенденция налицо: стилистика многих брендов пугает многих, вполне уважаемых, членов общества. И что с этим делать — неизвестно. Потому что писать под фирменной вывеской франчайзингового бутика «Zara» то же самое по-русски — будет полным маразмом и еще больше усилит стилистический хаос в оформлении торговых точек. Но отмахиваться от претензий представителей культуры, как «людей темных и несовременных» - тоже не годится. Общество и так расколото и наличие еще одного фронта нападок на предпринимателей никак не улучшает бизнес-климат...

Понятно, что сердце патриота не может не сжиматься, при взгляде на вывеску Harat`s pub на фасаде в 130-м квартале. При том, что пабы - иркутского происхождения, но талантливо стилизованы по ирландские. А сам 130-квартал - новодел, стилизованный под старину...

В Иркутске прошёл круглый стол «Русский язык как фактор сохранения национальной идентичности». Его участники пытались определить основные угрозы, которым подвергается русский язык, а также вектор его дальнейшего развития. Руководитель Восточно-Сибирского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Артём Ермаков одной из главных опасностей видит растущую социальную разобщённость, к которой подталкивает популярность английского языка: «Считается, что человек, не знающий английского языка, не может участвовать в политическом процессе. Атака среднего класса и его попытка захватить языковую монополию исключает из жизни целые слои населения, которые к среднему классу не относятся. Главные носители русского языка - писатели - не могут тут помочь. Писатели – это сталинские госслужащие, которые когда-то отвечали за русский язык. Но сейчас необходим новый социальный слой, который возьмёт на себя ответственность за формирование нового языкового канона».

Участники круглого стола, среди которых были представители общественных организаций города, научного сообщества, а также молодёжных исследовательских центров, подвергли сомнению расхожее мнение об усиливающемся влиянии Интернета на русский язык. Отметив, что современные русскоязычные блоги пока не имеют того глобального положительного влияния, какое оказывала русская литература, общественники обратили внимание на окружающую действительность.

Оживлённую дискуссию вызвал вопрос «Что формирует языковую среду?». По мнению выступающих, гарантами сохранения русского языка выступают школа и "среда обитания". Некоторые ораторы выступили с критикой популярности англоязычных названий среди русских брендов. «Приезжают гости в 130-й квартал и жалуются на вывески на иностранном языке. Неужели это росчерком пера нельзя отменить?», - высказалась член союза писателей России Валентина Семенова.

Однако предложение не нашло поддержки у представителя городской администрации. «Предприниматель имеет право называть своё заведение на иностранный манер. Допустим, если бизнесмен организовал в Иркутске формат английского паба, почему он должен называть паб «пивной»? Кроме того, вероятно, стоит признать, что русскоязычные названия не ассоциируются у потребителя с качеством. Именно поэтому многие российские бренды берут себе иноязычные имена», - прокомментировал заместитель начальника Управления по информационной политике города Иркутска Алексей Гордин.

Среди факторов формирования и искажения русского языка приглашённые также отметили рост иностранных заимствований, вызванный растущим техническим и гуманитарным отставанием России, агрессивное проникновение в язык Интернет-сленга и иноязычных мемов, а также усиливающуюся роль потребительской культуры.

Ксения Мищенко

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

4905

21.11.2013, 17:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=120863

Bytes: 4087 / 3960

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

260

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1412

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1382

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1313

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1415

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1482

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2249

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14567

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.