18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Байкал

8630

30.12.2013, 00:46

Нина Чекотова: профессиональная работа языком

Нина Чекотова, путем нехитрых манипуляций победившая на выборах в Законодательное собрание Иркутской области в сентябре 2013 года, многим видится как потенциальная "хозяйка Иркутска". Не секрет, что в планах бета-самки - кресло мэра города.

Не все помнят, однако, еще не совсем далекое прошлое владелицы "Фортуны". Сегодня мы публикуем восьмилетней давности статью "Иркутской торговой газеты", из которой хорошо видно, что из обещаний Нины Чекотовой выполнено, а что нет.

Ключевые позиции выделены.


"Фортуна" захватывает Иркутск. А взамен обещает его облагородить

Переход от частной, полудикой торговли к сетевым, крупным торговым центрам и супермаркетам в Иркутске практически полностью завершился. "Киты" торговли давно "выдавили" мелочь из центра и постепенно захватывают микрорайоны, сейчас отнимаются последние оплоты дикой торговли - "Шанхайский" и Свердловский рынки, правда, такие идеи встречают сопротивление населения, но судя по всему, это неизбежность.

Хотя в этом есть и свои плюсы - крупные компании готовы не только строить торговые центры, но и благоустраивать близлежащую территорию. Свои планы по масштабному преображению Иркутска представила генеральный директор сети торговых предприятий "Фортуна" Нина Чекотова 14 сентября 2006 года на встрече в администрации Иркутской области.

Свои предложения компания оформила из нескольких масштабных проектов застройки и благоустройства двух основных площадок - участок между улицами Тимирязева, Байкальской, Софьи Перовской и Партизанской и территория, расположенная между улицами Октябрьской революции, Рабочей, Фридриха Энгельса и Франка-Каменецкого.

Так, на первой площадке "Фортуна" намерена построить доходные дома (дома социально ориентированного найма), как пояснила Нина Чекотова, это первый опыт компании в области строительства и управления жильем, и руководство намерено "посмотреть, что из этого получится".

Кроме того, на этом участке (где компания уже имеет два объекта) будут построены многоуровневые парковки, гостиничный комплекс и торгово-административные объекты, в данный момент с собственниками земли компания ведет переговоры о выкупе площадок. Сейчас на этом месте работает "Торговая площадь Павла Чекотова", представители "Фортуны" отметили, что сооружения носят временный характер и будут использоваться, пока вся площадка не будет выкуплена и не начнется осваиваться комплексно.

Второй проект компании "Фортуна" рассчитан на благоустройство и застройку площадки между улицами Октябрьской революции, Рабочей, Фридриха Энгельса и Франка-Каменецкого. На этом участке предприниматели хотят построить крупный торгово-развлекательный центр площадью 100 тысяч кв. метров, где будет располагаться многозальный кинотеатр, детские площадки, кафе и рестораны - по типу "Охотного ряда" в Москве.

Для реализации этих планов компания намерена выкупить территорию бывшего завода им. Куйбышева, которую сейчас занимает Иркутский завод тяжелого машиностроения. А сам завод предлагается вынести за пределы Иркутска в специальную промышленную зону. Присутствовавший на презентации главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков отметил, что вынос практически всех крупных предприятий за черту города предусмотрен Генеральным планом, который (как хочется надеяться) будет принят в начале 2007 года.

Кроме строительства центра, планируется построить наземные переходы через улицу Рабочая, провести укрепление береговой линии реки Ушаковка и построить через нее мост, установить причалы и обустроить смотровую площадку с видом на Знаменский собор.

Как предполагается, проекты будут реализованы до 2015 года. О сумме, которая будет необходима для претворения столь масштабных планов в жизнь, Нина Чекотова умолчала, но речь идет о миллиардах рублей.

Ведущий встречи - первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев отметил, что основная проблема при реализации этих проектов - увеличение транспортной нагрузки на центр города. На это обратила внимание и председатель иркутского отделения Союза архитекторов России Елена Григорьева, по ее словам "уже сейчас город задыхается от потока машин", не говоря уже о том, что будет после реализации этих планов. Возможно, что после создания агломерации "большого Иркутска", появится новый деловой и административный центр где-то в районе Мегета, что поможет разгрузить центр от такого транспортного потока.

А сейчас представителям компании "Фортуна" совместно с администрацией города предстоит разработать транспортную схему этих районов и решить вопрос софинансирования по некоторым совместным объектам. Напомним, что в 2005 году компания "Фортуна" подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Иркутска сроком на три года, где и приняла на себя обязательства по благоустройству города.

Презентация в администрации - это первое публичное обсуждение намерений компании, потом их "покажут народу" - проекты пройдут общественные слушания.

Помимо строительства мегамола и крупных комплексов, "Фортуна" "заходит" в новый бизнес - киноиндустрии. В марте этого года на торгах компания купила муниципальный детский кинотеатр "Пионер", здание являлось памятником архитектуры и находилось в аварийном состоянии. Как рассказала Нина Чекотова, работы по реконструкции начнутся весной 2007 года, к осени 2008 года кинотеатр сможет принимать первых посетителей, кроме кинозала в "Пионере" будет располагаться современный центр детского творчества и досуга.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Байкал

8630

30.12.2013, 00:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=122002

Bytes: 5596 / 5436

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Байкал)

Ошибки в строительстве: «Грин Флоу Байкал» продолжает подрывать доверие к себе

На стройплощадке туристического комплекса «Грин Флоу Байкал», резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань», регулярно выявляются ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

34470

01.07.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость ...

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Мир

24344

04.01.2024

На месте БЦБК построят жилые дома

Новый квартал жилых домов может появиться на месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Здание Сбербанка в Красноярске продают за ₽276 миллионов

Один из филиалов Сбербанка в Красноярске выставлен на торги. За здание на улице Телевизорной, 1, строение 15 просят почти 276 миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Мир

4141

14.07.2023

Госстройжилнадзор нашел нарушения при строительстве гостиницы на Байкале

Специалисты Госстройжилнадзора Бурятии проверили, как продвигается возведение нового гостиничного и термального комплекса «Грин Флоу Байкал», и ...