18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

3026

22.09.2014, 10:41

Сам себе интернет

Россию не так-то просто отключить от глобальной Сети что «изнутри», что «снаружи». Но трудности чиновников не пугают.

В пятницу, 19 сентября, «Ведомости» взбудоражили общественность темой возможного отключения российского сегмента интернета. Вопрос, по сообщению источника газеты, будет обсуждаться на Совете безопасности в понедельник. Публикация вызвала лавину перепечаток и комментариев, и власти не смогли отмолчаться: Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, и чиновники Минкомсвязи были вынуждены оперативно распространять опровержения. По их словам, на СБ будет обсуждаться вопрос не отключения России от Всемирной сети по ее собственной инициативе, а наоборот, порядок действий в случае, если кому-то (известно кому) придет в голову отключить Рунет извне.

Тем самым президентский пресс-секретарь и чиновники Минкомсвязи запутали вопрос до полной бессодержательности. О каком отключении «извне» идет речь? Отключить интернет в одной отдельно взятой стране извне теоретически действительно можно — если снять делегирование с российских зон .ru и .рф. Однако система DNS, в которой такой фокус можно проделать, существует не в единственном строго охраняемом экземпляре. Интернет устроен так, что в принципе каждый оперативно может создать себе локальную копию серверов DNS и тем самым обрести независимость не только от заокеанского «распорядителя», но и от собственного провайдера. И ничего, разумеется, не стоит создать такую копию в масштабах страны. Собственно, и создавать ничего не надо: локальные копии DNS имеются у каждого крупного провайдера — не обращаться же, в самом деле, с каждым запросом за океан? Так что вопрос только в том, чтобы в условиях чрезвычайной ситуации обеспечить изоляцию этих имеющихся копий от центральных «заокеанских» серверов, куда будут предположительно внесены роковые изменения.

Можно обеспечить подключение Рунета к Всемирной сети таким образом, чтобы в случае каких-то эксцессов пользователи ничего и не заметили. Но, правда, при этом пропадет доступ к российским ресурсам извне: например, почта от вас за рубеж будет доставляться исправно, а ответ оттуда может и не дойти. Если только локальный провайдер «там» тоже не перенастроит свои маршрутизаторы так, чтобы они обращались не к «испорченным» центральным серверам DNS, а к «правильным», сохраненным на территории России. Излишне говорить, что очень многие в мире захотят сохранить связность Сети, не обращая внимание ни на какие политические санкции, — одного Китая с его 600 миллионами пользователей достаточно. Потому кто кого изолирует в такой акции — это еще будем посмотреть, и все это прекрасно понимают.

Это не единственный довод за то, что сценарий отключения российского интернета извне крайне маловероятен, есть и другие. Например, шанс для США окончательно потерять и без того довольно относительный контроль над интернетом существенно возрастает: многие настаивают на его полной передаче в ведение ООН. Интернет — все же не система навигации GPS, безраздельно принадлежащая правительству США и целиком построенная на деньги американских налогоплательщиков, он принадлежит всем и никому в отдельности.

Потому «отключение интернета извне» — просто очередная страшилка для параноиков. Зато совсем не исключено, что на Совбезе захотят как раз того, что отрицает Песков: обеспечить возможность изоляции Рунета изнутри. А вот это как раз технически не просто, а очень просто: большая часть магистральных каналов связи находятся в руках госструктур и приближенных к ним операторов, которым достаточно приказать повернуть выключатель. Другое дело, что это крайне сложно в административно-политическом отношении: огромное количество ресурсов Рунета находится на зарубежных серверах, через них идет существенная часть внутреннего трафика. И если критичные данные сейчас переносят внутрь России (а зачем иначе закон издавали?), то все равно о целостности Рунета придется только мечтать.

Но это — проблемы чисто внутренние, и объясниться со «своими» пользователями, безропотно (и даже с некоторой поддержкой) глотающими один ограничительный закон за другим, власти уж как-нибудь сумеют. Так что изоляция Рунета самими российскими властями — ситуация вполне возможная. Ведь в последние годы самые невероятные задумки законодателей, над которыми еще пару лет назад только посмеялись бы, осуществляются с полпинка — почему бы и не принять какой-нибудь «закон об изоляции»?

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Мир

3026

22.09.2014, 10:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=128916

Bytes: 4391 / 4391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

1408

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

16609

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

16250

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3787

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3378

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

18487

22.07.2025