18+

Банковский переполох: ухватиться за лицензию

ЦБ продолжает «кошмарить» финансово-кредитные учреждения страны.

Банк России продолжает выступать в роли «санитара леса» и зачищает банковскую систему от нежизнеспособных финансово-кредитных организаций. Банковский регулятор страны отзывает лицензии у очередных банков.

В этой связи прозвучало предположение, что у ЦБ есть некий «черный список», по которому главный банк и проводит зачистку. Если посмотреть на статистику, то сомнений в наличии списка неблагонадёжных кредитных организаций не остается. Так, два-три года назад банков в России было более тысячи, в 2008 году – 1136, сейчас их 936.

В текущем году отзыв лицензий начался с «Пушкино», за ним последовал крупнейший тульский банк «Первый экспресс». Точкой кипения стал отзыв лицензии у Мастер-банка, который входил в сто крупнейших российских банков по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт. Не помогло даже членство в совете директоров Мастер-банка двоюродного брата президента Игоря Путина.

И вот аккурат накануне, 13 декабря, лицензий на осуществление банковских операций лишились Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования (БПФ). Все они входят в топ-150. Выплаты АСВ пострадавшим оцениваются в 40–50 млрд руб.

В этой связи среди банков ширится смута и волнение. Некоторые принимают превентивные меры и выступают с открытыми письмами и рапортуют о достаточности собственного капитала на случай форс-мажора. Помимо увеличения собственного капитала некоторые из банков, желая подстраховаться в трудные времена, объявляют о заоблачных процентах по депозитам.

«Газета.ру», со ссылкой на источники в банковском секторе, пишет о том, что атмосфера среди финансово-кредитных учреждений накалена до предела. Боятся даже те, кто работал добросовестно и успешно. Некоторые из банков принимают превентивные меры, чтобы успокоить вкладчиков и клиентов.

Помимо прочего, стало известно, что в следующем году во всех крупных банках страны появятся уполномоченные регулятора.

«В этом году мы получили возможность назначить уполномоченных представителей в банки, которые располагают активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд рублей. Мы приняли принципиальное решение, что в течение следующего года в отношении всех этих банков будут назначены уполномоченные представители Банка России», – говорит заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов в видеообращении, выложенном на сайте ЦБ.

Также предлагается изменить подход к определению системно значимых банков.

«Мы предполагаем поднять эту планку с двух третей активов банковского сектора до 80%, что одновременно будет означать, что не 20, а более 50 банков могут быть признаны в начале 2014 года системно значимыми банками», – говорит заместитель председателя ЦБ.

Фото: www.ntv.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=121595

Bytes: 2865 / 2779

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

2369

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

1550

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

2228

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

15800

08.11.2025