18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Мир

2527

17.12.2013, 10:25

Кто симулянт?

Иркутские эксперты комментируют сомнения главы ФСКН в необходимости тестирования школьников на наркотики.

Тестирование школьников на наркотики – показуха и симуляция, мешающие решению проблемы, заявил глава ФСКН. Лучшая, по его мнению, профилактика наркомании – система немедицинской реабилитации, которая уже разработана, но финансирования пока не получила, сообщает «Интерфакс».

Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивно демонстративного продукта, примитивной имитации и симуляции реальной деятельности, убеждён глава ведомства Виктор Иванов. Наркотестирование является одним из видов отвлекающей и мало полезной профилактики. «Лучшая профилактика – это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации», – считает руководитель ФСКН.

Необходимо ли тестирование на наркотики в школах? Комментарии иркутских экспертов

Александр Шумилов, руководитель Ангарского общественного фонда «Город без наркотиков»:

– Не нравится наркотестирование школьников, а что предлагается взамен? Борьба с наркоманией включает три аспекта. Первый – это как раз та самая профилактика, особенно в школах, о которой идёт речь, и хорошо, что сегодня эта деятельность ведётся по нарастающей. Второй – работа правоохранительных органов, в том числе ведомства Виктора Иванова. И третий – реабилитация наркозависимых. Это три части одного целого. Они не существуют по отдельности.

Наркотестирование в школах необходимо, потому что никто не знает, что там происходит. Сейчас по школам гуляют новые наркотики – спайсы. Когда ребёнок под спайсом, он может спокойно выйти в окно полетать. Отсюда рост самоубийств, хотя, по сути, ребёнку под воздействием наркотика просто захотелось помахать крыльями. Но к самоубийству приводят «отходняки». Дети переживают нечеловеческие муки. Самочувствие настолько плохое, что хочется умереть. Объявления «попробовать» спайс свободно развешиваются рядом со школами. Кто, в таком случае, занимается показухой? Кто угодно, но только не правоохранительные органы, у которых под носом дурь толкают детям? Наркотики теперь потребляют ребята 1999-2000 годов рождения. Если дети будут хотя бы знать, что их могут в любой момент протестировать на наркотики, это уже возымеет профилактический эффект.

За 2012 год ФСКН изъяла в Иркутской области 72 килограмма наркотиков. Много это или мало? Арифметика простая: официальное количество наркозависимых в Приангарье – 10 тысяч человек. Эту цифру умножаем на коэффициент латентной наркомании, то есть – на 10. Получаем 100 тысяч наркоманов. Один наркоман прокалывает минимум один грамм героина в день, умножаем на 365 дней и получаем 36,5 тонн героина. Именно столько проходит через Иркутскую область за год, не считая спайсов. А изъяли всего 72 килограмма! Это к вопросу о симуляции работы.

Олеся Колабердина, директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании»:

– Наркотестирование в школах позволяет выявить проблему на ранних стадиях. По официальным данным на профилактическом учёте в Иркутской области состоит 273 подростка, испытывающих проблемы с наркотической зависимостью. И это даже не приблизительное представление о реальном положении дел. Тестирование в школах помогает картину дополнить, а не заменяет борьбу с наркоманией, и уж совершенно не мешает заниматься немедицинскими методами реабилитации. Одно дополняет другое. Постреабилитационное сопровождение важно, но не менее важна и профилактика наркомании в школах, в том числе через тестирование на наркотики.

Валентина Червиченко, президент Ассоциации общественных организаций Иркутской области «Матери против наркотиков»:

– Глупо заниматься профилактикой наркомании только в группах риска. Проблема настолько серьёзная, что охватывает абсолютно все группы и слои населения. Начинать профилактику надо со школы. Что касается наркотестирования среди школьников, то за него выступают сами родители. К сожалению, сегодня не производят качественных тестов на выявление синтетических канабиоидов: героин выявляется, а спайсы – нет. Нужно ставить вопрос о производстве качественных тестов. Другая проблема – наркозависимых детей негде лечить. У нас практически отсутствуют лечебные учреждения такого плана. Без активного участия государства проблему наркомании не решить. И если мы ещё откажемся от наркотестирования, то бросим своих детей на произвол судьбы.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Мир

2527

17.12.2013, 10:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=121645

Bytes: 4438 / 4408

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Красноярском крае мигрантам запретят работать в доставке еды, салонах красоты и образовании

С 1 сентября в Красноярском крае трудовым мигрантам запретят работать в сфере лесопереработки, общепита, образования и парикмахерских.

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

2906

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

4191

01.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

603

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

2459

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2863

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1050

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1329

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

6513

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

5244

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

1147

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

5444

28.03.2025