18+

Елена Герасимова

©  Независимая газета

Образование Россия

2356

16.12.2014, 20:08

Программная шизофрения

На семинаре в Высшей школе экономики (НИУ) обсудили «плановое» развитие наших вузов. Общую ситуацию с созданием университетских программ один из докладчиков семинара образно назвал «программной шизофренией».

Подготовка программ – это суровая реальность сегодняшнего дня российского высшего образования. Раньше вузы развивались эволюционно. А сегодня – «планово», а если быть более точным – «проектно». Проектное развитие вуза (да и не только вуза, а практически любого образовательного учреждения) c недавних пор стало чуть ли не основным элементом государственной образовательной политики. Теперь даже школьники занимаются на уроках «проектами». А домашнее задание уже подменяет «презентация».

Если уйти чуть назад в историю, то первые программы развития в вузах возникли еще в 1990-х годах. Их появление основной докладчик на мероприятии – исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова – связала с займом Всемирного банка на нужды отечественного образования. Полученный опыт закрепили в 2006–2008 годах при реализации национального проекта «Образование».

В середине нулевых те же программы развития использовали при ранжировании университетов на «национальные исследовательские» (НИУ) и «федеральные» (ФУ). Сегодня это изобретение опять выручает чиновников. Попал, допустим, вуз по результатам министерского рейтинга эффективности в черный список. А ему дают шанс на исправления: пишите, говорят, программу развития. И университет начинает «творить» эту программу. Написал, например, в своем плане, что обязуется войти в топ-списки зарубежных рейтингов... Дал еще одно громкое обещание – и уцелел.

Как делился впечатлениями один ректор, пожелавший остаться неизвестным, появилась даже новая негласная профессия – сочинители вузовских программ. Есть и мигрирующие команды сочинителей из одного вуза в другой. Так как одновременно объявлено о нескольких конкурсах, то многие вузы реализуют не одну, а сразу несколько программ развития.

Конечно же, такая спешка и формальные требования несут в себе определенные риски для вузов, говорили на семинаре в ВШЭ. Университеты могут пообещать выполнить многое в надежде хоть как-то удержаться на плаву. Тогда как смысл всего мероприятия как раз и таится в том, чтобы вуз сам решил, как ему жить дальше. Как стать хотя бы на ступеньку выше, приблизиться к нуждам своего региона, найти выход на рынок труда для своих выпускников и т.д.

Еще пару лет назад все вузы писали в своих программах, что обязуются войти со своего – условно – двухтысячного места в топ-100 лучших вузов мира. (И это в то время, когда в версии рейтинга Times Higher Education World University Ranking ни один российский университет вообще не входил в список 200 лучших. В рейтинге за 2011 год МГУ занимал 276–300-ю позицию, а СПбГУ попал в интервал мест с 351-го по 400-е.) Сегодня они стали чуть сдержаннее. Но в общем грехи все те же. Иной раз способны написать в программе те обязательства, к которым уже приступили. Зачем? Да чтобы потом особенно не усердствовать и не горевать, если что-то не пойдет не так.

По мнению выступающих на семинаре в ВШЭ, очевидная слабость нынешних вузовских программ – отсутствие серьезной аналитики. Как рассказала Ирина Аржанова, многие высшие школы вместо анализа внешней среды региона, учета сложившейся ситуации на рынке труда дают описание истории вуза. Кстати, чтобы провести серьезное аналитическое исследование в регионе, вузам тоже нужны средства. А их нет. Получается круговорот. Университеты же и программу пишут, чтобы получить дополнительный бонус.

Да, сегодня высшей школе не позавидуешь: источники заработка исчезают один за другим. Филиалы многих вузов ликвидированы или намечены к ликвидации. Зарплаты преподавателям требуют существенно поднять. Количество абитуриентов сокращается (а вместе с этим и финансирование соответственно) и т.д. Между тем создается впечатление, что если бы от вузов не требовали написания программы, то едва ли сами они всерьез задумались над этим. Все-таки подобная ситуация должна вызреть.

Один из выступающих на семинаре в ВШЭ сравнил нынешнее положение вузов с историей периода колонизации Индии. После того как английские солдаты в Индии, страдавшие от укусов змей, стали платить индусам по доллару за голову убитой змеи, количество змей и укусов в Индии значительно возросло. Змей стали заводить теперь ради того, чтобы на них заработать.

Попытки чиновников регулировать процесс развития вузов через написание программ также способно пробудить у администраций высших школ скорый предпринимательский талант. Только вряд ли от этого выиграет университетская наука.

Елена Герасимова

©  Независимая газета

Образование Россия

2356

16.12.2014, 20:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=131438

bytes: 4620 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

6358

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

5265

05.12.2023

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

1858

31.10.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия, Россия

27835

26.09.2023

Школу №162 в Улан-Баторе преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу

Школу №162 в районе Сонгинохайрхан Улан-Батора преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Россия

3076

31.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

2793

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Культура

Россия

106729

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

48647

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Мир, Иркутск, Россия

14320

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

42602

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

38768

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

27543

16.01.2023