18+

Алексей Дуэль

©  Российская газета

Образование Россия

8368

26.01.2014, 15:45

Единый госэкзамен растянут на два года

Минобрнауки готовится радикально изменить правила сдачи ЕГЭ. Его начнут сдавать в конце 9-го класса, будет несколько попыток по каждому предмету, а к списку обязательных испытаний добавится сочинение. Изменения не коснутся выпускников этого года, но тех, кто окончит школу в 2015 году или позже, ждут новшества.

До сих пор модернизация ЕГЭ планировалась очень аккуратная и постепенная. Сначала - в 2015 году - хотели начать сдавать информатику на компьютерах, а в экзамены по иностранному языку ввести часть "говорение". Потом - к 2020 году - сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным. Но теперь, после неоднократных указаний президента Путина, в итоговую школьную аттестацию должны вернуть сочинение.

По закону об образовании выпускники могут сдавать экзамены только в одном формате - ЕГЭ. То есть - в пунктах проведения на обезличенных бланках с последующей проверкой экспертами и оценкой работ по заранее объявленным критериям. Как вписать в этот формат сочинение - непонятно.

- Просто взять и ввести обязательный экзамен по литературе сейчас невозможно, - рассуждает член общественного совета минобрнауки, учитель русского языка и литературы Сергей Волков. - Тогда на плечи словесника ляжет подготовка сразу к двум обязательным экзаменам из трех. Сейчас уроки литературы в старших классах частично используются для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Значит, надо перекраивать программу и повышать зарплату словесникам.

Если придерживаться указания президента строго, то ученики должны сначала выполнить некий проект, его результаты представить в виде сочинения и потом его публично защитить. Устное выступление хуже всего поддается оценкам в формате ЕГЭ - именно из-за этого несколько раз откладывали срок введения "говорения" в экзамены по иностранным языкам.

Кроме того, эти проекты надо еще сделать. Если экзамен будет принимать комиссия, то за подготовку работ явно будет отвечать учитель. Если он ведет уроки в параллели из двух классов, значит, ему придется выступить научным руководителем 50-60 проектов одновременно. Проектным методам сейчас учат ребят в младших классах, но их старшие товарищи, как и большинство учителей средней школы, этого просто не умеют. Соответственно, на учителей-филологов ляжет огромная нагрузка.

Тем не менее задача стоит и ее надо выполнять. Искать выход из этой ситуации взялись члены общественного совета минобрнауки.

Поиск компромиссных вариантов решили вести до апреля, чтобы продумать все варианты и предложить минобрнауки оптимальный. После чего у образовательного ведомства останется достаточно времени, чтобы до сентября принять все необходимые нормативные акты и подготовить поправки к законам. Тогда у выпускников останется еще целый учебный год, чтобы подготовиться к изменениям.

Впрочем, настороже надо быть не только 11-классникам. По одному из проектов реформы ЕГЭ по русскому языку будут сдавать после 9-го класса, когда программа этого предмета официально заканчивается. Тогда проект-сочинение можно делать в 10-м классе, его успешная сдача становится допуском на все оставшиеся экзамены ЕГЭ.

Впрочем, есть и относительно консервативный вариант. Кардинально ничего не трогать, но расширить часть "С" экзамена по русскому языку, превратив его заодно и в экзамен по литературе.

Какой из вариантов выберут эксперты, станет известно в апреле. К тому же времени минобрнауки должно определиться с введением в дополнение к ЕГЭ конкурса портфолио выпускников, среднего балла аттестата и других новаций. Но все они вступят в силу не раньше 2015 года.

Алексей Дуэль

©  Российская газета

Образование Россия

8368

26.01.2014, 15:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=122826

Bytes: 3541 / 3534

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4076

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1983

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2060

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2484

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5131

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6082

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4868

12.12.2024