18+

Юлия Борта

©  Аргументы и факты

Образование Россия

6414

19.05.2014, 21:55

Прозрачный «неуд». Как завершился досрочный этап ЕГЭ

По результатам досрочного этапа ЕГЭ в стране не появилось ни одного стобалльника, более того, средний балл по математике значительно упал - с прошлогодних 48,8 балла до 38,8. Готова ли страна получить 15-20% двоечников по математике?

В России завершился досрочный этап ЕГЭ. Этот первый опыт показал: меры по закручиванию гаек для предотвращения списываний на ЕГЭ, кажется, себя оправдали. Ни одно задание с ответом в Сети не появилось, хакерскую атаку на сайт, транслирующий в режиме онлайн сам экзамен для всех желающих, отбили. Не появилось ни одного стобалльника, более того, средний балл по математике значительно упал - с прошлогодних 48,8 балла до 38,8.

Но стал ли сам ЕГЭ от этого честнее?

Честные двойки

«У меня действительно есть такое ощущение, - поделился с «АиФ» своими наблюдениями Евгений Бунимович, заслуженный учитель РФ, уполномоченный по правам ребёнка в Москве. - Теперь нужно думать о будущем. Если провести и основной этап ЕГЭ на самом высоком уровне честности и прозрачности, то, я думаю, результаты будут плачевны. Готова ли страна получить 15-20% двоечников по математике? Может быть, в случае двойки по одному из обязательных предметов аттестат всё-таки выдавать, но в вуз двоечника не принимать?»

«Чтобы оценка знаний детей была ещё объективнее, нужно вообще отказаться от тестовой части в ЕГЭ и ввести уст­ную часть по гуманитарным предметам, что и планируется Минобром в следующем году, - считает Олег Смолин, первый зампред Комитета ГД по образованию. - Решить задачу труднее, чем выбрать один из четырёх вариантов ответа. Когда школьник отвечает комиссии устно, то сразу понятно, понимает он, о чём рассказывает, или списал».

Как на зоне?

Помимо проверки знаний ЕГЭ-2014, судя по всему, станет и испытанием на прочность психики выпускников. Металлодетекторы, видеокамеры, десятки тысяч наблюдателей по стране... Дети как на зоне. Обещают даже выложить фальшивые задания с ответами от Минкомсвязи - чтобы запутать решивших списать. Не получится ли, что школьники с такого экзамена выйдут законченными невротиками?

«В России введены самые жёсткие в мире условия сдачи выпускных экзаменов, - подтверждает Евгений Бунимович. - Такой экзамен - действительно очень сильный стресс для ребёнка. Взрослых мы жалеем больше. Что можно сделать, дабы подстелить соломки неудачникам? Обычно списать пытаются не самые сильные ученики. Можно разрешить не сдавшим обязательный экзамен пересдать его осенью, а не через год. Иначе взрослые парни и девицы будут болтаться целый год без дела - на нормальную работу без аттестата не устроишься, не говоря уж об учёбе в том же колледже... У нас все экзамены идут очень быстро, один за другим. И это ещё больше усиливает стресс у детей. Надо позволить детям сдавать и пересдавать ЕГЭ в течение всего выпускного года. Тогда не будет такого стресса, когда от одного дня фактически зависит твоя дальнейшая жизнь».

Но, прикрыв одну лазейку для коррупции и нарушений, в пунктах приёма ЕГЭ (хотя и не до конца: в туалетах видеокамеры и наблюдателей не поставишь, посмотреть в уборной шпаргалку или позвонить доброму учителю всё равно можно) оставили широко открытой другую. Целевой набор (это когда в вуз можно поступить вне конкурса с минимальными троечными баллами при наличии направления от местной администрации или ведомства - прокуратуры, полиции и т. д.) по-прежнему остаётся главным способом для некоторых не сильных в науках детей региональной элиты попасть в лучшие вузы страны. Пока что количество «целевиков» ограничено в большинстве вузов порогом в 10-15%. Однако совсем недавно министр здравоохранения В. Скворцова, например, заявила, что они готовы разрешить медвузам расширить целевой набор до 50-60%. Понятно, что при таком раскладе путь на бюджет обычным детям окажется закрыт.

Основная волна ЕГЭ начинается 26 мая. Оправдается ли поговорка, что на каждую хитрую гайку найдётся хитрый болт, мы увидим. Но уже сейчас хочется посоветовать выпускникам: готовьтесь, а не ищите лазейки!

Юлия Борта

©  Аргументы и факты

Образование Россия

6414

19.05.2014, 21:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=125918

Bytes: 3993 / 3979

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10290

20.01.2024