18+

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

3390

06.04.2004, 16:15

В Иркутске создана греческая национально-культурная автономия

30 марта в Иркутске была создана Иркутская национально-культурная греческая автономия «Фос Элленикон» (что в переводе означает «свет Эллады» или «греческий свет»). На сегодняшний день это самая восточная в России организация греков. В основном, их автономии и общества сконцентрированы в западной части нашей страны. В России насчитывается более 30 греческих организаций.

Президентом Иркутской греческой автономии является Василий Василиади, приехавший в Иркутск 20 лет назад. По его словам, причин для ее организации было много, и в первую очередь то, что часть греков, живущих в нашем регионе, утратили национальное самосознание и культуру. Единицы знают греческий язык. Таким образом, основная цель создания Иркутской греческой автономии - возрождение национальной культуры и традиций, изучение истории и греческого языка. Кроме того, организация будет оказывать помощь в контактах с исторической родиной и способствовать поиску родственников.

- Мы планируем в ближайшее время организовать обучение членов автономии греческому языку, - рассказал Василий Василиади. - Сейчас ведутся переговоры с несколькими ВУЗами Иркутска. Для ведения первых курсов мы намерены пригласить преподавателя из Греции. Потом будем готовить своего преподавателя. С 25 по 28 марта мы участвовали в симпозиуме греческих диаспор Сибири и северного Казахстана, проходившем в Томске. Там мы познакомились с опытом работы греческих автономий Томска, Новосибирска, Красноярска, Павлодара, в том числе по организации изучения языка. Мы, конечно, создали свою автономию значительно позже других, но нам открыт имеющийся у них опыт. Мы постараемся не допускать в своей деятельности их ошибок. Во всем есть свои плюсы и минусы.

На сегодняшний день в Иркутскую греческую автономию входит около 50 человек, жителей областного центра. Президент автономии считает, что на самом деле в Иркутске греков проживает в два раза больше. Сколько их в Иркутской области, пока неизвестно, но, по предположению Василия Василиади, не менее 200 человек.

Постоянного места для проведения собраний у Иркутской греческой автономии пока нет. Комитет по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области предложил им использовать для проведения отдельных мероприятий Дом дружбы. Но, как признался Василий Василиади, члены организации будут искать и другие варианты, так как у Дома дружбы очень плотный график работы, под который не всегда можно подстроиться.

На сегодняшний день первоочередные задачи Иркутской греческой автономии - создать работающий аппарат управления организацией, разработать годовой план работы, установить контакты с другими греческими организациями России и зарегистрироваться в Российской ассоциации греков. Автономия также собирается в ближайшее время начать поиск греков, живущих в Иркутской области, и создать свою базу данных. В планах и организация выставки по истории появления греков в нашем регионе, и создание танцевального ансамбля, и даже создание своего сайта.

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

3390

06.04.2004, 16:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12371

Bytes: 2991 / 2991

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

216

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

1447

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1046

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1818

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

826

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

817

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

833

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1647

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6239

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.